Какие депозиты ждут вкладчиков перед Новым годом?
«Я забрала свой вклад из банка еще до начала кризиса и моратория Нацбанка. И очень этому радовалась. Но сейчас складывается такая ситуация, что накопленные в банке деньги плюс новые сбережения я держу дома. Фондовый рынок стоит, золото меня немного пугает, а больше, по сути, вложиться некуда. Деньги лежат в гривнах и тупо обесцениваются. Смотрю на курс доллара в обменниках, пересчитываю и понимаю, что копила зря. В общем, приняла решение отнести все накопленное обратно в банк под 20% годовых. Рискованно, конечно, но что делать», рассказывает PR-менеджер инвестиционной компании Марина.
Конечно, так, как Марина, поступают далеко не все. Несмотря на старания НБУ, доверие к банкам потеряно, и возвращение вкладчиков происходит очень медленными темпами. А статистика, которой гордится Нацбанк, показала рост депозитов в ноябре только потому, что за счет роста доллара и евро вырос гривневый эквивалент валютных депозитов.
Вернуть унесенные вкладчиками деньги в короткие сроки банкам вряд ли удастся. Добавим к этому проблемы банкиров с привлечением кредитов из-за рубежа и станет понятно, насколько серьезный дефицит ресурсов испытывают сейчас коммерческие банки. Вот и приходится им повышать ставки по депозитам до небывалых высот. Если в начале года и весной вклады принимались под 1718% в гривнах, 1111,5% в долларах и 1010,5% в евро, то сегодня ставки по банковским депозитам выросли до 1921% в гривнах и до 1314% в валюте.
Акция возможна
Предновогодние акционные ставки по депозитам и того выше: они достигают 2425% годовых в гривнах и 1415% в валюте! «Чтобы вернуть доверие вкладчиков к банковской системе, а также поддержать свою ликвидность, банки не только поднимают процентные ставки по депозитам, но даже вводят (сверх)краткосрочные депозитные продукты от 14 дней», рассказала «Деньгам» заместитель председателя правления «Эрсте Банка» Светлана Черкай.
Кстати, акцент на коротких вкладах (от 14 дней до 3 месяцев) своего рода «фишка» предновогодних программ большинства банков. Объяснение довольно простое: банкиры не хотят привлекать слишком много денег на длительные сроки (от года) под нынешние очень высокие проценты. Банкиры рассчитывают, что смогут решить свои проблемы с помощью дорогих «коротких» депозитов, а уже весной и летом, когда финансовый кризис начнет сходить на нет, смогут снизить ставки.
Предновогодние депозитные программы хороший повод открыть депозит. Многие банкиры считают, что, начиная где-то с весны-лета, ситуация таки стабилизируется и ставки по депозитам начнут падать. А кое-кто уверен, что это будет уже в первые месяцы 2009 года
Поэтому сегодня не редкость, когда банк привлекает вклад на три месяца под 20% годовых в гривнах, на шесть месяцев под 19%, а на год всего под 1718%. Да и сами вкладчики сегодня предпочитают хранить деньги на «коротких» вкладах, так как не уверены в курсовых перспективах гривны и надежности банков как таковых. «В настоящий момент вкладчики предпочитают размещать средства в банках на непродолжительные сроки, получая тем самым возможность принятия оперативных решений в зависимости от развития ситуации на финансовом рынке», подтвердила наши предположения директор департамента розничного бизнеса «БМ Банка» Наталия Байдакова.
Кидают меньше
Интересно, что, проанализировав предновогодние программы, мы практически не нашли в них подводных камней. В прошлом году банки активно игрались с вкладчиками в прятки, например, рекламировали депозит под 16% в гривнах, а на поверку оказывалось, что эта ставка действительна только в первый или последний месяц, а весь оставшийся срок ставка всего 1112%, а значит, и реальный доход существенно ниже обещанного. В этом году большинство банков в предновогодних депозитных программах используют самые простые и понятные ставки в процентах годовых! Подметили эту тенденцию и банкиры. «Каких-либо махинаций с процентными ставками накануне Нового года мы не отмечаем. Они, скорее, были свойственны всему 2008 году, а не именно предновогоднему периоду», отмечает вице-президент бизнеса «Персональные финансы» «Диамант Банка» Анна Ткаченко.
