О последствиях ослабления гривни

17 февраля 2014, 08:34


Иллюстрация к статье «О последствиях ослабления гривни»

Снижение цен на фоне падения экономического роста — один из наиболее опасных процессов. Цены падают из-за снижения покупательной способности населения. Отсюда по цепочке следуют сужение спроса, сокращение объемов производства необходимой продукции из-за невозможности ее реализации и, в конце концов, падение темпов роста производства. Это циклический процесс, и остановить его очень трудно, если вовремя не простимулировать спрос.

Действительно, в некоторых случаях девальвация способствует повышению конкурентоспособности страны. Но только не в случае с Украиной. Для нас этот процесс может стать губительным. Девальвация гривни не приведет к увеличению валютных резервов. Ее главным результатом станет ограничение экономической активности, снижение рентабельности ряда бизнесов, завязанных на импорт, искажение структуры экономики. Ведь от обесценивания национальной валюты больше всего страдают высокотехнологичные отрасли. С каждой новой девальвацией — 1996 года, 2008 года и т.д. — в стране буквально уничтожались высокотехнологичные предприятия, экономика все больше и больше деградировала. Еще один негативный результат девальвации — установление нового масштаба цен. Поскольку Украина импортирует из-за рубежа массу товаров, цены на них автоматически вырастут. Это приведет к росту социального напряжения в стране. И последнее.

Девальвация должна сопровождаться снижением ставки рефинансирования НБУ. Чтобы от девальвации выиграл национальный производитель, кредитные ресурсы должны дешеветь. Но в Украине этого не происходит. Вспомним 2008 год: курс доллара резко взлетел, при этом ставки держались у отметки 30% годовых. Причина — позиция Нацбанка, что за стабильность курса нужно бороться денежным голодом. При таких кредитных ставках рентабельно работать может только торговля и низкотехнологичные отрасли. В результате национальный производитель был уничтожен. Это привело к увеличению дефицита сальдо торгового баланса, уменьшению золотовалютных резервов, нестабильности курса и очередной девальвации.

Убежден, что механизм гибкого курса в Украине невозможен. Он растягивает в шпагат экономические интересы импортеров и экспортеров. Ведь при этом возникает разрыв между официальным и рыночным курсами. Эта разница обычно на руку только одной стороне — если выигрывают импортеры, страдает экспорт, и наоборот. В переходных экономиках с замкнутыми национальными валютами, каковой является и Украина, внедрение плавающего курса — утопия. У этих стран нет механизмов, которые удерживали бы курс в «плавающем» состоянии. Плавающий курс предполагает сбалансированные финансовые потоки из и внутрь страны.

Именно они диктуют отклонения валютного курса в ту или иную сторону. В украинских же реалиях о сбалансированном сальдо внешнеторгового баланса говорить не приходится. Второй миф, который нереализуем в наших условиях, — привязка нацвалюты к бивалютной корзине. С моей точки зрения, существующая в Украине привязка к доллару — оптимальна и целиком отражает ситуацию, сложившуюся в мировой финансовой системе. А все беды, которые сейчас испытывает экономика и валютный рынок, имеют совсем иные корни и являются прямым следствием неправильной монетарной и экономической политики, проводимой государством.

Это не так. Действующий валютный декрет, по сути, делает неизбежным процесс долларизации украинской экономики. В частности, в нем заложена возможность нулевой продажи валюты (к слову, именно такую ситуацию, когда в стране фактически отсутствовало предложение СКВ, мы наблюдали всего пару недель назад). С  другой стороны, он предусматривает возможность покупки валюты резидентами — физическими и юридическими лицами.

В итоге нельзя исключать сценарий, при котором экспортеры могут просто прекратить продавать валюту и останутся в валютной позиции, при этом резиденты будут наращивать покупки СКВ. Это прямой путь к долларизации экономики. То есть, по сути, декрет может работать только в том случае, если работает норма об обязательной продаже 50% валютной выручки, с помощью которой рынок насыщается ликвидностью. Эту норму ни в коем случае нельзя отменять, иначе ситуация будет только ухудшаться.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео