Регулятор золотой монополии

13 марта 2014, 10:19


Иллюстрация к статье «Регулятор золотой монополии»

Вчера в Верховной Раде были приняты сразу два закона, направленные на обеспечение стабильного наполнения золотовалютных резервов (ЗВР) НБУ, — «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно отдельных вопросов деятельности Национального банка Украины)», законопроект №9440, и «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения операций с драгоценными металлами при участии Национального банка Украины)», законопроект №9441.

Первым законом депутаты вменили Нацбанку разведку, добычу, производство и использование драгоценных металлов с целью пополнения золотовалютных резервов; сняли с регулятора любые ограничения по управлению производственной деятельностью Банкнотно-монетного двора, Фабрики банкнотной бумаги и Государственного казначейства Украины, а также внедрили норму, фактически позволяющую заместителям главы НБУ и руководителям структурных подразделений, которые по должности входят в состав правления Нацбанка, осуществлять функции по управлению объектами государственной собственности. Кроме того, введена норма о праве НБУ использовать золотовалютные резервы на расходы по операциям, обеспечивающим его деятельность.

Вторым законом народные избранники освободили от уплаты НДС поставщиков золота Нацбанку, а от уплаты налога на прибыль — физлиц-продавцов, сбывающих золото регулятору. Также освобождены от налогообложения доходы, получаемые гражданами по долговым бумагам Нацбанка.

По мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, мотивация инициаторов нововведений очевидна — на фоне трехмесячного падения золотовалютных резервов НБУ пытается решить проблемы, сопутствующие реализации жесткой курсовой политики, за счет резервов. «Регулятор воспринимает курс гривни как политическую категорию, а не экономическую, всячески отодвигая во времени необходимость введения более мягких подходов к курсообразованию»,— констатирует эксперт. Принятые законы будут способствовать дальнейшему сжатию ликвидности на рынке, а потому истинная цель НБУ — сдержать курс любой ценой.

Вместе с тем, отмечает Александр Вальчишен, руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина», вступление в силу данных законов расширяет возможности для НБУ выпускать, а для физлиц покупать финансовый инструмент эквивалентный стоимости в золоте. Однако при этом, предупреждает эксперт, произойдет консервация рынка корпоративных ценных бумаг, так как денежные ресурсы, которые могли бы потенциально работать как инвестиции для корпоративного сектора, будут отвлекаться с рынка на баланс НБУ. Таким образом, налицо налоговая дискриминация инвестиций в корпоративные ценные бумаги, что является негативным следствием принятых законов.

При этом, говорит Андрей Шевчишин, руководитель аналитического департамента ИГ «ТАСК», однозначно можно констатировать, что НБУ готовит почву для активной работы с населением в борьбе за свободные средства, становясь конкурентом для банковского сектора. К слову, напоминает руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко, в данный момент, по оценкам НБУ, на руках у населения насчитывается около $50-60 млрд.

Критикует принятые парламентом документы и бывший заместитель главы НБУ Сергей Яременко. По его мнению, Национальный банк, пытаясь наполнять золотовалютные резервы любой ценой, занимается вторичными проблемами. Ведь роль «подушки» для смягчения падения экономики ЗВР могут играть лишь до определенного момента. При этом, пока не будут исправлены дисбалансы внешней торговли, а национальной валюте не вернут доверие населения и бизнеса — любое увеличение объемов золотовалютных резервов будет оставаться всего лишь борьбой с последствиями, но никак не с причинами макроэкономических дисбалансов.

Для наполнения же резервов золотом вовсе не обязательно добывать его на территории Украины — себестоимость добычи значительно превысит цену готового металла, который можно купить за рубежом. Кроме того, пригодные к разработке залежи золота в Украине не способны обеспечить промышленную добычу металла в значительных объемах. Поэтому, уверен эксперт, ввязываться регулятору в заведомо экономически нерентабельную авантюру даже не стоит. Дешевле будет просто создавать такие условия, чтобы предприятия и население сами несли лом драгоценных металлов в Нацбанк. Средства же, которые необходимо вложить в развитие золотодобычи, стоит направить в развитие высоких технологий и агросектор. Иначе — «деньги просто зарываются в землю».

Кроме того, операции по скупке золота будут отсасывать в резервы НБУ значительные ресурсы, столь необходимые для развития экономики. При этом вряд ли стоит ожидать активности населения на ниве предложения золота регулятору, ведь в период всеобщей неуверенности на мировых финансовых рынках люди пытаются оставаться в надежных, проверенных временем активах, каковым является золото.

К сожалению, сетует один из банкиров, пожелавший остаться неназванным, в каждой инициативе руководства Нацбанка сквозит скорее не забота о национальной экономике, а частные коммерческие интересы.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео