Сбор с продажи валюты: зачем нам врут чиновники?

13 марта 2014, 03:32


Иллюстрация к статье «Сбор с продажи валюты: зачем нам врут чиновники?»

Налоги нужно будет платить при покупке валюты. В законопроекте, внесенном в Верховную Раду, речь шла исключительно о продаже населением наличной валюты.

Государство хочет отобрать у граждан часть их сбережений. Критики идеи налогообложения операций по продаже наличной валюты замалчивают, что население сможет совершенно законно и просто избежать налогообложения. Для этого достаточно положить сбережения на банковский депозит только на 30 дней. После окончания указанного срока, валюту можно будет спокойно продать банку без уплаты пенсионного сбора. Такая же схема работает, если человек купит государственные ценные бумаги, выраженные в валюте — казначейские обязательства. 

Кроме того, до вступления в силу будет переходной период (два месяца), на протяжении которого граждане смогут без уплаты налогов продать валюту, если у них возникнет такая необходимость. Плюс ко всему, по данным Нацбанка, в соответствии с внесенными в законопроект изменениями, продать валюту без уплаты налогов можно будет в отделениях Ощадбанка, которых тысячи по всей территории Украины. 

Налоговики будут штрафовать простых людей, которые, например, разменяют несколько сотен долларов у валютный «менял». Представители налоговой службы неоднократно официально подчеркивали, что будут отслеживать только значительные операции на сотни тысяч и миллионов гривен, и только в таких случаях станут требовать налоги и штрафы.

Нужно ли бояться того, что банки начнут передавать Нацбанку и в Налоговую информацию о размещении валютных депозитов физлицами? Уже свыше года в Украине действует так называемая «паспортизация» валютообменных операций, когда граждане при покупке-продаже валюты должны предъявить идентификационные документы, с которых снимается копия. Приходилось ли вам слышать, чтобы хотя бы кого-то привлекали к какой-то ответственности и, скажем, принуждали к уплате налогов с так называемых неофициальных доходов?

С оглядкой на то, что введение сбора с продажи валюты не ударит по абсолютному большинству граждан, возникает вопрос — зачем его вообще вводить?

Исходя из того, что государство наконец-то решилось взяться за «теневой» сектор. Именно бизнес, который завозит в Украину импортные товары и уклоняется от налогообложения, выступает едва ли не главным «пылесосом» наличной валюты на внутреннем рынке. И собственно это и приводит к курсовым колебаниям, которые недавно наблюдались. Введение пенсионного сбора с продажи существенно сократит их прибыли, заставит «светится» перед государством, платить налоги. Цена вопроса — десятки миллиардов, из которых питается целая армия чиновников. 

Разве не странно, что все они, прикрываясь политиками и экспертами, настолько настойчиво пытаются убедить население, что сбор в Пенсионный сбор — это зло?

Кроме того, очевидно, что чиновники даже не связанные с импортерами, привыкли получать взятки в «зеленых». Уплачивать с них налоги, понятно, желающих тоже нет.

А еще есть валютные спекулянты. Они тоже пострадают от введения сбора в Пенсионный фонд, поскольку больше не смогут настолько легко манипулировать населением. Ведь благодаря проанализированному законопроекту гривна стабилизируется, на чем же тогда спекулянты будут зарабатывать?..

Интересно, к какой из названных заинтересованных в законе группе лиц принадлежат уважаемые чиновники, которые, прикрываясь якобы интересами народа, выступают против сбора с продажи наличной валюты?

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео