Правительство привязалось к инфляции

3 апреля 2014, 17:56


Иллюстрация к статье «Правительство привязалось к инфляции»

Опасаясь повышения стоимости внутреннего заимствования, Минфин хочет в 2010 году выпускать новые типы облигаций со ставками, привязанными к курсу валюты и инфляции. Банкиры пока не готовы покупать инструменты, доходность которых зависит от непрогнозируемых показателей, и предупреждают Минфин, что большой объем долгов может спровоцировать дефолт.

Вчера заместитель министра финансов Александр Савченко заявил, что правительство намерено перейти на новый вид внутренних заимствований. По его словам, разрабатывается два типа новых облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ): стоимость первого типа будет привязана к курсу доллара США либо евро, второго – к уровню потребительской инфляции. Маржа составит 3-4%. «Министерство финансов планирует выпустить новые долговые обязательства со следующего года,– сказал Александр Савченко.– Сейчас мы их обсуждаем и привлекаем экспертов».

Новый принцип формирования доходности ОВГЗ необходим Кабмину, чтобы избежать удорожания облигаций, ставки по которым в конце октября достигли 29,5%. «Это были очень неожиданные проценты,– сказал он.– После анализа этих заимствований они прекращены».

Необходимость заимствований в Кабмине поясняют дефицитом бюджета, который они планируют покрывать в том числе за счет зарубежных кредитов: «Сейчас мы в деньгах МВФ не нуждаемся, потому что у нас есть резервы ($1,62 млрд в виде SDR МВФ.–Ъ), но через 2-3 месяца деньги должны быть, и поэтому мы ведем переговоры о получении кредита от Евросоюза (на 500 млн евро.–Ъ)».

К 9 ноября в обороте находились ОВГЗ на 67,34 млрд грн с учетом уменьшения ОВГЗ на 3,3 млрд грн, которые 6 ноября выкупил Минфин из капитала НАК «Нафтогаз Украины» для оплаты газа. Большей частью госбумаг владеет НБУ (37,11 млрд грн), банки – 14,97 млрд грн, нерезиденты – 364,02 млн грн, украинские компании, включая «Нафтогаз»,– 14,89 млрд грн.

После резкого снижения ставок облигаций с 27,9-29,5% до 19-20% годовых банки отказались их покупать. На последних двух аукционах Минфин привлек от продажи ОВГЗ всего по 2,77 млн грн и 2,9 млн грн соответственно.

Как сообщал ранее Ъ, Минфин соглашался на высокую доходность, так как не имел средств для погашения предыдущих выпусков гособлигаций. Кабмин, необдуманно увеличивая размер внутреннего и внешнего долга, может снова попасть в такую же ситуацию: необходимо будет выкупить ОВГЗ, тогда как средств в бюджете не будет.

«Я просто хотел бы напомнить ситуацию 1998 года, когда правительство столкнулось с такой проблемой»,– подчеркнул руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

Банкиры пока не понимают нового долгового инструмента Минфина. «Нам удобнее покупать привычные бумаги, а не облигации c доходностью, привязанной к инфляции, уровень которой невозможно спрогнозировать»,– отметил глава казначейства «Райффайзен Банк Аваль» Владимир Кравченко.

Банкиры не исключают, что уровень инфляции и, соответственно, ставку ОВГЗ правительство может утверждать в размере, далеком от реальной ситуации: в 2010 году правительство прогнозирует инфляцию в размере 9,7%. Поэтому активного спроса на такие бумаги не будет.

«В России различные муниципалитеты тоже пытались выпускать оригинальные ОВГЗ, привязанные к стоимости золота, нефти,– сказал один из банкиров.– Но спрос на такие бумаги был невелик. А сейчас уже не то время, чтобы НБУ заставлял банки покупать ОВГЗ».

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео