Интерес к IPO снижается

5 марта 2014, 14:40


Иллюстрация к статье «Интерес к IPO снижается»

Об этом говорится в аналитическом исследовании PwC

По сравнению с предшествующим годом, когда в результате 430 проведенных IPO было привлечено 26,5 млрд евро, общая стоимость сделок снизилась на 59%. Частично это можно объяснить отсутствием в 2012 году масштабных сделок (в прошлом году в рамках одной только сделки IPO компании Glencore было привлечено 6,9 млрд евро), а также снижением уровня активности в разных секторах, особенно в сырьевом.

В первом полугодии 2012 года сделки IPO стали откладываться и отменяться одна за другой: и компании, и инвесторы проявляли осторожность вследствие волатильности рынков, обеспокоенности ситуацией вокруг долгового кризиса в еврозоне, а также из-за ожидаемого замедления темпов роста мировой экономики.

Оживление активности в последнем квартале способствовало значительному улучшению показателей за год. Временное ослабление напряженности вокруг кризиса в еврозоне привело к укреплению фондовых рынков и снижению индексов волатильности. Как следствие, в последнем квартале были продемонстрированы самые высокие результаты за весь период с третьего квартала 2011 года: в ходе 70 IPO было привлечено 7,5 млрд евро или 69% от общей суммы поступлений от IPO за год. Таким образом, восемь из десяти крупнейших европейских IPO 2012 года были проведены в последнем квартале.

Наиболее крупными сделками года стали проведенные в четвертом квартале IPO компаний «МегаФон» и Direct Line в Лондоне, а также Talanx и Telefónica Deutschland в Германии. Эти сделки принесли компаниям-эмитентам свыше 0,75 млрд евро каждая, что составляет в общей сложности 39% от всей суммы привлеченного капитала за год. Оптимизм вселяет и тот факт, что динамика котировок акций этих компаний после IPO была положительной, а это дает некоторую надежду на благоприятное развитие ситуации в 2013 году.

В 2012 году доходность акций по 10 крупнейшим европейским сделкам IPO в совокупности составила в среднем приблизительно 15% от их цены предложения. Это очень хороший результат, если сравнить его с динамикой индекса FTSE 100, который за год вырос на 6%. Среди крупных сделок IPO, проведенных в течение этого года, самые высокие результаты после размещения продемонстрировали акции компаний Ziggo и DKSH, рост стоимости которых составил 34% и 37% соответственно.

Лондонская фондовая биржа остается лидером в Европе в 2012 году: на ее долю приходится почти 50% от всей суммы средств, привлеченных в Европе. Тем не менее в 2012 году общая сумма средств, привлеченных в результате проведенных в Лондоне IPO, снизилась на 64%: 74 сделки IPO принесли компаниям-эмитентам 5,1 млрд евро, тогда как в 2011 году была проведена 101 сделка IPO и поступления составили 14,1 млрд евро. Лондон по-прежнему пользовался популярностью у компаний из России и СНГ, которые предпочитали эту биржу при выходе на рынки капитала: на долю компаний из этих регионов приходится 42% от общей суммы средств, привлеченных на Лондонской фондовой бирже.

В Лондоне было проведено несколько международных сделок по размещению акций, в которых эмитентами выступали широко известные компании. Например, крупнейший российский коммерческий банк «Сбербанк» в третьем квартале привлек в результате вторичного листинга 4 млрд евро.

Самой крупной сделкой IPO 2012 года в Европе стало размещение акций компании «МегаФон», третьего по величине оператора мобильной связи и четвертого по величине телекоммуникационного оператора в России. Однако следует отметить, что, если бы эта сделка была проведена в 2011 году, она оказалась бы лишь на пятой позиции в десятке крупнейших европейских сделок IPO.

Первым среди 10 крупнейших мировых сделок IPO оказалось размещение акций социальной сети Facebook, которое широко освещалось в СМИ. В рамках этой сделки, состоявшейся во втором квартале, было привлечено 12,5 млрд евро. Второй по величине сделкой оказалось IPO авиакомпании Japan Airlines, которое было проведено в сентябре и принесло компании 6,6 млрд евро в результате листинга в Токио после завершения процесса реструктуризации, финансируемого из государственного бюджета. Третью позицию среди крупнейших сделок занимает двойной листинг компании Santander Mexico в США и Мексике, направленный на привлечение средств для испанской материнской компании, на которой сказались экономические проблемы Испании.

В десятку крупнейших мировых сделок IPO вошли только две европейские сделки по размещению акций – это IPO компании «МегаФон» и IPO компании Telefonica Deutschland, которые оказались на девятом и десятом месте соответственно.

В 2012 году на мировых рынках капитала в целом наблюдалось снижение показателей как по количеству проведенных IPO, так и по объему привлеченных средств. На рыночную ситуацию оказывали влияние проблемы в еврозоне, обеспокоенность в связи с перспективами роста мировой экономики и волатильностью рынка. Из-за непредсказуемой волатильности в течение года было трудно устанавливать цену сделок, что привело к несоответствию между оценкой стоимости компании, которую хотели получить эмитенты, и суммой, которую готовы были заплатить инвесторы.

В 2012 году основная активность на рынке международных сделок IPO была отмечена в Лондоне и Нью-Йорке: на Лондон пришлось 40% сделок, а на Нью-Йорк – 25%. В рамках сделок на этих биржах были привлечены средства, составившие соответственно 31% и 55% от общих поступлений по международным сделкам IPO.

Как и в прошедшее десятилетие, в 2012 году Лондон сохранил за собой статус основной биржи, которую выбирают для проведения международных сделок IPO: здесь состоялось 28 международных сделок, поступления по которым составили в общей сложности 2,6 млрд евро.

Произошло изменение структуры рынка международных сделок IPO в Азиатском регионе в связи с увеличением своей доли рынка некоторыми рразвивающимися биржами, такими как Тайваньская фондовая биржа, Малайзийская фондовая биржа и Южнокорейская фондовая биржа. Однако сумма сделок на этих биржах была относительно невысокой.

Рынки США продемонстрировали способность к восстановлению, поднявшись с третьего на первое место по объему привлеченных средств.

Китай уступил первенство по общей стоимости сделок, опустившись на второе место.

Европа сохранила за собой третью позицию в рейтинге, несмотря на невысокие результаты года. По международным сделкам лидировал Лондон.

Малайзия поднялась в рейтинге за счет проведения IPO ряда хорошо известных малайзийских компаний.

Благодаря IPO авиакомпании Japan Airlines объем средств, привлеченных в Японии,      увеличился более чем в четыре раза.

Повышение интереса к биржам США со стороны европейских компаний

Сохранение Лондоном статуса основной европейской фондовой биржи для проведения международных сделок IPO.

Увеличение количества компаний из развивающихся стран Африки и Ближнего Востока, проходящих процедуру листинга в других регионах мира.

Усиление конкуренции между азиатскими фондовыми биржами на рынке международных сделок IPO.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео