Raiffeisen о ЕЦБ, странах Восточной Европы и пузырях

31 января 2014, 02:45


Иллюстрация к статье «Raiffeisen о ЕЦБ, странах Восточной Европы и пузырях»

У нас масштабный кризис, который в большинстве своем кризис европейский. Этот кризис несет с собой много неопределенности, и это причина, по которой банки инвестируют в государственные облигации, но и они не являются полностью безопасными. И банки на фоне проблем с ростом экономики размещают средства на депозиты overnight в ЕЦБ. Это одна из основных причин. 

С другой стороны, банки инвестируют в гособлигации, потому что это высоколиквидные инструменты. То есть если банкам срочно понадобятся денежные средства, они смогут быстро продать эти ценные бумаги. 

Нужно хорошо понимать, что инвестиционные банки сокращают сотрудников, поскольку модель, которую они используют, не работает на будущее. И поэтому им необходимо сокращать сотрудников. А бизнес-модель «Райффайзена» работает. Мы являемся долгосрочными инвесторами в регион Центральной и Восточной Европы, в Россию также. И это причина, по которой мы очень довольны тем, что мы делаем. 

У нас нет планов по сокращению персонала или выхода с наших рынков. Мы сокращаем затраты и увеличиваем эффективность. Как это работает? Я бы хотел привести небольшой пример: сравнить 2008 год с 2011 годом в разрезе нашей деятельности в РФ. В 2008 у нас было 1,4 миллиона клиентов, 10 тысяч сотрудников, на нашем балансе были активы на 10 миллиардов евро, 237 офисов. Это 2008 или 2007 год. В 2011 у нас было 2,3 миллиона клиентов, 190 офисов, 8 тысяч сотрудников и баланс на 17 миллиардов евро. Это то, что я называю эффективностью. Это означает, что меньше людей и меньше офисов обслуживают большее количество клиентов, и мы значительно расширили наш бизнес в России. 

Я думаю, что теневой банкинг – это большая проблема в целом для всей системы. Я не знаю точной дифференциации по этому вопросу в Европе. Хотел бы отметить, что теневой банкинг и хеджинг являются теми отраслями, которые угрожают безопасности. Они несут с собой риски для финансовой системы. По моему мнению, вместо внимательного изучения деятельности нормальных коммерческих банков, которые обслуживают клиентов, продолжая свой бизнес, регуляторам необходимо сосредоточиться на регулировании нерегулируемых рынков, потому что это та область, где находятся риски. 

Рейтинговое агентство Moody’s последовало за S&P в понижении рейтинга Франции. Учитывая размеры французской экономики, могут ли ее проблемы быть наиболее опасным фактором для Европы? И есть ли риск их распространения на Германию, например. 

Нет, такой перспективы я вообще не вижу. Я считаю, что понижение рейтинга является результатом того, что Франция не реформировала экономику так, как того ожидали рейтинговые агентства в январе. Но, несмотря ни на что, экономика Франции все еще очень сильная. И я не думаю, что мы можем говорить об эффекте распространения на Германию. Это уж слишком преувеличено. Им необходимо усвоить уроки, и никаких разговоров о распространении. 

Я вижу снижение объема заемных средств в банковском секторе и очень мало сделок по покупке-продаже, потому что нет покупателей на банки. Также очень мало слияний. Конечно, вы можете привести в пример покупку Сбербанком австрийского Volksbank, и это положительный пример, который подходит стратегии Сбербанка. 

Но, с другой стороны, я не знаю ни одного значительного слияния. Я думаю, что риск того, что ЕЦБ может быть не готов к одобрению слияний, является очень низким, потому что обычно мы говорим о размерах банков, которые гораздо больше, чем на других рынках, например США. Таким образом, я думаю, что ЕЦБ будет к этому готов. 

Изменения в банках в пользу нового регулирования в области требований к капиталу уже происходят в течение двух последних лет. Если говорить о RBI, то нам пришлось удвоить наш капитал в течение года в связи с требованием Европейской банковской организации (EBA). Я считаю, что это продолжающийся процесс. Рано или поздно он подойдет к концу, и банки будут обладать адекватной капитализацией. Я считаю, что регулирование должно быть больше сосредоточено на качестве бизнеса, который ведут банки. То есть нужен небольшой сдвиг от количественного надзора, как я его называю, к качественному надзору. 

Честно говоря, ответ относительно прост. Пока частные лица, физлица приобретают квартиры, дома, тогда все нормально. У меня нет опасений относительно возможного «пузыря», потому что возможности для этого ограничены, а немцы обычно очень осторожны в том, что касается их собственных долгов. Обычно они используют свой собственный капитал из сбережений. 

Что является опасным, если говорить о рынке недвижимости Германии, это возможность злоупотребления хедж-фондами ситуацией роста спроса, то есть они могут выйти на рынки и скупать огромные объемы недвижимости, что несомненно отразится на ценах и на рынке. Здесь и заключается опасность, которая может привести к надуванию «пузыря» на рынке недвижимости Германии.

Мне не нравится, что в качестве примера вы называете Румынию, потому что в Румынии пока все неплохо. По моему мнению, в качестве примера надо называть Венгрию, дела которой по сравнению с другими странами обстоят гораздо хуже. Честно говоря, мне кажется, что, с одной стороны, проблемы страны очень схожи с проблемами периферийных стран еврозоны. С другой стороны, необходимо сказать, что экономики Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) должны были неплохо усвоить проблемы, связанные с банком Lehman Brothers. 

Они наладили финансовый порядок, они сократили дефицит платежного баланса с некоторыми исключениями. Украина, например, является одним из исключений. Они очень умеренно повысили зарплаты. Контрпримером является Россия. Я хочу сказать, что это отрицательный пример, но положительный для населения. В целом они сделали «домашнюю работу». И, кроме того, экономика региона ЦВЕ сейчас находится в гораздо лучшей форме, чем до 2008 года. При этом есть некоторые страны, пострадавшие от кризиса, который выявил старые проблемы, старые политические проблемы неправильного поведения экономик в течение длительного периода времени. И спустя время с 2008-2009 годов, все эти стратегические проблемы всплыли одновременно. И все это касается Венгрии.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео