Инвесторы теряют интерес
Кризис, разгорающийся с новой силой, отбил у инвесторов охоту вкладываться в украинские активы. Нерезиденты продолжали осторожничать, а вот украинские толстосумы активно наращивали инвестиции в локальные бизнесы.
Объемы рынка слияний и поглощений сократились даже в сравнении с прошлым, не слишком урожайным с точки зрения сделок, годом. По подсчетам компании «Эрнст энд Янг», в Украине с начала года было закрыто около 30 сделок M&A на сумму около $1,5 млрд. (без учета приватизационных покупок). И хотя год еще не закончен, едва ли этот показатель сравняется с прошлогодним. По итогам двенадцати месяцев 2011 года объем рынка M&A оценивался экспертами примерно в $5 млрд.
В нынешнем году с молотка уходили в основном небольшие компании. «Не считая крупных приватизационных сделок в энергетической сфере (энергогенерация и дистрибуция, облгазы) суммарной стоимостью $600 млн., в 2012 году продавались среднего размера бизнесы стоимостью до $50 млн.», — говорит старший консультант отдела корпоративных финансов и M&A «Эрнст энд Янг» в Украине Станислав Картавых. Количество крупных сделок резко уменьшилось. «За девять месяцев 2012 года в Украине состоялось тринадцать сделок M&A размером более $30 млн. на общую сумму около $1 млрд. Тогда как в 2011 году общий объем сделок M&A размером более $30 млн. составил $3,4 млрд. При этом стоимость сделок была существенно больше. Например, стоимость семи из восемнадцати сделок в 2011 году была в диапазоне от $100 млн.», — говорит директор инвестиционнобанковского управления ИК «Тройка Диалог Украина» Алексей Ращупкин.
По оценкам ИК «Тройка Диалог Украина», в 2011 году рекордсменами по объему сделок были телеком ($1,35 млрд.) и химическая отрасль ($1,7 млрд.). В 2012 году лидеры изменились. Ими стали транспортный сектор ($265 млн.) и энергетика ($250 млн.). Среди наиболее резонансных сделок — наращивание группой СКМ доли в уставном капитале крупнейшего частного железнодорожного оператора «Лемтранс» с 19,95 до 100%, а также покупка российским бизнесменом Станиславом Гамзаловым 25% акций Крюковского вагоностроительного завода — одного из крупнейших производителей вагонов в стране. Последняя сделка оценена экспертами в $150 млн.
В зоне пристального внимания инвесторов оказался и потребительский рынок. Здесь сумма сделок превысила $220 млн. Весомую лепту в этот объем внесли пивовары: наиболее знаковым стало объединение украинской пивоваренной компании «Перша приватна броварня» с российской группой Oasis CIS и покупка турецкой компанией Anadolu Efes Biracilik ve Malt Sanayii A.S. бизнеса британской SABMiller plc в России и Украине. Традиционно активным оказался и агропромышленный сектор, где пальму первенства захватила группа «Кернел». Весной текущего года Антимонопольный комитет Украины разрешил агрохолдингу приобрести целый букет агрокомпаний, а осенью «Кернел» сделал новое заявление, анонсировав покупку агрохолдинга «ИнтерАгро» (располагает земельным банком 39,3 тыс. га в Полтавской и Харьковской областях).
Среди других заметных сделок на этом рынке — приобретение агрохолдингом «Мрия» компании Farruka Limited, владеющей сельскохозяйственными активами в Украине. По оценкам экспертов, стоимость этой сделки составила $19,98 млн. «Активность в food retail была связана в основном с объединением активов и расширением географии бизнесов. Перспективы у данной отрасли неплохие — ведь это рынок с низким уровнем консолидации и растущим товарооборотом, который только за семь месяцев 2012 года увеличился на 16%», — считает менеджер отдела корпоративных финансов «Эрнст энд Янг» Александр Романишин.
Прогнозы аналитиков, пророчивших бум IPO в 2012 году, снова не оправдались. «Компании опасаются выходить на биржи из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры, сложившейся на мировых рынках капитала», — объясняет Павел Клепка, вице-президент инвестиционной компании SP Advisors. Более десятка эмитентов, отложивших первичные размещения во втором полугодии 2011 года, так и не рискнули выйти на биржу. Среди них — агрокомпания Valinor Public Ltd., планировавшая привлечь на WSE порядка $250–345 млн., отечественный маслопроизводитель ViOil Holding S.A., намеревавшийся выручить от продажи на той же Варшавской бирже около $150 млн., девелоперско-строительная компания TMM Real Estate Development и многие другие. В нынешнем году ряды нерешительных эмитентов пополнились значительным количеством новичков. В их числе сельскохозяйственная корпорация «Сварог Вест Груп» (Хмельницкая обл.), планировавшая выход на биржу нынешней осенью, агрохолдинг Ukrlandfarming (компания собиралась провести IPO на Гонконгской фондовой бирже) и некоторые другие.
В итоге вместо прогнозировавшихся аналитиками двух десятков IPO на сумму $4–4,5 млрд. рынок дождался только одного размещения — украинской судоходной компании KDM Shipping (принадлежит ее основателю и генеральному директору Константину Молодковцу). Оно стало одним из наиболее провальных IPO в истории украинских эмитентов. Проспектом эмиссии было предусмотрено размещение 3,5 млн. акций (35%) на сумму $36 млн. Но компании удалось разместить лишь 11% акций и привлечь лишь пятую часть запланированной суммы — $7,4 млн. Это еще больше укрепило фобии украинских компаний и заставило их отложить поход за капиталом на неопределенный срок.
Финансисты надеются, что уже в 2013 году ситуация начнет улучшаться. «На данный момент существует отложенный спрос на IPO. Поэтому как только ситуация на мировых рынках улучшится, можно ожидать волны украинских размещений, в основном промышленных компаний», — прогнозирует старший консультант отдела корпоративных финансов и M&A «Эрнст энд Янг» Станислав Картавых.
Пока же отечественные эмитенты используют период затишья на биржах для более тщательной подготовки к размещению.
Значительным количеством ярких сделок традиционно сумел блеснуть банковский сектор. Главной тенденцией здесь стало повальное бегство «иностранцев». Проблемы, накопившиеся у европейских банков, заставляли избавляться от убыточных подразделений на рисковых рынках. В начале 2012 года австрийцы продали Сбербанку России за 505 млн. евро Volksbank (бывший банк «Электрон»). Но уже в конце года россияне выразили желание избавиться от только что приобретенного подразделения. Шведская SEB Group успешно избавилась от украинского СЕБ Банка, продав его экспредседателю правления УкрСиббанка Александру Адаричу.
В сентябре АМКУ позволил кипрской компании Xeronia Limited сконцентрировать контрольный пакет донецкого Профин Банка, а в октябре — выдал разрешение на покупку свыше 50% банка «Киевская Русь» физлицу — резиденту Украины. Но самой громкой сделкой года, пожалуй, стала продажа немецким Commerzbank своей украинской «дочки» — банка «Форум» — «Смартхолдингу» Вадима Новинского. По слухам, банк был продан чуть ли не вдвое дешевле, чем стоил. Участники рынка оценили сумму сделки в половину капитала банка — то есть примерно в 450–745 млн. грн. По слухам, Вадим Новинский сейчас нацеливается еще и на Кредитпромбанк (его владельцем считается Виктор Нусенкис)
Loading...