Сенаторы спасли США от дефолта

13 апреля 2014, 03:59


Иллюстрация к статье «Сенаторы спасли США от дефолта»

Американский сенат поздно вечером 31 декабря поддержал соглашение, предотвращающее повышение налогов и не допускающее «фискального обрыва», который мог вызвать обвал мировых фондовых рынков.

Консенсус стал возможен после переговоров вице-президента США Джозефа Байдена и главы республиканцев в сенате Митча Макконнелла. Республиканцы пошли на повышение налогов для состоятельных американцев и согласились отложить решение вопроса о сокращении бюджетных расходов.

Теперь палата представителей должна одобрить соглашение, согласно которому налоги вырастут для семей, чей совокупный доход превышает $450 тыс, а также для частных лиц с доходом в 400 тысяч. Голосование, как ожидается, состоится уже сегодня. После того, как Конгресс одобрит документ, наступление «фискального обрыва» будет отложено на месяц.

Напомним, уже к 1 января США рисковали оказаться в ситуации, когда одновременно истечет срок действия налоговых льгот, сократится количество пособий по безработице, повысятся подоходные налоги и автоматически вступят в силу обязательные меры по сокращению расходов. Уровень государственного долга США накануне нового года был лишь незначительно меньше законодательно разрешенных $16,394 триллиона.

В случае провала бюджетных переговоров, которые шли очень тяжело, с начала 2013 г. должен был начаться автоматический секвестр бюджета — сокращение расходов на $1,2 трлн, поровну распределенное между военной и гражданской сферами. Если бы Обаме и представителям обеих палат Конгресса не удалось договориться, последствием «финансового обрыва» могло стать заметное падение ВВП и рецессия американской экономики.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео