Депозиты становятся менее выгодными

30 марта 2014, 05:38


Иллюстрация к статье «Депозиты становятся менее выгодными»

По данным мониторинга Maanimo.com, процентные ставки по депозитам для украинцев в период с 31 мая 2013 года по 31 августа 2013 года изменились следующим образом:

Средний размер ставок по депозитам в гривне сроком на 3 месяца снизились с 15% до 14,3% годовых, на 6 месяцев  — с 16% до 15,5% годовых, а сроком на 12 месяцев  — с 17% до 16,5% годовых.

Депозитные ставки в долларах сроком на 3 месяца снизились с  5,1% до 5% годовых, на 6 месяцев осталась на уровне 6%  годовых, а на 12 месяцев снизились с 6,6% до 6,5% годовых.

Средний размер ставок по евродепозитам  сроком на 3 месяца снизился с 4% до 3,75% годовых,  на 6 месяцев осталась  на уровне  4,5% годовых, а на 12 месяцев снизился с 5,25% до 5%  годовых. 

Ольга Шостак, начальник управления  сбережений и платежей ПАО «Укрсоцбанк», UniCredit Bank™ рассказала Maanimo.com, что стало главной причиной снижения ставок по депозитам летом:  «Снижение ставок было незначительным. Большей частью это касалось валютных депозитов, по которым НБУ повысил нормы резервирования для банков. Повышенные нормы резервирования привели к тому, что депозиты в иностранной валюте стали банкам неинтересны, поэтому ставки снизились, чтобы уменьшить интерес населения».

Исследования Maanimo.com показали, что наибольшие изменения коснулись долларовых депозитов с ежемесячной выплатой процентов. Среди 15 крупных украинских банков активнее всего снижали ставки ВТБ (с 5,25% до 4,5% годовых), Дельта Банк (с 6% до 5,5% годовых), Ощадбанк (с 6% до 5,75% годовых) и Платинум Банк (с 8% до 6,5% годовых).

Ставки на депозиты в евро изменились не существенно. По данным мониторинга из 15 крупных банков ставки по депозитам с ежемесячной выплатой процентов изменились в с 5% снизились до 4,5% годовых и с 5% до 4,75%.  В свою очередь Альфа банк повысил процентную ставку на 0,5% (с 4% до 4,5% годовых).

Стоит отметить, что депозиты в гривне остаются наиболее выгодными: «Депозиты в национальной валюте сегодня наиболее прибыльные для клиента. Поэтому население размещает свои средства именно на депозиты в национальной валюте» — рассказала Ольга Шостак.

Несмотря на самые привлекательные условия, гривневые депозиты также изменились с тенденцией снижения процентных ставок. Наибольшие изменения коснулись депозитов с ежемесячной выплатой процентов в следующих банках: УкрСиббанк уменьшил депозитные ставки с 11% до 10,5% годовых, Правэкс – с 13% до 11% годовых, ВТБ – с 16,5% до 12,5% годовых, Ощадбанк – с 16% до 15,75% годовых, Сбербанк России – с 16,75% до 16,5% годовых, а  Универсалбанк – с 18,75% до 17,75% годовых. 

Ольга Шостак прокомментировала тенденции депозитных ставок так:  «Возможно, ставки немного повысятся. Но надеемся на сохранение выровнявшегося тренда – более низкие ставки на более короткие сроки и более высокие ставки на более длительные сроки».

Ранее экономический аналитик Марьян Заблоцкий заявлял, что дорогих депозитов в этом году ждать не стоит. Падение процентных ставок по депозитам в летний период – это сезонное явление и начиная с осени, ставки начинают расти. По словам аналитика, в этом году украинские банки накопили значительный запас гривневой ликвидности, а следовательно и ждать резкого роста депозитных ставок не стоит.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео