Семидидько: Инструменты отслеживания перспективного бизнеса наиболее интересных очагов утончаются

22 февраля 2014, 10:32


Иллюстрация к статье «Семидидько: Инструменты отслеживания перспективного бизнеса наиболее интересных очагов утончаются»

— Оценить их достаточно сложно, так как каждый рынок имеет свою специфику. Может быть, компания занимает монопольное положение, поэтому ее руководству уже все равно, и она уже сама создает проблемы остальным участ­никам рынка. Здесь всегда нужно учитывать конкурентную среду, рассчитывая при этом свои бюджеты и возможности. Прежде всего, предпринимателю необходимо отточить систему безопасности на своем предприятии — провести аудит безопасности своих документов.

— Действительно, очень многие бизнесмены не готовы выходить в публичную плоскость. Потому что, во-первых, не понимают инструментов публичности, а во-вторых, думают, что можно договориться. А ситуация всегда напоминает грабителей в черной подворотне, когда тебе говорят «Тсссс!» и подставляют нож к горлу. В этом случае только крик может создать вокруг тебя санитарную зону.

Только с криком появляется шанс, что грабители испугаются и убегут. Когда против тебя люди, которые сильны на административном, правоохранительном, судебном поле, у тебя для защиты есть только две других вещи — это шум и свет. Шум вокруг ситуации — это крик о помощи, привлечение внимания профильных профессиональных организаций, а свет — это освещение ситуации с помощью журналистов и привлечение в конфликт общества.

— По опыту 6 лет антирейдерской деятельности, анализа 800 конфликтов и 1,5 тысяч обращений, могу сказать так: бизнес надеется, что удастся отсидеться по-тихому, что его не заметят. Публичность и шум включают только тогда, когда все ресурсы исчерпаны, когда на владельцев или топ-менеджеров возбуждены уголовные дела, когда они на грани задержания или же их вытравливают из страны.

Но реальных возможностей в этих условиях отсидеться нет. Инструменты отслеживания перспективного бизнеса и мониторинга наиболее интересных очагов, где теплится жизнь, утончаются. Если раньше это была братва, которая «методом тыка» заходила в офис и спрашивала: «Какая у вас крыша? Давай забиваться — будем встречаться», то сейчас младшие братья этой же братвы пошли в прокуратуру, налоговую, ГУБОБ, ГУБЭБ. И дух у них тот же, только инструменты иные. Первое — у них есть удостоверения, второе — у них есть имя государства за спиной.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео