Без суда и следствия

1 апреля 2014, 12:29


Иллюстрация к статье «Без суда и следствия»

Нацбанк собирается изменить правила гривневых расчетов в стране. На прошлой неделе регулятор обнародовал проект своего постановления, вносящего изменения в действующую инструкцию по безналичным расчетам в нацвалюте. Им предусмотрено увеличение срока действия платежного поручения — с нынешних 10 до 30 дней.

«Это плюс для клиента, которому можно будет реже оформлять новые платежки. Он сможет отправить в банк платежное поручение, и ждать поступления денег на свой счет. Как только они придут, банк автоматически проведет нужный платеж. Можно будет избежать разного рода накладок: скажем, деньги поступили на счет на 11 день, срок поданной платежного поручения истек, а заняться оформлением нового некому, поскольку бухгалтер в отпуске, командировке и пр.», — прокомментировала «ДС» новацию директор операционного департамента АБ «Киевская Русь» Наталия Романская. 

Еще более резонансными оказались изменения НБУ этим же документом действующих правила ареста банковских счетов. На текущий момент основанием для него может быть лишь решение суда об аресте счета. А, если регулятор примет документ в нынешней редакции, то банки смогут арестовывать счета еще и при предъявлении постановления государственного исполнителя либо решения суда о принудительном списании средств. Также в новом документе четко прописывается, кто именно должен доставлять в банк решения суда об арестах счетов. Это государственный исполнитель, следователь, представитель суда самостоятельно или рекомендательным либо ценным письмом.

«У банков часто возникают конфликты, когда они абсолютно обоснованно не принимают документы о взысканиях и арестах, доставленные странными лицами. Например, представителями кредиторов их клиентов, заинтересованными в скорейшем исполнении процессуальных действий и работающими «почтальонами», — рассказал «ДС» директор юридического департамента VAB Банка Андрей Ковалевский. «Новый документ направлен еще и на предупреждение мошенничества с применением поддельных решений судов. Около месяца назад Национальный банк сообщал об одном из таких: речь шла о фальшивых решениях Печерского районного суда г. Киева», — дополнил его управляющий партнер юридической компании «Ольга Демченко и партнеры» Ростислав Кравец.

Опрошенные «ДС» финансисты уверены, что новым возможностями сразу начнут активно пользоваться, и арестовывать банковские счета в 2011 г. станут куда чаще, чем ранее. Поскольку через госисполнителей будут действовать самые разные организации. «Полагаю, количество арестов увеличится в два-три раза. К нам достаточно часто сегодня приходят решения о наложении арестов на счета, не подкрепленные соответствующими решениями судов (например, от Пенсионного фонда), но мы их не исполняем, а пересылаем отправителям. Вообще в 2010 г. более чем в два раза увеличилось количество арестов банковских счетов по сравнению с 2009 г. Как правило, их инициаторами являются контрагенты наших клиентов», — отметила г-жа Романская. 

Финансисты не сомневаются в принятии регулятором постановления в нынешней редакции. Ожидается, что правление Нацбанка утвердит документ в конце января-начале февраля, и оно вступит силу без отсрочек.

Ваш отзыв


Видео