Плутовством можно назвать лишь политику некоторых банков, которые предлагают участвовать в депозитной акции, но ограничивают круг депозитных программ, предлагая не самые выгодные. Например, один крупный банк предлагает по акции только депозиты с прогрессивной ставкой (в таких вкладах ставка повышается ежемесячно), которые очень красиво выглядят в рекламе.
«Некоторые банки достаточно активно предлагают депозиты с процентными ставками выше средних, которые сегодня находятся на уровне1820% в гривнах и 1314% в долларах США и евро. Если вклад предусматривает более высокие процентные ставки, то это, как правило, растущие ставки, а эффективная ставка на самом деле немного ниже», предупреждает начальник управления розничного бизнеса банка «ПУМБ» Валерий Пацуй.
Выбираем осторожно
С одной стороны, предновогодние депозитные программы хороший повод открыть депозит. Многие банкиры считают, что, начиная где-то с весны-лета, ситуация таки стабилизируется и ставки по депозитам начнут падать. А кое-кто уверен, что это будет уже в первые месяцы 2009 года. «По предварительным оценкам, в январе-феврале возможно незначительное снижение процентных ставок, что традиционно связано со снижением сезонной деловой активности», говорит Валерий Пацуй.
Но не будем забывать, что банки сейчас переживают не лучшие времена. Так что бросаться со своей выстраданной «копилкой» в первый встречный банк не стоит. Первая заповедь вкладчика не вкладывать деньги в банк, предлагающий слишком уж высокие ставки. Средние ставки на рынке сегодня 1820% в гривнах и 12,513,5% в валюте. Если банк предлагает ставки на 0,51% выше средних это неплохо, а если сразу выше на 45%, то это уже подозрительно. Исключение составляют вклады с прогрессивной ставкой там нужно пересчитывать к показателю, усредненному за весь срок депозита.
Некоторые банки достаточно активно предлагают депозиты с процентными ставками выше средних, которые сегодня находятся на уровне1820% в гривнах и 1314% в долларах и евро. Если вклад предусматривает более высокие процентные ставки, то это, как правило, растущие ставки, а эффективная ставка на самом деле немного ниже
Опытным вкладчикам и тем, кто не очень далек от математики и основ экономики, стоит изучить ежемесячные результаты деятельности банков, например, на сайте Ассоциации украинских банков (www.aub.com.ua). Первое, на что стоит посмотреть, как сильно уменьшился объем депозитов физлиц у выбранного банка. Если сильно (до 1015% объема на 1 октября), то стоит задуматься. Если отток не превысил 35%, оснований для опасений все же поменьше. Ну, и стоит следить за публикациями в «Деньгах» и на сайте www.dengi.ua.
И последнее. Мы уверены, что об этом не надо напоминать, но… повторение мать учения и успешного вложения денег. Банк должен быть участником Фонда гарантирования вкладов! Проверить это можно на сайте Фонда www.fg.org.ua или просто позвонив по «горячей линии» 8800—30810-80. Обратите внимание, что иногда Фонд переводит банки в число временных участников. Для вкладчиков это означает, что новые вклады, сделанные после даты смены статуса банка, Фондом не гарантируются и вкладывать деньги в такой банк пока не стоит.
На момент подготовки материала временными участниками Фонда гарантирования были банк «Премиум» и Украинский банк реконструкции и развития.
Синица или журавль?
Выбирая банк для размещения вклада перед Новым годом, каждый решает для себя важный вопрос: он хочет заработать или выиграть? Те, кто не верит в возможность выиграть слиток золота или поездку в круиз, вкладывают деньги туда, где можно получить бонус в виде повышенной ставки по вкладу. Правда, бонусы к основной ставке по вкладу сегодня предлагают лишь некоторые банки ПриватБанк (до +11,5%), Укргазбанк (до +3%) и «Актив-Банк» (до +3%).
У тех, кто предпочитает «журавля в небе», выбор больше акции с розыгрышами денежных призов, путевок, слитков предлагают полтора десятка банков. Пять-шесть банков планируют отправить вкладчиков в турпоездки, не говоря уже о прочих призах разной степени приятности и от других банков. Хотя надо понимать, что вероятность выигрыша в такой лотерее стремится к нулю, особенно если призов пять-десять, а вкладчиков несколько десятков тысяч.
Loading...