Операция Манипуляция

27 февраля 2014, 00:13


Иллюстрация к статье «Операция "Манипуляция"»

20 ноября Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку выдвинула обвинения в адрес двух отечественных эмитентов: ОАО «Интернет Глобал Текнолоджи» и ПАО «Форекс Эмэмсис Групп». И сразу же применила к ним первые санкции: на 12 месяцев приостановила клиринг и заключение договоров купли-продажи с акциями обеих компаний.

«Мы зафиксировали значительное изменение стоимости ценных бумаг, что является одним из признаков манипулирования. Например, биржевой курс акций «Форекс Эмэмсис Групп» на ПФТС сегодня составляет 418 грн. при номинале в 0,5 грн. То есть мы видим увеличение стоимости ценной бумаги на 83500%», — конкретизировал обвинения член НКЦБФР Евгений Воропаев.

На подозрительные операции с акциями ОАО «Интернет Глобал Текнолоджи» и ПАО «Форекс Эмэмсис Групп» регулятор вышел в ходе комплексной проверки другой компании — ООО «ММСИС Инвестментс»: основанная в 2011 г. фирма владеет лицензиями НКЦБФР на осуществление депозитарной, брокерской, дилерской деятельности и управление ЦБ.

В этом году она проводила массированную рекламную кампанию по привлечению средств физических лиц, обещая им доходность по вложениям на уровне 100% годовых. С подозрением к кампании и всей деятельности ООО «ММСИС Инвестментс» отнеслась не только Нацкомиссия, но и коллеги: в конце октября 2012 г. ее членство в саморегулирующейся организации ассоциации «Украинские фондовые торговцы» было приостановлено (за использование в рекламе недостоверной информации и прогнозов доходности).

Наблюдатели связывают между собой три компании, вовлеченные в скандал. Фирму «Форекс Эмэмсис Групп» объединяют с ООО «ММСИС Инвестментс» главным образом из-за созвучности в названиях: акционером «Форекс Эмэмсис Групп» является запорожская КУА «Украинский капитал», которой владеет ООО «Премьер Финанс», принадлежащее жительнице Запорожья Валентине Назаренко.

Более очевидна связь между двумя другими компаниями: ООО «ММСИС Инвестментс» владеет миноритарным пакетом (1,61% акций) в ОАО «Интернет Глобал Текнолоджи». Обе зарегистрированы в Мелитополе и принадлежат местным спортсменам: штангист Дмитрий Гаркушка контролирует ООО «ММСИС Инвестментс», а пауэрлифтер Александр Волков — ОАО «Интернет Глобал Текнолоджи».

Впрочем, это не первый в нынешнем году манипуляционный скандал с ценными бумагами. Ранее по фондовому рынку пронеслись еще два. Первый состоялся в мае 2012 г. и касался компании «Сити Брок»: ее обвинили в распространении информации о спросе/предложении и ценах на ЦБ, которая вводила в заблуждение отечественных фондовиков.

Второй — в сентябре: компании «Ти Капитал» инкриминировали манипуляцию ценами на банковские облигации. «В обоих случаях были выставлены штрафные санкции в размере 170 тыс. грн. «Сити Брок» сейчас оспаривает наше решение в суде, а «Ти Капитал» вовсе исчезла с рынка ценных бумаг и отсутствует по своему юридическому адресу (она уже лишена лицензии и не является профессиональным участником фондового рынка)», — сообщил «ДС» Евгений Воропаев.

Расследование подозрительных операций и активные проверки распространителей сомнительной информации в ближайшее время станут одним из основных приоритетов для Нацкомиссии. Это признают чиновники и предчувствуют сами фондовики.

«В связи с этим можно ожидать постепенного сокращения случаев откровенных манипуляций ценами на бумаги», — сказал «ДС» директор фондовой биржи «Перспектива» Станислав Шишков. Чтобы реже попадать в поле зрения регулятора, финансисты станут значительно изобретательнее, а потому еще опаснее для неискушенных в фондовом рынке обывателей.

Понимая, что манипуляций меньше не станет, а просто изменится их качество, участники рынка ценных бумаг ожидают новаций от чиновников. Это может быть внедрение Нацкомиссией пруденциального надзора, новой системы мониторинга или же переход на унифицированную отчетность.

«Возьмем те же институты совместного инвестирования, которые вполне могут задействоваться при манипуляциях, в требованиях к их отчетности присутствует все, что угодно. Но нет главного: информации о сделках, заключаемых в их интересах», — отметил в разговоре с «ДС» глава совета ассоциации «Украинские фондовые торговцы» Сергей Антонов.

«Противодействие сомнительным сделкам — это важно. Но нужно менять подход к наказаниям за манипуляции. Полагаю, правильным решением было привлечение к уголовной ответственности не только профучастников фондового рынка, но и их клиентов, подталкивающих их к авантюрам», — дополнил его управляющий директор инвестиционной группы «Универ» Алексей Сухоруков.

Как сообщили «ДС» в НКЦБФР, санкции в отношении «Интернет Глобал Текнолоджи» и ПАО «Форекс Эмэмсис Групп» могут стать не последними в этом году. На текущий момент Нацкомиссия расследует еще три случая манипулирования на рынке ценных бумаг (не разглашая фигурантов следствий). И не исключено, что она обнародует их результаты еще в 2012 г.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео