Куда вложить деньги в августе
Июль и начало августа не преподнесли нам потрясений и позволили заработать почти на всех видах вложений. Только евро продолжал падать, загоняя в убытки всех, кто им заблаговременно запасся. А вот бакс даже немного подорожал — на 3 коп. Кроме того, немного разбогатеть нам помогли депозиты в гривне и долларах.
Порадовал своим подъемом и украинский рынок акций. Благодаря ему ПИФы впервые за несколько месяцев принесли нам прибыль. А наибольший куш сорвали владельцы золотых сбережений: золото подорожало на мировом рынке, что не могло не отразиться и на его цене в нашей державе. Что сможет принести нам прибыль в начале осени? Об этом — в нашем «Инвестпортфеле».
Как и прогнозировали наши эксперты месяц назад, в июле—начале августа курс зеленого в обменниках немного вырос — на 3 коп., с 8,10 до 8,13 грн/$. В августе он будет на том же уровне или немного подрастет до 8,15 грн/$.
В августе поведение валюты Старого Света будет все еще мало предсказуемым. Поэтому не стоит спешить вкладывать в нее свои сбережения. По словам наших экспертов, она может снова подешеветь.
Похоже, ставки по банковским депозитам достигли своего пика. Как и предполагали эксперты, в июле они практически не изменились. Сейчас, по данным НБУ, они составляют 17,9% по краткосрочным (1—6 мес.) гривневым вкладам и 18,4% — по долгосрочным (9—18 мес.). А в иностранной валюте «короткие» депозиты стоят 7% годовых, а «длинные» — 8,1%. Как видим, самые лучшие предложения сейчас по гривневым вкладам.
В июле золото, устав от долгого падения, наконец стало дорожать. Купить 1 грамм желтого металла в начале августа можно за 440 грн. Притом, что в начале июля он стоил лишь 429 грн, на 11 грн дешевле. Этому помогло усиление кризиса в еврозоне и рост инфляции во многих странах — инвесторы стали скупать золото, чтобы сохранить свои сбережения.
По прогнозам наших экспертов, в августе стоимость золота может снова вырасти. Но при этом она вряд ли выйдет за пределы 447 грн/грн. Т. е. может измениться не больше чем на 7—8%. Подорожание золота, по словам Станислава Зеленецкого, может вызвать решение Евроцентробанка о выкупе гособлигаций. «Это наводнит рынок деньгами и подстегнет рост цен на все сырьевые товары, в т. ч. золото», — объясняет эксперт. Роста стоимости золота ожидает и Денис Костюк. «В период повышенной нестабильности его продолжат скупать инвесторы как актив-убежище, а спрос повысит цену», — считает эксперт.
Но обычным людям эксперты все равно не советуют покупать этот драгметалл. «Краткосрочные колебания цен на золото, как ожидается, будут значительными, учитывая те волнения, которые уже происходят с начала года (в феврале золото резко подорожало, а потом его цена пошла вниз, достигнув низшей точки года в мае. — Авт.), поэтому, вложившись в золото в неудачный момент, вы можете довольно много потерять», — объясняет начальник управления по работе с драгоценными металлами банка «Хрещатик» Ирина Павленко. Хотя если вы готовы рискнуть, то к концу года, возможно, наварите небольшую сумму. «По мнению как западных, так и отечественных экспертов, к концу года прогнозируется мировая цена $1745 за унцию золота, что при нынешних $1600/унцию даст 10% прибыли», — подсчитывает заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов. Но не забывайте о том, что разница между покупкой и продажей драгметалла (которая обычно составляет 5—15%) может съесть весь доход.
Впервые за несколько месяцев ПИФы неожиданно преподнесли нам сюрприз, выйдя в «плюс» в июле. «Подсобил» рост украинского рынка акций и облигаций. В июле индекс «Украинской биржи» подтянулся почти на 10%. Что касается результатов ПИФов, то они, по словам старшего аналитика КУА «Драгон Эсет Менеджмент» Алексея Соболева, в июле очень отличались по группам. В среднем стоимость сертификатов снизилась почти на 4%, но основным виновником стала группа закрытых фондов (которые мы не включили в наш «Инвестпортфель»). Хорошую прибыль, по словам эксперта, показали две группы фондов — интервальные и облигационные. Они помогли заработать и нам.
В августе мы вряд ли увидим такой же рост. «Подорожание будет сдерживаться приближением парламентских выборов, так как до этого момента вряд ли инвесторы пойдут на риск, скупая акции», — говорит Станислав Зеленецкий. «Главным двигателем роста для нас был рост стоимости европейских акций после заявления главы Европейского центробанка, — объясняет Алексей Соболев. — Но механизмов спасения всех проблемных стран еще нет, поэтому рынок настроен на падение».

В ближайшем месяце еще не рискованно держать сбережения в гривнях. А для их приумножения можно открыть гривневый депозит на срок 1—3 мес., воспользовавшись нынешними довольно высокими процентными ставками по таким вкладам (выборы 28 октября, а до этого момента, по мнению экспертов, курсу гривни ничего не угрожает). Для сравнения, если сейчас открыть депозит под 20% годовых на 3 мес., можно заработать около 5% на гривне, а на долларе (под 8%) — 2%. Но если вы не доверяете банкам, лучше копить деньги в долларах: предпосылок для снижения его курса нет, тогда как для роста — хоть отбавляй. При этом евровалюте, золоту и ПИФам доверять пока не стоит — они могут в очередной раз разочаровать.
Loading...