НБУ надоели жалобщики

3 февраля 2014, 18:04


Иллюстрация к статье «НБУ надоели жалобщики»

Нацбанку надоело собирать кляузы подопечных. На прошлой неделе он принял постановление №490 о ликвидации апелляционной комиссии в структуре НБУ, и с 18 декабря прекратил прием апелляций и жалоб банков на свои действия. Согласно документу, она продолжит свою работу до 1 апреля 2011 г., до этого времени ликвидируемая структура должна рассмотреть старые обращения жалобщиков — принятые до 18 декабря. Апелляционную комиссию учредили в ведомстве Владимира Стельмаха в 2007 г.: с одной стороны в центральный аппарат центробанка хотел при помощи этого подразделения собирать информацию о спорах, возникающих у его территориальных управлений с банками на местах, а с другой — чиновники пытались сократить количество судебных процессов между НБУ и коммерческими банками.

Львиная доля таких споров возникает на предмет применения регулятором санкций в отношении финучреждений. Это может быть как несправедливое, с точки зрения банков, ограничение их деятельности (приостановление либо отзыв лицензий на разные виды деятельности), так и начисление штрафов. Если финучреждение было несогласно с претензиями центробанка, и оно считало необоснованными придирки чиновников, то до 18 декабря у него оставалось два варианта для споров. Первый, обжаловать действия Нацбанка в суде, второй — обратиться в апелляционную комиссию НБУ, чтобы та отменила решение надзорного подразделения регулятора.  

На минувшей неделе ликвидацию апелляционной комиссии объясняли по-разному. Нацбанковцы говорили о нерезультативной работе. «Комиссия оказалась неэффективной, поскольку львиная доля наших решений после их рассмотрения в ней в результате не менялась — для этого не было объективных причин. И, по сути, апелляционная комиссия была органом, который использовался для оттягивания наказаний. Банки умышленно втягивались в споры с нами, и в результате санкции применялись к ним не сразу, а через несколько месяцев, а иногда и лет. А потому их эффективность сводилась на нет», — рассказал «ДС» директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков.

Финансисты же не согласны с чиновниками.  «Благодаря работе апелляционной комиссии, значительно сократилось количество обращений банков в суды. Если говорить о случаях, с которыми сталкивались мы, то действия ликвидируемого подразделения были весьма эффективными», — заверила «ДС» директор проекта антикризисной поддержки Украинского кредитно-банковского союза Наталия Зубрицкая. Более всего банкиры опасаются, что после ликвидации комиссии, регулятор едва ли не полностью свернет общение с ними, и одновременно станет еще беспощаднее штрафовать финансовые учреждения. 

У банкиров одна надежда  — что вместо апелляционной комиссии со временем создадут другое подразделения для досудебного решения споров с Нацбанком. «Апелляция — это возможность банков отстаивать себя. Возможно, речь зайдет даже не о создании отдельной структуры, а регулятор просто предложит какой-то механизм сотрудничества», — отметил в разговоре с «ДС» президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.  Пока же финансисты обещают снова завалить своими исками суды по всей территории Украины.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео