Владимир Романишин: «Настораживает растущее количество жалоб от водителей, львиная которых доля касается задержек с выплатами по страховкам»

30 апреля 2014, 15:51


Иллюстрация к статье «Владимир Романишин: «Настораживает растущее количество жалоб от водителей, львиная которых доля касается задержек с выплатами по страховкам»»

ВР: Я подал заявление с просьбой освободить меня от должности гендиректора МТСБУ. С нового года буду выполнять функции президента Бюро и курировать вопросы, связанные с международным страхованием ответственности «Зеленая карта». Вопросы «внутреннего» обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев (ОСГПО) с 1 января 2012 г. перейдут в ведение нового гендиректора МТСБУ — Вадима Загребного, который на данный момент является председателем правления СК «Брокбизнес». Если говорить о последних решениях собрания Бюро, то я бы выделил также выход «Украинской экологической страховой компании» (УЭСК) из полных членов бюро (компания больше не будет работать на рынке «зеленой карты») и принятие поправок к действующей Методике мониторинга финансового состояния страховщиков-членов МТСБУ.

ВР: Им ужесточаются требования к качеству активов компаний, которыми могут быть представлены резервы по «автогражданке». Например, недвижимость будет учитываться в резервах только на 70% ее стоимости, акции — на 30% и т.д. Методика вводит ряд новых условий, невыполнение которых будет чревато для страховщиков штрафными санкциями. Сейчас, в зависимости от финансового состояния, все СК делятся на несколько групп. Им присваиваются коэффициенты от 1 до 3, от которых зависит размер квоты на продажу договоров автогражданки. Количество полисов, которые могут продавать компании, входящие в «сомнительную» группу (в ней сейчас находится 3 СК), урезается в два раза, «неудовлетворительную» группу (в нее входит 4 СК) — в три раза. Новая же методика оговаривает ряд новых критериев, при невыполнении которых страховщикам будет автоматически присваиваться коэффициент 10 (до сих пор он применялся только в случае нарушения лицензионных условий).

Максимальный коэффициент будут получать СК, имеющие задолженность перед фондом страховых гарантий, подающие неполную или недостоверную отчетность, а также страховщики, чьи обязательства не покрываются активами на 120%. О таких компаниях мы будем немедленно информировать Национальную комиссию по регулированию рынков финуслуг (Нацфинуслуг). Им не будут выдаваться новые бланки полисов автогражданки и «зеленой карты», а ранее предоставленные бланки будут изыматься. 

ВР: Сразу нескольких. О ситуации в «Украинской экологической страховой компании» и СК «Инвестсервис» мы проинформировали Нацфинуслуг, в результате чего последней была приостановлена лицензия. Еще два страховщика, имевших задолженность перед МТСБУ — Украинская транспортная страховая компания и «Универсальная» — сейчас полностью рассчитались с долгами и выровняли финансовую ситуацию. Пять страховых компаний должны до конца года пройти независимую аудиторскую проверку. В эту группу входят страховщики, чьи финансовые показатели внушают сомнения, либо СК, резко нарастившие за последнее время продажи полисов. Мы хотим убедиться, что у них достаточно средств, чтобы отвечать по взятым обязательствам. Нас настораживает не только это, но и растущее количество жалоб от потерпевших. Если за 10 месяцев 2010 г. в нашу дирекцию поступило 1744 жалоб, то за аналогичный период 2011 г. — 2928. Львиная их доля касается задержек с выплатой возмещения. 

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео