Банки зальют деньгами

1 февраля 2014, 17:16


Иллюстрация к статье «Банки зальют деньгами»

Министры финансов стран Евросоюза на прошлой неделе договорились о едином надзоре над банками Старого Света (соглашение не подписали только Великобритания, Швеция и Чехия). Регулятором назначен Европейский Центробанк, который до сих пор лишь курировал денежно-кредитную политику ЕС и выполнял функцию эмиссионного центра евровалюты.

Теперь ЕЦБ получил право осуществлять прямой банковский надзор за кредитными учреждениями еврозоны, объем активов которых превышает 30 млрд евро, а также над небольшими, но проблемными банками. По одним оценкам, под протекторат мегарегулятора попадут около 150 финучреждений из 6 тыс. работающих в регионе, по другим — 200.

Подписанное соглашение — это всего лишь протокол о намерениях, первый шаг по направлению к созданию в Старом Свете единого банковского союза. Министры финансов ЕС договорились только о том, что ЕЦБ сможет курировать деятельность подконтрольных банков, следить за соблюдением ими экономических нормативов и ставить их на ликвидацию.

Однако они еще не приняли свода правил, по которым будет работать новый мегарегулятор, не установили единых для европейских банков экономических нормативов и не утвердили механизм ликвидации обанкротившихся финучреждений. И, самое главное, не согласовали общие для всех подконтрольных ЕЦБ банков схемы гарантирования вкладов.

Все эти правила будут отрабатываться и приниматься (после проработки и согласования в Европарламенте) на протяжении 2013 г. Европейский Центробанк получит новые полномочия и начнет играть роль мегарегулятора не раньше марта 2014 г. «Шаг за шагом, кирпичик за кирпичиком на сегодняшнем фундаменте будет построен банковский союз», — заявил еврокомиссар Мишель Барнье. «Правда, для создания банковского союза придется изменить Европейское соглашение», — уверен министр финансов Швеции Андерс Борг.

Все финучреждения, не попавшие под надзор ЕЦБ, продолжат курироваться центробанками своих стран и Европейским банковским управлением (European Banking Authority, EBA). EBA — агентство ЕС со штаб-квартирой в Лондоне, созданное в 2011 г. для регулирования работы банков Евросоюза.

Молодой регулятор стал правопреемником упраздненного в прошлом году Европейского комитета банковского надзора (CEBS). Его первоочередные задачи — это не только утверждение экономических нормативов для банков Старого Света и контроль над их соблюдением, но еще и проведение стресс-тестов — выявление слабых мест финучреждений и принятие антикризисных решений. По сути, создание EBA стало ответом Евросоюза на мировой финансовый кризис.

Еще год назад казалось, что этого будет достаточно для стабилизации проблемных европейских финучреждений, однако уже в начале 2012 г. стало очевидно, что горе-банки не способны восстанавливаться самостоятельно, особенно после масштабного списания госдолга Греции (свыше 100 млрд евро). Они нуждаются в финансовой помощи и кредитах европейских властей, которые EBA не способен дать: агентство может предложить лишь консультационную помощь, а не денежные средства. Главный и едва ли безграничный источник денег в ЕС один — это Европейский Центробанк, являющийся эмиссионным центром евровалюты.

Преобразование ЕЦБ в мегарегулятора говорит лишь об одном: европейские власти принципиально решили помогать проблемным банкам региона не за счет средств стабилизационных фондов, а включая печатный станок. Примечательно, что соглашение о расширении полномочий Европейского центробанка было достигнуто на следующий день после выделения первого транша финансовой помощи проблемным банкам Испании (39,5 млрд евро).

Эти средства выделены еще по старой схеме — из европейского стабфонда (Европейского механизма финансовой стабильности, EFSF), и включены в общий размер госдолга страны. Для властей Старого Света такая схема неудобна тем, что они лишаются реальных средств, по крупицам собранных из госбюджетов стран ЕС. Для проблемных банков — тем, что финансовой помощи пришлось дожидаться более полугода.

«Централизованный же надзор позволит быстрее и эффективнее решать вопросы поддержки проблемных банков, избегая протекционистской политики правительств и центробанков. Правда, сама идея общего надзора будет означать потерю части экономического суверенитета для стран еврозоны», — заметил «ДС» начальник отдела стратегического планирования ПАО «Укрсоцбанк» (UniCredit Bank) Агшин Мирзазаде. Ожидается, что с 2014 г. ЕЦБ сможет ссужать проблемные финучреждения средствами в считанные недели. Правда, не обойдется и без нового риска: Центробанк может переусердствовать с эмиссией евровалюты и спровоцирует ее девальвацию.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео