Андрей Онистрат поделился акциями «Нацкредита»

15 февраля 2014, 17:03


Иллюстрация к статье «Андрей Онистрат поделился акциями «Нацкредита»»

Новый акционер войдет в состав акционеров финучреждения после завершения допэмиссии акций: капитал банка вырастет с нынешних 80 млн грн. до 168 млн. Он выкупит часть допэмиссии.

«Если до сделки мне принадлежало 92% акций «Национального кредита» (8% находились в собственности миноритарных акционеров), то после ее оформления моя доля снизится до 67%. Пакет «Аскании Групп» составит 30% акций, миноритариев — 3%. Де-юре сделка еще не завершена. Однако новый акционер уже принимает активное участие в управлении банком и стратегическом планировании. Бенефициарами «Аскании Групп» являются братья Валерий и Сергей Горбань, других активов на финансовом рынке у них нет», — рассказал в интервью «ДС» мажоритарный акционер банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат.

Увеличение капитала «Национального кредита» — одно из требований НБУ в рамках программы финансового оздоровления, которую подписал г-н Онистрат во время приобретения финучреждения в ноябре 2009 г. До него банк принадлежал семье председателя правления Проминвестбанка Владимира Матвиенко (она владела им через и СК «Вексель»).

«Сейчас мы на финальной стадии выполнения программы. Ее завершение открывает для нас ряд новых возможностей, таких, как, например, валютное кредитование, поэтому мы намерены завершить эту работу в кратчайшие сроки», — сообщил «ДС» Андрей Онистрат.

По данным НБУ, на 1 октября 2011 г. «Национальный кредит» с активами в 818 млн грн. занимал 106 место в рейтинге регулятора. Кредитный портфель банка составлял 726 млн грн., третий квартал он закончил с убытком 32,2 млн грн. В 2012 г. финучреждение планирует выйти на прибыльную деятельность. «Появление нового акционера отразится на стратегии работы банка и его приоритетах. Уже сейчас, например, мы решили удерживать долю сверхликвидных активов на уровне 10%, занимаемся корректировкой розничного бизнеса и оптимизацией затратных направлений», — сказал «ДС» г-н Онистрат. Завершение сделки по вхождению «Аскании Групп» в состав акционеров банка «» планируется в январе–феврале 2012 г.

Справка

Группа компаний «Аскания» осуществляет деятельность по оптовой торговле продовольственными товарами и по предоставлению услуг проведения расследований и обеспечения безопасности. В нее входят компании «Аскания Лтд», «Аскания-Пак», «Аскания-Авто», «Аскания Фроузен Фудс», «Оружейник», «Протасов Яр», «Аскания Фуд Сервис», «Рефреш», «FK Upgrade Corp.», «Виа Транс Экспедиция», «Аскания-Флора»

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео