Кредитпромбанк споткнулся об УкрСиббанк

8 февраля 2014, 14:19


Иллюстрация к статье «Кредитпромбанк споткнулся об УкрСиббанк»

Как стало известно «ДЕЛУ» одним из крупнейших держателей бондов Кредитпромбанка, который не соглашается на предложенные условия и не позволяет завершить реструктуризацию,  является УкрСиббанк.

По данным компании «Конкорд Капитал», в рамках реструктуризации «Кредитпром» предложил держателям своих бондов выплату 10% обязательств немедленно, а погашение остальной суммы перенести на октябрь 2011 года. Доходность бумаг повышена с 11,25% до 20% годовых. Так как срок обращения бумаг серии «H» уже закончился, банк предлагает обменять их на депозит, депозитные сертификаты или бонды других серий.

На эти условия уже согласился крупнейший держатель облигаций банка — компания «Инвестиционный капитал Украина» (ICU) . «Условия, которые предложил , вполне соответствуют рыночным. Мы согласились на их предложение и уже договорились о реструктуризации 91 млн. грн.», — сообщила  председатель совета директоров компании ICU Валерия Гонтарева. Всего же, по ее подсчетам, на рынке сейчас осталось облигаций серии «H» на сумму около 200 млн. грн.

В то же время, как сообщил «ДЕЛУ» источник на рынке, большинство мелких держателей бондов не спешит соглашаться на предложенные банком условия, так как второй крупнейший инвестор пока не принял предложенные Кредитпромбанком условия реструктуризации.

Крупнейшим держателем после инвесткомпании ICU является , который держит портфель облигаций серии «H» в размере около 50 млн. грн. В УкрСиббанке подтвердили информацию о том, что договоренность с Кредитпромбанком еще не достигнута. «Мы в процессе обсуждения условий и хотим найти приемлемое для нас обоих решение», — сказал предправления УкрСиббанка Сергей Наумов.

Основная причина, по которой «УкрСиб» не соглашается на предложение Кредитпромбанка, весьма прозаична. «УкрСиббанк как один из самых крупных операторов на рынке облигаций может позволить себе занять жесткую позицию и настаивать на получении более выгодных условий у эмитента», — объясняет аналитик КУА «Спарта» Андрей Шкляр.

Впрочем, по мнению большинства экспертов, одна неделя после даты погашения — еще не критический срок, когда можно делать выводы   о проблемах реструктуризации.

«Пока что еще рано утверждать о наличии жестко несогласных инвесторов. Скорее всего, сейчас идут активные переговоры. В украинских реалиях реструктуризация может тянуться месяцами, как это, например, происходит с Укргазбанком», — считает аналитик инвесткомпании «Конкорд Капитал» Андрей Герус.

Также эксперты полагают, что «Кредитпрому» в конечном итоге удастся добиться согласия инвесторов на реструктуризацию, возможно, пойдя на незначительные уступки. Напомним, что 7 октября банк завершил  реструктуризацию выпуска облигаций серии «F» (объем 330 млн. грн.).

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео