Стельмаха увольняют

17 февраля 2014, 07:40


Иллюстрация к статье «Стельмаха увольняют»

Увольнение Владимира Стельмаха технически можно было реализовывать очень просто. Пятилетний срок его полномочий истек в декабре минувшего года, еще до того, как Верховная Рада одобрила новую редакцию закона «О Национальном банке», предусматривающую семилетние полномочия для председателя центробанка.

Однако сторонам, похоже удалось, договориться, потому что в представлении глава государства ссылается на заявление Владимира Семеновича об отставке.

После этого Владимир Стельмах будет назначен советником президента либо заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны (в состав которого он входил по должности), заявил «i» высокопоставленный источник в Администрации президента.

«Сейчас вокруг этого решения продолжаются дискуссии. Вокруг НБУ очень много интересов, групп влияния. Многие расценивают это решение как подготовку к отставке правительства Николая Азарова после проведения через парламент Трудового кодекса и пенсионной реформы. Не секрет, что Николай Янович рассматривал это место (главы НБУ.— Авт.) для себя, как запасной аэродром»,— заявил собеседник «i».

Первым заместителем главы НБУ должен стать Юрий Колобов, занимающий должность заместителя председателя правления Укрэксимбанка. Впрочем, в АП кандидатуру Юрия Колобова еще не согласовали. По данным «i», Владимир Стельмах рекомендовал президенту назначить на должность первого зама другого — Юрия Храмова. Однако, кто бы ни занял вторую должность в Нацбанке, под него уже подготовили реорганизацию в структуре Национального банка: после кадровой ротации Сергей Арбузов намерен объединить под одной крышей департамент валютного регулирования и департамент валютного контроля и валютного лицензирования, с последующим увольнением Елены Щербаковой.

Какой будет политика, проводимая новым главой Нацбанка, эксперты оценить затрудняются, так как до сих пор не имеют достаточной информации о взглядах господина Арбузова на монетарную и валютную политику. «Посмотрим по курсу гривни,— говорит один из них.— Если рынок воспримет это назначение позитивно, будет укрепление курса. Если с недоверием — жди девальвации».

В целом банкиры по-разному смотрят на перестановки в Национальном банке и фактически разделились на два лагеря — приветствующих отставку Стельмаха и критикующих ее.

Первые уповают на необходимость изменений в системе работы центрального банка. «Действующая система запретов давно уже устарела — нужны люди, способные реформировать банковскую систему, ускорить процессы ее реформирования и развития»,— говорит один из крупных банкиров, пожелавший остаться неназванным.

По его словам, он имел возможность ознакомиться с рекомендациями по преодолению проблемы дефицита текущего счета платежного баланса, которые были подготовлены для правительства под руководством Сергея Арбузова, и считает эту работу «экономически грамотной и обоснованной». «У меня нет оснований для того, чтобы критиковать его профессиональный уровень. Уверен, у Сергея Геннадиевича есть шансы за год-два стать крепким руководителем. Думаю, президент будет просить Владимира Семеновича в этом Сергею Геннадиевичу помочь»,— говорит банкир.

В свою очередь, противники назначения господина Арбузова главой НБУ говорят, что у него еще слишком мало авторитета, чтобы отстаивать независимость политики Национального банка. «Сейчас мы видим, что у правительства серьезные проблемы с выполнением государственного бюджета. Совершенно очевидно, что первый квартал 2011 г. будет провальным, и без эмиссии (покупки ОВГЗ правительства НБУ.— Авт.) стабильность госфинансов обеспечить нельзя. Несмотря на то, что Стельмах покупал эти бумаги, он умел вовремя сказать «нет». Сможет ли сказать «нет» Азарову Арбузов — это вопрос»,— говорит один из представителей украинского банковского капитала.

По его словам, не исключено, что назначение Сергея Арбузова главой НБУ как раз и необходимо для более активного участия Нацбанка в процессе непрямого финансирования дефицита бюджета. «Будет ли он, помимо этого процесса, заниматься восстановлением и развитием банковской системы — пока непонятно»,— разводит руками финансист.

Единственное, в чем сходятся стороны, так это в оценках степени политической независимости НБУ. Банкиры уверены, что теперь решения центробанка будут зависеть только от президента и его семьи.

Кроме того, банкиры считают, что решение об отставке господина Стельмаха никак не отразится на сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом. «Транш дадут, иначе придется объявлять дефолт»,— говорит один из них.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео