Паникеры понесут убытки

13 апреля 2014, 05:32


Иллюстрация к статье «Паникеры понесут убытки»

до предела девальвационные ожидания населения вылились в массовую конвертацию гривневых вкладов. Обыватели переводят их в «твердую» валюту. Они забирают из банков гривню, активно скупают «зеленые» и тут же кладут их на депозитные счета. «Несмотря на то что стоимость гривневых ресурсов сегодня очень высока (ставки по депозитам в некоторых банках достигают 26% годовых), темпы привлечения депозитов в национальной валюте снизились. Зато валютные вклады банки привлекают активно», — говорит заместитель председателя правления Банка Национальный кредит Людмила Мищук. По данным НБУ, остатки депозитов в нацвалюте в сентябре упали на 1,4% — до 2,44 млрд. грн. Вклады в СКВ за это же время подросли на 2,9%, или 4,76 млрд. грн. Часть купленной валюты оседает под «матрацами» обывателей.

Согласно информации центробанка, чистый объем валюты, приобретенной населением в сентябре, составил $1,8 миллиарда, из них в банки попало только $611 млн.

Банкиры уверяют, что, конвертируя гривневые вклады, граждане почти наверняка действуют себе в убыток. Доходность по депозитам в нацвалюте сейчас находится у рекордной отметки 23­25% годовых. Это позволяет с лихвой компенсировать возможное ослабление курса гривни. Ставки по валютным вкладам в два­два с половиной раза ниже — 8–10%. Поэтому даже при проседании курса нац­валюты, они будут оставаться менее выгодными. «Доходность по гривневым депозитам позволяет компенсировать изменение курса до 9–9,5 грн./$», — уверяет руководитель департамента развития продуктов розничного бизнеса ПУМБ Максим Мироненко.

При переводе вклада из одной валюты в другую в наименее выгодной ситуации окажутся клиенты, досрочно расторгнувшие гривневый договор. «Если клиент закрывает свой депозит в национальной валюте досрочно, происходит пересчет процентов по вкладу на условиях, прописанных в договоре», — объясняет начальник управления развития продуктов ПАО «Банк Кипра» Анна Макаренко. Как правило, в таких случаях банки вообще не выплачивают проценты либо начисляют их по минимальной ставке (0,1–1%).

При незначительных колебаниях курса конвертация депозита в СКВ почти наверняка чревата потерей части дохода. «Если 25 тыс. грн. разместить на гривневый депозит под ставку 19% годовых, через год сумма сбережений вырастет до 29 750 грн. Их можно будет обменять на $3585 (если курс снизится до 8,3 грн./$). Если сейчас конвертировать гривню в валюту (по курсу 8,18 грн./$), клиент получит сумму $3055. При размещении валютного депозита на 12 месяцев общая сумма (с учетом ставки 8%) составит $3299. Итого клиент получит убыток $285. Если же взять ставку депозита 25%, которую сегодня предлагают многие банки, сумма потерь будет еще больше», — подсчитывает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Правда, если спустя год курс гривни просядет до 9 грн./$, выгоды будут уже не столь очевидны. Полученные 29 750 грн. вкладчик сможет конвертировать в $3305. То есть итоговая сумма в долларах будет примерно одинаковой при размещении валютного и гривневого депозитов. Если же курс нацвалюты к осени будущего года обрушится до 10 грн./$, гривневый вклад и вовсе обернется убытками. При таком курсе полученные спустя год 29 750 грн. (вместе с процентами, насчитанными по ставке 19% годовых) будут эквивалентны всего $2975. Это означает, что, разместив вместо долларов гривню, вкладчик получит убыток $324.

Впрочем, последний сценарий финансисты считают маловероятным. Они напоминают, что согласно требованиям МВФ НБУ должен ввести гибкий курс. А это отнюдь не равнозначно неконтролируемому обвалу гривни. «В 2013 году, скорее всего, будет введен «валютный коридор» в диапазоне 8,1–8,4 грн/$. Это значит, что, если на текущий момент открыть вклад в валюте на 12 месяцев, то в конце 2013 года, даже при курсе 8,4 грн./$, вкладчик потеряет доход в размере 7% по сравнению с тем, что он мог получить по гривневому депозиту», — считает Александр Охрименко.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео