Лагун получит немного Укрпромбанка

17 марта 2014, 06:49


Иллюстрация к статье «Лагун получит немного Укрпромбанка»

Как стало известно «i», конкурсная комиссия Укрпромбанка подвела итоги конкурса среди банков, желающих принять на свой баланс активы Укрпромбанка, выступающие обеспечением рефинансирования Нацбанка. Победителем конкурса был признан «Дельта Банк». Второй участник — Platinum Bank — с результатом конкурса согласен и оспаривать его не собирается.

Осведомленный источник «i» в НБУ сообщил, что конкурсная комиссия определила победителя в пятницу. Согласно выводам комиссии, активы Укрпромбанка должен получить «».

Напомним, что в разгар финансового кризиса Укрпромбанк передал НБУ в обеспечение рефинансирования портфель кредитов на сумму 9 млрд. грн. Этот портфель сформирован за счет корпоративных имущественных прав, имущественных прав по кредитам юрлиц и физлиц, имущественных прав на земельные участки в Киевской области, а также заправочных станций и нефтехранилищ ANP. Под эти активы банк получил у НБУ кредитов на сумму 2,6 млрд. грн. (общий долг вместе с процентами — 3,1 млрд. грн.), срок использования которых истек осенью минувшего года.

Теперь менеджерам «Дельта Банка» совместно с ликвидатором Укрпромбанка необходимо провести оценку кредитного портфеля, находящегося в залоге у НБУ. По сведениям «i», после оценки «Дельта Банку» будут переданы активы Укрпромбанка на сумму, соответствующую долгу банка перед НБУ — т.е. на 3,1 млрд. грн. После этого банк-акцептор начнет процесс погашения и обслуживания кредитов рефинансирования. Оставшуюся же часть активов ликвидатор Укрпромбанка будет реализовывать для удовлетворения требований кредиторов банка.

Опрошенные «i» финансисты считают, что в процессе оценки у представителей «Дельта Банка» будет возможность выбрать самые доходные и перспективные активы. «Тут может быть две модели. Первая — перевод на обслуживание работающих активов, которые генерируют финансовый поток и могут стать мостиком между банком и новыми клиентами. Вторая модель — перевод на обслуживание активов, обеспеченных ликвидными залогами (в первую очередь, земельными участками), в отношении которых есть перспектива коллекторского взыскания»,— говорит председатель одного из крупнейших банков с украинским капиталом.

При этом, по его словам, какую бы модель не избрал «Дельта Банк», в результате победы в конкурсе он перейдет из разряда розничных финучреждений в разряд крупных универсальных банков (в результате перевода активов банк сразу переместится с 28-го на 20-е место по активам.— Авт.).

В свою очередь, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает такую операцию выгодной прежде всего для НБУ. Национальный банк является кредитором Укрпромбанка первой очереди, который реализует свои права на активы, которые предоставлены ему законом. «НБУ мог бы выставить лучшие активы на продажу и за счет вырученных средств погасить задолженность по рефинансированию. Но, учитывая, что ликвидного рынка сегодня нет и реальная цена немедленной продажи активов может быть заметно ниже их стоимости, Нацбанк выбрал другой вариант — передал залоговые активы другому банку»,— говорит господин Охрименко.

В «Дельта Банке» пока воздерживаются от комментариев, ссылаясь на то, что реальный процесс передачи активов начнется только после того, как решение конкурсной комиссии утвердит правление Национального банка.

Впрочем, в НБУ утверждают, что в решении конкурсной комиссии вряд ли можно будет усомниться. «Я не думаю, что (с согласованием решения комиссии на правлении.— Авт.) возникнут какие-то сложности: в состав конкурсной комиссии входили представители СБУ, которые поддержали решение комиссии. Второй участник конкурса также признал его итоги и оспаривать их не собирается»,— заявил «i» высокопоставленный чиновник НБУ. По его словам, участием в конкурсе сначала интересовались несколько банков первой и второй группы, однако их уровень капитализации не позволял единоразово принять на баланс такой большой объем активов.

В НБУ говорят, что «Дельта Банк» предложил конкурсной комиссии свой график погашения рефинансирования. «Часть долга, скорее всего, будет погашена сразу, а часть — пролонгирована. Теоретически имеем право продлить до семи лет»,— заявил нацбанковец.

Как удалось выяснить «i», вторым банком, претендовавшим на активы Укрпромбанка, был Platinum Bank. Свою неудачу в конкурсе генеральный директ
ор этого банка Грег Краснов объясняет жесткими и неочевидными критериями, которые были установлены комиссией и Национальным банком.

«В конкурсе на покупку активов Укрпромбанка могли принять участие исключительно крупные банки. В Украине есть банки третьей и четвертой группы с высокой капитализацией, которые могли бы стать участниками конкурса. Platinum Bank не прошел процедуру квалификации именно по параметру принадлежности к средним банкам. Хотя с рекордной доходностью на капитал (9%) мы могли бы принять активы Укрпромбанка без бюджетных средств»,— рассказывает финансист. По словам господина Краснова, банк сейчас рассматривает предложения других банков для подобных сделок.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео