Украинская страховая группа наладила дочерние отношения

6 февраля 2014, 17:45


Иллюстрация к статье «"Украинская страховая группа" наладила дочерние отношения»

Акционер СК «Украинская страховая группа» Василий Горбаль реализовал опцион на продажу 38% акций страховщика австрийской Vienna Insurance Group.

В результате господин Горбаль провел удачную сделку по ценам 2007 года, а Vienna Insurance Group получила 100-процентный контроль над СК, централизовав ее управление.

Wiener Staedtische Versicherung AG основана в 1824 году и владеет в Украине рисковыми СК «Украинская страховая группа» (9-е место в рейтинге Forinsurer.com на 1 октября), «Княжа» (20-е) и «Глобус» (48-е), а также лайфовой компанией «Юпитер» (15-е).

Система раскрытия информации Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку в пятницу сообщила о переходе 37,9% акций СК «Украинская страховая группа» (УСГ) к компании TBIH Financial Services Group NV (TBIH), 60% которой принадлежит австрийской Vienna Insurance Group (VIG). «15 декабря состоялась сделка по купле-продаже 38% акций. Теперь мы полностью компания с иностранным капиталом»,– подтвердил председатель правления СК УСГ Павел Нельга.

14 ноября 2007 года Василий Горбаль подписал соглашение о продаже 62% акций СК за $44-60 млн. По итогам сделки компания TBIH сконцентрировала пакет 99,9% акций УСГ. Фактическим собственником этого пакета СК являлся Василий Горбаль.

Опцион по продаже оставшегося у украинских акционеров пакета был рассчитан на срок до пяти лет – до 2013 года. «По договоренности передача должна была произойти позднее, но украинские акционеры решили, что им неперспективно участвовать в уставном капитале компании»,– отметил господин Нельга, отказавшись назвать сумму сделки. Василий Горбаль отказался комментировать условия сделки. «По всем вопросам моего непрофильного бизнеса обращайтесь к Павлу Нельге»,– заявил он.

Эксперты называют сделку удачной как для продавца, так и для покупателя. «Опцион двухлетней давности может предусматривать стоимость УСГ в 2 мультипликатора от премий. Сейчас при отдельном договоре цена колебалась бы на уровне 0,5 мультипликатора от премий»,– считает вице-президент инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Максим Нефьодов. Таким образом, с учетом премий за 2007 год стоимость 38% акций УСГ может составлять $27-34 млн.

Выкуп доли украинского партнера – логичный шаг. Это второй случай, когда иностранный инвестор покупает 100% украинского страховщика. «Зачастую в компании бывают конфликты между новыми и старыми акционерами в видении стратегии развития. С точки зрения управления СК это правильный шаг австрийцев»,– уверен председатель правления СК «Универсальная» Алексей Музычко. В 2004 году российская СК ИНГО приобрела 100% СК «Остра-Киев», переименовав ее потом в «ИНГО Украина».

В конце прошлой недели глава правления Kardan Financial Services NV (собственник 40% TBIH) Ниссим Зарфати сообщил, что компании TBIF и TBIH вложат в 2010 году в развитие ВиЭйБи Банка и УСГ не менее $50 млн, а инвестиции в СК будут осуществляться совместно с VIG. При этом он отметил, что стратегия развития УСГ предусматривает вхождение компании в 2010 году в тройку крупнейших.

«Много компаний ставят себе такие же планы. Есть пятерка, которая давно лидирует и не собирается уходить оттуда. При поддержке акционеров можно войти в число лидеров за 5 лет»,– считает господин Музычко. А предправления СГ ТАС Дмитрий Грицута считает, что войти в тройку УСГ сможет только при слиянии трех СК: УСГ, «Княжа» и «Глобус». Общий сбор премий компаний составил 432,986 млн грн, что гарантирует объединению 2-е место в рейтинге.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео