Дмитрий Тевелев: украинские компании смогут беспрепятственно проходить листинг в Гонконге

27 марта 2014, 17:59


Иллюстрация к статье «Дмитрий Тевелев: украинские компании смогут беспрепятственно проходить листинг в Гонконге»

– Результат, которого мы достигли в Гонконге,– это, на мой взгляд, прорыв для выхода украинских эмитентов на такую авторитетную, влиятельную и значимую площадку, как Гонконгская фондовая биржа. До визита была проделана большая подготовительная работа – мы много общались заочно, а непосредственно во время переговоров убедились в серьезном интересе Гонконгской фондовой биржи и бизнесменов Гонконга к украинскому фондовому рынку.

Достаточно сказать, что эмитенты лишь 13 государств имеют официальный статус допускаемых к листингу на Гонконгской бирже. Да, эту норму обходят через выпуск депозитарных расписок или покупку компаний в одном из этих государств. Но мы договорились, что Украина станет 14-м государством с таким статусом. Это означает, что украинские компании при условии выполнения определенных шагов смогут беспрепятственно проходить листинг без применения схем SPV и депозитарных расписок. 

Гонконгская сторона взяла обязательство за четыре-шесть недель проанализировать украинское законодательство о ценных бумагах и корпоративное законодательство. После этого нам будут даны рекомендации для компаний, желающих выйти на биржу, с перечнем действий, необходимых для соответствия требованиям листинга в Гонконге. Комиссия получит отдельные рекомендации по внесению изменений в нормативную базу. Всю работу мы планируем выполнить за три-шесть месяцев, а дальше все зависит от эмитентов – насколько они готовы к выходу на эту площадку. Гонконг – это очень авторитетный уровень, по объему IPO он уже обошел Лондонскую фондовую биржу. 

– Только через другие страны, а напрямую – нет.

– Прежде всего уменьшение затрат на листинг. Мало того, в будущем можно говорить о неких режимах благоприятствования для украинских эмитентов, но это второй этап нашей работы. 

– К сожалению, у меня нет такой информации. Наверное, наши компании не любят распространяться о своих планах, особенно о нереализованных. За последнее время мы провели встречи с представителями нескольких торговых площадок, которые могли бы существенно повлиять на приток инвестиций в Украину. В ноябре мы посетили Варшавскую фондовую биржу, где успешно провели переговоры. Нельзя говорить о приоритете одной мировой биржи. Каждая имеет свои специфические качества, которые могут быть использованы бизнесменами. Наша задача – не только защитить интересы иностранного инвестора в Украине, но и помочь нашим предприятиям выйти на эти площадки и привлечь инвестиции. 

– Мы отдельно говорили об этом с китайскими и гонконгскими специалистами – они лучше знают потребности своих инвесторов. В первую очередь их интересует добывающая отрасль (железная руда, уголь), а также энергетика. Китайские инвесторы проявляют очень большой интерес к «зеленой» энергетике. До 2020 года они намерены обеспечивать 20% потребления электроэнергии за счет возобновляемых источников и готовы инвестировать в эти направления в других странах. Сельское хозяйство также их привлекает, как и инфраструктура – строительство автомобильных и железных дорог, аэропортов, вокзалов. 

– У меня такое впечатление, что наши компании несколько задержались на старте. Да, кризис заставил пересмотреть планы по выходу на внешние рынки, но кризис заканчивается, жизнь продолжается, и сейчас, мне кажется, очень хорошее время для того, чтобы проявлять активность. А многие компании или не знают, или недооценивают возможности ГКЦБФР. Комиссия должна давать разрешения нашим компаниям на размещение на внешних рынках. Это их останавливает? Возможно, они не знают, что это несложная процедура. Думаю, тут важнее другое. На сегодняшний день во взаимоотношениях с внешними регуляторами комиссия выступает очень активным партнером и проводником, который готов помогать нашим компаниям.

А как мы можем помочь? Предоставляя информационную поддержку нашим компаниям и иностранным инвесторам. Помогая отстроить систему корпоративного управления в соответствии с мировыми стандартами и требованиями. ГКЦБФР работает не только с регуляторами, но и с площадками, и мне кажется, что наши бизнесмены могли бы использовать возможности комиссии в гораздо большем объеме. 

– Как следует из моего ответа, нет.

– Если говорить о Гонконге, то это биржа больших капиталов. Соответственно, выходить на нее должны компании, которые заинтересованы в привлечении значительных по объему ресурсов. Варшавская биржа готова предоставлять меньшие объемы ресурсов, у них несколько иные подходы и правила. Очень интересны примеры размещения муниципальных облигаций в Варшаве.

Небольшая деревня – 20-30 дворов – разместила облигации на 1 млн евро. Или компания, у которой сеть из 4-5 пиццерий, провела IPO и привлекла для развития 20 млн евро. Мне кажется, наши компании не до конца осознают возможности фондового рынка для привлечения инвестиций и не обладают смелостью для того, чтобы нырнуть в этот финансовый мир, в рынок капитала. Это ответственный и смелый шаг, на который нужно решиться. 

– Мы говорили с гонконгскими коллегами о возможных сроках. Оптимально, если за год-полтора одна-две наши компании разместят свои бумаги на этой площадке. Но для этого требуется активность, и мы готовы помогать компаниям. Уверен, что наша помощь не будет лишней. 

– Почему не ведет? Мы уже установили контакты заочно, намечаем переговоры с американскими площадками в апреле 2011 года. Но это пока планы. Вы знаете, американский регулятор может не понять, зачем помогать нам с выходом на нью-йоркскую биржу. Гонконг этот протекционизм воспринял. Воспримет ли Америка – не знаю, увидим весной. 

– Возможность очень быстрого обращения ценных бумаг в соответствии с международными стандартами регистрации прав собственности и проведения расчетов за ценные бумаги. 

– Увы, недостаточно. Депозитарная система Гонконга – довольно специфическая, поэтому, изучив данный вопрос, мы пришли к пониманию, что правильным будет строить взаимоотношения на прямых корротношениях. 

– Нет, не думаю, что в этом есть необходимость. Приватизация – это особый процесс, и он должен контролироваться и проходить внутри страны. Что значит продавать Одесский припортовый завод в Гонконге? Нужно создать условия, чтобы азиатские инвесторы к нам пришли и вложили средства в наши предприятия. 

– В ходе рабочих встреч, которые состоялись в Пекине, был достигнут ряд соглашений. Они касались документального оформления сотрудничества двух регуляторов и перспектив взаимодействия по разным проектам. В числе основных – обновление меморандума о сотрудничестве с китайской стороной и взаимном обмене информацией – это международно-правовой документ. Китай был одним из первых государств, с которыми ГКЦБФР подписала такой меморандум в 1997 году. Мы договорились сформировать рабочую группу, которая за очень короткий срок разработает изменения в документ и предоставит меморандум на подписание. Уровень подписывающих меморандум сторон будет определен в процессе работы группы. Вероятно, это будет предложено сделать во время встреч премьер-министров наших государств в первой половине 2011 года. 

– Кроме меморандума, обсуждались вопросы, связанные с международным сотрудничеством. Китай является одним из самых значимых и влиятельных участников IOSCO – международной организации регуляторов рынка ценных бумаг. Во взаимоотношениях Украины и IOSCO существуют некоторые проблемы, в частности нормативного характера – Украина не присоединилась к меморандуму IOSCO в силу того, что законодательство в нашей стране не отвечает требованиям организации.

С другой стороны, существовали проблемы финансового характера: за последние два года, когда при власти было предыдущее правительство, со стороны Украины сформировался долг по взносам в IOSCO – в организации к этому относятся критично. Долг небольшой – годовой взнос в 10,1 млн евро. Благодаря проделанной работе, в этом году нам удалось урегулировать вопросы с IOSCO, что, безусловно, скажется на нашем положении в этой организации.

Китайская сторона как голосующий участник выразила готовность поддержать Украину в присоединении к меморандуму IOSCO. Кроме того, в 2012 году в Китае будет проходить всемирный форум регуляторов рынка ценных бумаг, и мы уже приглашены для участия. Третья часть касалась практических шагов по улучшению взаимоотношений с регулятором, совместных действий, которые бы обеспечили повышение качества обмена информацией относительно эмитентов, процессов, происходящих на наших рынках. Мы обсуждали вопросы защиты прав инвесторов и взаимного проникновения на рынки наших стран профессиональных участников и инвесторов.

Важным моментом в этих вопросах является улучшение взаимоотношений в депозитарной отрасли для того, чтобы китайские инвесторы и фонды могли приобретать бумаги наших эмитентов. Поэтому мы организуем взаимные консультации в рамках рабочей группы по установлению многосторонних корреспондентских отношений между депозитариями наших стран. 

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео