Банкам прописали упрощенную процедуру

25 марта 2014, 02:32


Иллюстрация к статье «Банкам прописали упрощенную процедуру»

Национальный банк упростил банкам процедуру изменения формы собственности – теперь им в случае реорганизации не придется ликвидировать юридическое лицо и досрочно удовлетворять требования кредиторов. Это сделано для ускорения перехода банков в публичные акционерные общества, который должен завершиться в 2011 году. Банкиры довольны подобной инициативой. Они отмечают, что именно несовершенная структура реорганизации не позволила государству рекапитализировать Укрпромбанк.

В пятницу стало известно, что, согласно постановлению НБУ #683, зарегистрированному в Минюсте 10 декабря, внесшему изменения в «Положение об особенностях реорганизации банков по решению их собственников», кредитные учреждения могут проводить реорганизацию без ликвидации юридического лица и досрочного удовлетворения требований кредиторов. В отличие от реорганизации путем слияния, присоединения, раздела и выделения, в случае смены формы собственности банки не должны письменно уведомлять о своем решении кредиторов и публиковать объявление в прессе. Напомним, согласно закону «Об акционерных обществах» до 29 апреля 2011 года все банки должны реорганизоваться в публичные акционерные общества.

Участники рынка считают, что изменение облегчит процедуру реформирования. «Нацбанк хочет, чтобы все акционерные общества быстрее стали публичными, но необходимость уведомления кредиторов затягивает процесс. При выпуске ценных бумаг у кредиторов есть право досрочного предъявления обязательств, кто-то может рассматривать изменения формы собственности как повод для предъявления обязательств, хотя, как правило, такого не случается»,– рассказал вице-президент Альфа-банка Роман Шпек.

Его поддержал первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин: «Нацбанк сделал правильно, дав банкам независимость от воли акционеров и упростив все процедуры. Ряд банков до сих пор не перешел в открытые общества, поэтому Нацбанк ускоряет процесс, чтобы потом не пришлось их ликвидировать».

Изменение законодательства нужно было проводить раньше, так как реорганизация была одним из основных условий рекапитализации государством проблемных кредитных учреждений. «Это постановление запоздало, поскольку одной из причин того, что правительство решило не рекапитализировать Укрпромбанк, стал отказ банка изменить свою форму собственности. Если бы это произошло, сейчас ситуация в банке могла быть менее болезненной»,– считает почетный президент рекапитализированного государством Укргазбанка Василий Горбаль.

Ранее временный администратор Укрпромбанка Константин Раевский сообщал Ъ, что причиной отказа реорганизации банка из ООО в ПАО стала слишком сложная процедура, которая могла длиться до полугода, а также необходимость учитывать претензии всех кредиторов, посчитавших себя ущемленными (см. Ъ от 31 августа).

Эксперты отмечают, что постановление также поможет защитить банки от возможных махинаций. «В банковской среде я не слышал о злоупотреблениях при смене формы собственности, но в бизнесе сплошь и рядом реорганизация предприятия вызывает массу проблем и становится предметом для исков при рейдерских захватах»,– отметил господин Горбаль.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео