Китай избежит экономической катастрофы

19 января 2014, 09:35


Иллюстрация к статье «Китай избежит экономической катастрофы»

По словам автора статьи, за неделю до обнародования данных по экономике Китая за второй квартал (продемонстрировавших снижение темпов роста), он посетил страну, где принял участие в дискуссиях на экономическую тему с высокопоставленными китайскими чиновниками и представителями бизнеса.

«Я считаю, что хотя рост экономики Китая действительно ослабляется, это исходит из мер правительства, так как акцент Пекина сместился на более качественный рост, а не «рост ради роста»», — так характеризует О’Нил происходящее сегодня в китайской экономике. При этом эксперт напоминает о том, что прежде чем обсуждать детали динамики экономики Китая, не стоит забывать, что по своему масштабу она составляет более половины экономики США. В связи с этим, если рост китайского ВВП будет и дальше оставаться на уровне 7,5%, как это произошло во втором квартале, то это будет соответствовать почти 4%-му росту ВВП США.

Однако, по словам О’Нила, за редким исключением, в последние десятилетия рост американской экономики США никак не дотягивал до 4%. В связи с этим, делает вывод эксперт, в условиях замедления роста ВВП КНР до 7,5%, Китай и дальше будет оказывать значительное влияние на мир.

«Несмотря на то, что китайский экономический рост снижается с 10%, он не настолько медленный, как это кажется некоторым, — пишет в своей статье О’Нил. — Если в предстоящее десятилетие Китай сохранит рост на уровне 7,5%, то к 2020 году размер экономики Китая достигнет $16 трлн, и даже больше, среднедушевой ВВП – $12-13 тысяч». При этом, напоминает эксперт, Китай постоянно предпринимает меры по ликвидации «узких мест» в экономике, например, ограничивая рост цен на недвижимость.

«На этот раз, уезжая из Китая, я размышлял о том, что быть может руководство пытается одновременно проводить слишком большое количество изменений по сравнению с предыдущими годами, — пишет О’Нил. – Однако почти все руководители, с которыми я обсуждал данный вопрос, как будто намекали, что экономический рост может быть медленнее, чем ожидалось, но они полны решимости претворить в жизнь все начатые изменения». В связи с этим эксперт делает вывод, что благодаря решимости руководства страны, в ближайшее десятилетие Китай вполне может сохранять темпы экономического роста на уровне 7,5%, оставаясь бесспорным лидером на общемировом фоне.

Вполне возможно, что О’Нил прав и Китай в ближайшие годы действительно станет абсолютным мировым лидером в области экономики. Однако не стоит забывать о том, что основным фактором его феноменального роста стала запоздалая промышленная революция в условиях исключительной дешевизны рабочей силы. Сегодня этот фактор близок к своему исчерпанию. Это прекрасно понимают в китайском руководстве, прилагающем максимум усилий для срочного изменения модели развития. Власти КНР заявляют о необходимости перехода от промышленной к инновационной системе. Однако именно на этом месте им, возможно, придется столкнуться с непреодолимыми противоречиями, вытекающими из базовой основы устройства современного Китая – коммунистического режима.

За последние годы КНР обеспечила прекрасные условия для развития промышленности, но при этом она не в состоянии создать условий для осуществления передовых прорывных разработок. Тех, кто способен ими заниматься, категорически не устраивает существующий политический режим. Именно поэтому передовые научные китайские кадры предпочитают всеми способами перебираться в США и Европу, которые способны обеспечить максимум свобод их творческому процессу.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео