Как выбрать банк для депозита

9 марта 2014, 02:20


Иллюстрация к статье «Как выбрать банк для депозита»

Щедрые предложения банков имеют сразу несколько причин. Это как привычная борьба за клиента и нехватка гривны в финучреждениях, так и недоверие украинцев к гривне (совсем недавно население в панике скупало доллар, опасаясь держать сбережения в нацвалюте). По данным Нацбанка, средняя ставка по гривневым депозитам в декабре подскочила до 20% годовых, максимальный же процент сегодня достигает 25-27%, а в некоторых случаях и все 30%. Между тем, все помнят прописную истину: чем выше депозитная ставка, предложенная банком, тем больше он нуждается в средствах. Она уже имела несколько реальных подтверждений. Так что граждане стали перед вопросом: всегда ли денежная нужда является предвестником скорых проблем у финучреждения, и кому на самом деле стоит доверять свои сбережения? 

Последнее подтверждение «процентной истины» — история с банком «Таврика», в котором совсем недавно была введена временная администрация и заморожена выдача депозитов гражданам. Ведь еще несколько недель назад он привлекал депозиты населения под 30% годовых. Так что эксперты соглашаются: завышенные ставки по депозитам — это первый признак потенциальных проблем у банка. Однако в ситуации, когда все финучреждения предлагают высокие ставки по вкладам, самым проблемным очень легко «замаскироваться».  

Чтобы не попасть на потенциально недобросовестных банкиров, финансовые эксперты советуют очень внимательно изучить репутацию банка, которому вы хотите доверить свои средства. Она сегодня выходит на первый план. «Очень важно, чтобы был известен конечный владелец банка, — говорит старший советник Альфа-банка Роман Шпек. — Например, на нашем сайте полностью указаны все собственники — их фамилии известны».

Еще один фактор, указывающий на стабильность банка, — это его сфера деятельности и успешность данного бизнеса. Например, банки, занимающиеся выдачей небольших розничных кредитов (кредитные карты, кэш-кредиты) объективно могут предлагать высокие проценты по депозитам. Привлекая вклады населения по 25-26% годовых, они вкладывают их в мелкокалиберное кредитование под 60-100% годовых! И даже при самом худшем сценарии развития событий (например, если заемщики не погасят 10-15% оформленных кредитов), банк все равно неплохо заработает. К слову, это действительно худший сценарий: средний уровень невозвратов в этом году составил в различных банках 5-10%.  

В Украине немного банков, обладивших свои продуктовые линейки и бизнес-модели и наловчившиеся в выдаче небольших кредитов населению: безусловный лидер — Дельта Банк, за которым идут банки «Русский стандарт», Platinum Bank, . Так что высокие ставки от них — естественное явление, и их можно не опасаться.  

Еще один признак стабильности банка — увеличение капитала. Оно свидетельствует о поддержке акционеров, которые дорожат своим финучреждением и готовы ему помогать в кризисных ситуациях. В уходящем году существенными денежными вливаниями могут похвастаться немногие. Так что примеров можно привести немного: уставный капитал УкрСиббанка увеличился почти в 5 раз (до 8,9 млрд. грн.), Сбербанка России — на 13,3% (до 3,4 млрд. грн.). Также официально было объявлено об увеличении капитала Кредитпромбанка до 2,7 млрд. грн. и Укрсоцбанка до 1,8 млрд. грн. 

В начале следующего года самым масштабным увеличением капитала станет вливание 1,2 млрд. грн. в капитал уже упомянутого . Его владелец бизнесмен Николай Лагун договорился о покупке , и ему нужно влить в свой банковский холдинг свежие деньги на развитие. И теперь не только Дельта Банк, но и Кредитпромбанк можно отнести к разряду надежных.  

Причем, из-за различных перипетий, связанных со сменой акционеров (смена менеджмента и последующее присоединение к Дельта Банку), вкладчики Кредитпромбанка смогут получить максимальную выгоду. По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, клиентов будут удерживать высокими процентными ставками. Уже сейчас банк предлагает своим клиентам 11-12% годовых по вкладам в долларах, и 24-26% годовых в гривне.   

По мнению председателя правления Бориса Тимонькина, новый собственник Кредитпромбанка способен обеспечить нормальную работу финучреждения, внести необходимые средства в его капитал и удержать клиентов. По мнению банкира, эта сделка даст хорошую синергию Дельта Банку, который в случае слияния с Кредитпромбанком сможет выйти на пятое место по объемам активов и существенно увеличить свою привлекательность для вкладчиков и заемщиков.

Эксперты разложили украинскую банковскую систему на несколько составляющих и дали вкладчикам несколько ключевых советов. Наиболее консервативным украинцам, ставящим на первое место стабильность и не желающим любой ценой побольше заработать на вложениях, советуют доверять «двум китам» нашей финансовой системы. Это госбанки, то есть банки, в которых Кабмину принадлежит 100% акций, — Укрэксимбанк и Ощадбанк. Обычно они не предлагают заоблачных ставок, но при этом гарантируют всю сумму вложения физлица, в отличии коммерческих коллег. Напомним, что в случае банкротства коммерческого банка можно рассчитывать на компенсацию лишь 150 тыс. грн., все остальные средства будут безвозвратно утрачены. С госбанками совершено другая история: государство своим госбюджетом гарантирует всю сумму вложений. И это одна из причин, по которой власти даже в самой критической экономической ситуации никогда не дадут погибнуть своим финучреждениям.

Тем, кто хочет заработать побольше, чем в госбанках, стоит обратить внимание на устойчивые финучреждения с хорошей репутацией: Альфа-Банк, Кредитпромбанк, ОТП Банк, Укрсоцбанк, , . Те обычно держат средние ставки, проповедуя сдержанную и уравновешенную политики на классическом кредитном рынке (делая упор на финансирование корпоративных проектов). Правда, иногда вкладчики получают приятные сюрпризы во время смены собственников: как, например, в случае с Кредитпромбанком, который чтобы угодить клиентам, и удержать их в период смены акционеров, держит сейчас весьма привлекательные процентные ставки — до 26% годовых в гривне. 

Похожий уровень доходности по вкладам предлагают только банки, ориентированные на розницу. Именно к ним советуют обращаться вкладчикам, которые хотят хорошо и надежно заработать на вложениях: Дельта Банк, Банк , Platinum Bank, Альфа-Банк. Природа их заработков налицо, и видны источники, обеспечивающие их вкладчикам солидные заработки на депозитах. Тем же, кто готов рисковать, бездумно перенося свои сбережения из банка в банк (кто даст больший процент), стоит и дальше мигрировать по отечественной финансовой системе. Главное при этом не забывать дробить свои вложения по 150 тыс. грн., чтобы гарантировать себе возврат этой суммы из Фонда гарантирования вкладов.

  Гривна Доллар Гривна Доллар Гривна Доллар
до 26% до 12% до 22% до 9,5% до 26% до 12%
Альфа Банк до 25% до 6,3% до 24% до 7% до 24% до 8,5%
до 25% до 3,5% до 16% до 4% до 17% до 5%
Русский Стандарт до 25% до 5,5% до 26% 7,75% до 26% до 9%
Укрсоцбанк до 23% до 2,5% до 20% до 3,25% до 11% до 5%
Платинум банк до 22,25% до 4,6% до 23,5% до 5,1% до 24% до 5,6%
УкрСиббанк до 20,02% до 2,1% до 18% до 2% до 16,5% до 3,7%
до 19,2% до 3,2% до 17% до 5,4% до 17,9% до 6,2%
до 16% до 6,25% до 17% до 6,5% до 17% до 7%
Сбербанк России до 15,7% до 5,1% до 17,1% до 6,6% до 19,6% до 7,8%

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео