Эмитентов вернут на родину

17 апреля 2014, 04:07


Иллюстрация к статье «Эмитентов вернут на родину»

Этот документ узаконивает двойной листинг. Отныне акции украинских компаний, которые вышли на первичное публичное размещение (IPO), а также их облигации или депозитарные расписки могут торговаться не только за рубежом, но и на территории Украины.

Для допуска компания-эмитент должна заключить соглашение минимум с одной из фондовых бирж (их зарегистрировано в стране десять) и подать заявку в НКЦБФР, которой на принятие решения о допуске отводится 30 дней.

Одно из главных условий — компания должна иметь активы в Украине. После этого эмитенту необходимо получить валютную лицензию Национального банка. При этом ценные бумаги смогут учитываться на корсчете Нацдепозитария в случае, если у него установлены корреспондентские отношения с депозитарием страны происхождения бумаг. О допуске бумаг комиссия сообщает в течение трех рабочих дней, публикуя эту информацию в своем официальном издании.

Впрочем, участники фондового рынка сомневаются, что резиденты массово ринутся на отечественные биржи. «У нас в стране очень жесткое валютное регулирование. Поэтому необходимы изменения в законодательство или специальные разрешения НБУ, которые позволят оперативно допускать бумаги к торгам», — говорит председатель правления Украинской биржи Олег Ткаченко. Генеральный директор строительного холдинга «XXI Век» (в 2005 году разместил на Лондонской фондовой бирже 35% акций и привлек 139 млн долларов) Олег Салмин рассказал, что необходимо позволить участникам сделки рассчитываться за иностранные ценные бумаги гривней. «Это выгодно, иметь котировки в гривне, поскольку бизнесу интересно привлечение ресурсов именно в нацвалюте. А пока мы не будем понимать механизм расчетов, толку от новаций мало», — говорит он.

Даже в НКЦБФР не рассчитывают на то, что изменения в законодательной и нормативной базе всерьез повлияют на отечественный фондовый рынок. «Мы предполагаем, что на рынок после этого придет не более 20 миллионов долларов», — считает член комиссии Анатолий Амелин. Хотя, по словам Амелина, интерес есть, и в 2013 году уже минимум два эмитента (из отрасли сельского хозяйства и производства продуктов питания) готовы выйти на украинские биржи. Среди других заинтересованных, например, также компания «Мироновский хлебопродукт» (МХП), в мае 2008 года продавшая 19,4% акций на Лондонской бирже и привлекшая 322 млн долларов. «Данное решение однозначно является положительным и перспективным для МХП. И естественно, что мы станем одной из таких украинских компаний», — утверждает руководитель по связям с инвесторами и СМИ «Мироновского хлебопродукта» Анастасия Соботюк.

Но даже если комиссия договорится с НБУ об упрощении процесса лицензирования, есть сомнения в том, что на бумаги пришедших компаний будет спрос со стороны внутренних инвесторов. «Нас привлекает возможность обращения наших акций на украинском рынке. Другой вопрос, смогут ли украинские инвесторы обеспечить необходимую капитализацию», — сомневается Олег Салмин.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео