Во что выгодно вложить деньги в декабре

19 апреля 2014, 10:22


Иллюстрация к статье «Во что выгодно вложить деньги в декабре»

Весь ноябрь этого года главные финансовые новости Украины приходили к нам с валютных фронтов. К счастью, они были не слишком тревожными, хотя и неожиданными. Во-первых, ожидаемого обвала курса «бакса» после парламентских выборов так и не произошло. Во-вторых, в стране появились новые законы и законопроекты, написанные как раз для того, чтобы не допустить такого падения в обозримом будущем. Поэтому наш ежемесячный проект «Инвестпортфель», который показывает, сколько можно было заработать за прошедший месяц с помощью разных финансовых инструментов, нисколько не похудел.

Наоборот, из-за отсутствия официальной инфляции (по данным Госкомстата) в последнем месяце осени прибыль нам принесло почти все, чем мы запаслись еще в начале этого года. За исключением открытых ПИФов (паевых инвестиционных фондов), которые уже традиционно просели в цене из-за хронических проблем на украинском рынке ценных бумаг. При этом больше всего прибыли в ноябре нам дали все виды банковских депозитов: в золоте, гривнях, евро и американских долларах. Помог заработать и закупленный наличный евро. Но будут ли доходными конец этого года и начало следующего — 2013-го? Об этом мы традиционно спросили наших экспертов в последнем «Инвестпортфеле» 2012-го.

Ноябрь оказался беспокойным месяцем для «долларозависимых» украинцев. В течение месяца курс продажи наличного «бакса» то рос, доходя в среднем до 8,28 грн/$, то падал. Все опрошенные эксперты сходятся в том, что максимум, до которого может дотягиваться «зеленый» в декабре — первой половине января, составит 8,4 грн/$.

Европейская валюта, как и «бакс», весь ноябрь меняла свой курс. Но по итогам месяца так и не подорожала.

В декабре-начале января курс евро продолжит меняться. По прогнозам экспертов, пределы, в которых он будет колебаться, ограничатся отметками 10,41—11,10 грн/евро. Но в итоге евровалюта если и подорожает, то максимум до 10,9 грн/евро.

ДЕПОЗИТЫ: ВАЛЮТНЫЕ — ПОДЕШЕВЕЮТ

Ставки по банковским вкладам в ноябре практически не изменились. «Короткие» вклады в долларах по-прежнему стоят 7,7, а «длинные» — 8,4% годовых. До конца года ставки по гривневым вкладам, по прогнозам наших экспертов, не изменятся. А вот ставки по долларовым депозитам снизятся уже к концу года.

ЗОЛОТО: МОЖЕТ ВЫРАСТИ В ЦЕНЕ

Желтый металл в ноябре проникся «валютным» настроением. Его цена весь месяц менялась, но в итоге закрыла ноябрь на стартовом уровне — 476 грн/г. Хотя вчера за1 гзолота просили уже меньше — 471 грн.

В декабре—начале января стоимость этого металла будет колебаться. Временами она может снижаться до 464 грн/г. Но будут и периоды роста — более существенного, до 517 грн/г. И именно ростом золото закончит год, считают эксперты. «В целом с начала года, по прогнозам мировых аналитиков, оно может даже подорожать на 15% (в Украине с 450 до 517 грн/г)», — говорит начальник управления по работе с драгоценными металлами банка «Хрещатик» Ирина Павленко. Таким образом, если сбудется этот прогноз, на золоте все-таки удастся немного заработать. С учетом того, что банковская маржа при продаже золота, по словам эксперта аналитического отдела Weltrade Сергея Борийчука, сейчас в среднем составляет 3%, то, купив этот металл по 477 грн/г, можно будет заработать 517-477-15=25 грн.

По мнению предправления «Банка Национальный кредит» Игоря Клименко, рост цены золота будет происходить из-за прихода к власти Барака Обамы. Ведь именно этот президент проводил политику количественного смягчения (включал печатный станок, обесценивая доллар) и этим подталкивал всех переводить деньги из «баксов» в золото.

«Но значительного роста цены на золото не будет, — прогнозирует замначальника управления денежного обращения, неторговых и кассовых операций ПУМБа Максим Салутин. — Ведь в Украине наметилась стабильность на валютном рынке, а на мировом рынке металлов долгое время продолжаются «качели» цен с амплитудой $30 за унцию (31,1 г)».

В ноябре сертификаты украинских ПИФов просели в цене в среднем на 0,4%. Причем, по словам управляющего активами компании «Драгон Эсет Менеджмент» Алексея Соболева, открытые ПИФы за месяц потеряли 1,9%, интервальные фонды выросли на 0,7%, а облигационные — упали на 0,4%. В декабре—первой половине января эксперты настроены на небольшой рост. «В мире идет восстановление рынков ценных бумаг, — объясняет Алексей Соболев. — Решающими событиями остаются «фискальный обрыв» (резкое сокращение расходов бюджета) в США и реструктуризация долгов проблемных стран ЕС. Мы ждем решения первой проблемы до конца года, что должно вызвать предновогодний рост».

Вторая проблема тоже решаема. «После достижения Грецией компромисса с основными кредиторами долговой кризис в Европе ненадолго уйдет на второй план», — считает аналитик инвестгруппы «АРТ Капитал» Станислав Зеленецкий.

Доллар впервые заставил сомневаться в нем как в выгодном способе сбережения. Судите сами: уже скоро может появиться закон о 10%-ном налоге на продажу валюты. А в этом случае на продаже доллара немало потеряют те, кто купил его по 8 грн/$ (по 80 коп.). Поэтому в декабре приобретать «баксы» можно посоветовать только тем, кто выплачивает валютный кредит, открывает «зеленый» депозит, покупает гособлигации в долларах или копит на квартиру. Евро тоже может быть выгодным только для того, чтобы расплачиваться этой валютой. Но держать деньги в гривнях «под матрацем» тоже не стоит, потому что за 2013 год, согласно госбюджету, цены вырастут не меньше, чем на 5%. А как средство заработка можно выбрать депозит в любой валюте (на срок до года) или золото (более года).

Ваш отзыв


Видео