Ставки по банковским депозитам достигли пика

16 апреля 2014, 02:10


Иллюстрация к статье «Ставки по банковским депозитам достигли пика»

В ноябре ставки по банковским депозитам достигли пика этого года. По гривневым вкладам они, по данным банкиров, сейчас составляют в среднем 19—21% годовых, по долларовым — 8—9%, а по счетам в евро — 6—7%. Впрочем, цена валютных вкладов уже падает. «Проценты по депозитам в иностранной валюте снижаются (на 0,1—0,5% до 7,5—8,5% в долларах и 5,7—6,7% в евро), потому что банки мало заинтересованы в таких вкладах, — объясняет начальник управления развития продуктов «Банка Кипра» Анна Макаренко. — Дело в том, что темпы прироста таких вкладов превышают темпы размещения валюты банками. Ведь кредитование в валюте либо запрещено (для физлиц) либо ограничено (для юрлиц)».

Снижать же стоимость депозитов в нацвалюте пока решаются только отдельные банки. «В целом в течение ближайшего месяца ставки по депозитам в гривне, скорее всего, останутся без изменений», — прогнозирует руководитель департамента развития продуктов розничного бизнеса «ПУМБ» Максим Мироненко. Но после новогодних праздников ставки уже будут опускаться. «Нынешние ставки слишком высоки для большинства банков — они не могут использовать такие дорогие ресурсы для кредитования, поэтому будут вынуждены удешевлять депозиты после новогодних акций», — уверен председатель правления «Банка Национальный кредит» Игорь Клименко.

А пока ставки еще достаточно выгодны, мы решили составить рейтинги самых выгодных вкладов в трех наиболее популярных валютах. При этом мы учитывали условия только 25-ти крупнейших банков. Мелкие банки не всегда могут быть достаточно надежными для того, чтобы отдать им свои сбережения на долгое время.На наш взгляд, сегодня оптимальные периоды размещения вклада — 3 и 12 мес.

«Сейчас клиенты выбирают вклады на 1—3 месяца, а после завершения действия депозитного договора переразмещают деньги на новый срок (в этом случае ставка может меняться), — делится опытом директор департамента розничного бизнеса «Правэкс-Банка» Семен Бабаев. — В то же время сейчас выгодно оформлять депозит на более длительный срок, так как это позволяет зафиксировать доходность на высоком уровне сразу на год».

Ваш отзыв


Видео