ЕБРР принял участие в акциях

15 марта 2014, 14:35


Иллюстрация к статье «ЕБРР принял участие в акциях»

Французский BNP Paribas решил продать 15% акций УкрСиббанка одному из крупнейших кредиторов Украины – Европейскому банку реконструкции и развития. Сделка оценена в $82 млн, уже одобрена советом директоров ЕБРР и будет завершена в I квартале 2011 года. Это первая инвестиция ЕБРР в системный банк уровня топ-5 – он уже покупал пакеты акций Кредобанка, Мегабанка, ПроКредит Банка (см. справку).

«Раньше большие банки нами не интересовались, потому что владельцы смотрели на мультипликатор и возможность получения прибыли, а то, что мы предлагали банкам, было для них неактуально»,– говорит ведущий советник ЕБРР в Украине Антон Усов. Последние два года BNP Paribas выкупал акции у своих партнеров – в 2009 году у Эрнеста Галиева были приобретены 24,5%, в начале декабря этого года закрыта сделка по выкупу у Александра Ярославского 18,6% (эксперты оценили эти акции в $78-97 млн). Общий пакет французской группы был доведен до 99,99%. 

Стороны намерены разделить сферы ответственности. «BNP Paribas обеспечивает банк технической поддержкой, ресурсами, обучением персонала и доступом к международной сети группы. ЕБРР использует свой опыт сотрудничества с Украиной, в частности предоставляя поддержку сектору финансовых услуг и развитию отечественных предприятий»,– сообщили в пресс-службе УкрСиббанка. Инвестор будет кредитовать банк, участвовать в допэмиссиях, менять корпоративное управление и внедрять новые направления.

«У нас есть ноу-хау, которое мы хотим внедрить в сферах торгового финансирования, энергосбережения, кредитования реального сектора экономики»,– отмечает господин Усов. ЕБРР предоставит УкрСиббанку финансирование в размере $220 млн, которое включает 10-летний субдолг в $140 млн в придачу к уже имеющемуся займу на $100 млн. Информация о возможном увеличении доли ЕБРР в капитале УкрСиббанка и сроке продажи акций не раскрывается. 

Привлечение ЕБРР может быть вызвано нежеланием BNP Paribas самостоятельно инвестировать в украинский актив. «Появление ЕБРР в составе акционеров УкрСиббанка вслед за выходом Александра Ярославского является вполне логичным. С одной стороны, западноевропейские банки и их регуляторы вряд ли особенно рады необходимости дополнительного инвестирования в украинские ‘дочки’,– считает аналитик ИК ‘Ренессанс Капитал’ Виталий Шушковский.– С другой, вхождение ЕБРР в качестве миноритария в капитал учреждений, которым он предоставляет финансирование, уже является стандартной практикой». 

ЕБРР имеет длительный опыт работы на украинском рынке, которого недостает новым французским менеджерам. «Сейчас доля украинских акционеров УкрСиббанка сведена к нулю, поэтому в BNP Paribas решили, что полезно иметь партнера, работающего по западным стандартам, но хорошо знакомого с украинским рынком. А ЕБРР давно работает в Украине»,– говорит зампред правления «Райффайзен Банк Аваль» Виктор Горбачев. К тому же, ЕБРР снижает финансовые затраты французской группы, считают эксперты.

«Допуская ЕБРР к покупке части акций, BNP Paribas снижает объем собственных инвестиций в процессе предстоящей допэмиссии. Тем самым он частично компенсирует затраты, связанные с недавней покупкой пакета акций Александра Ярославского,– отмечает аналитик ИК BG Capital Виталий Ваврищук.– Второй аргумент в пользу привлечения такого авторитетного инвестора состоит в том, что это упрощает общение с контролирующими органами». 

Как ЕБРР покупал украинские банки 

До сих пор ЕБРР инвестировал лишь в украинские банки II-III групп (крупные и средние), покупая миноритарные пакеты и выходя из капитала учреждений спустя несколько лет. В 2000 году ЕБРР стал акционером Кредит Банка (теперь ), а через 7 лет продал 28,2% его акций мажоритарному акционеру – польскому банку PKO BP. В 2001 году ЕБРР стал соучредителем , владея 20% его акций. В 2008 году ЕБРР намеревался выйти из капитала учреждения, также продав акции мажоритарию, и купить до 10% СЕБ Банка, однако пока все еще остается владельцем 15,2% ПроКредит Банка. В ноябре 2009 года ЕБРР купил 15% . 

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео