Дефицит оправдывает средства

15 февраля 2014, 19:43


Иллюстрация к статье «Дефицит оправдывает средства»

Правительство нашло способ профинансировать дефицит госбюджета, даже если четвертый траш кредита Международного валютного фонда (МВФ) на сумму около $4 млрд будет получен не ранее завершения президентских выборов. Кабмин попросил фонд перераспределить средства предыдущих траншей и забрать ресурсы у Национального банка уже на этой неделе. Глава государства выступил категорически против таких действий, а в МВФ Ъ сообщили, что сценарий правительства сложен для реализации.

Вчера Кабинет министров публично признал, что МВФ не будет направлять в Украину четвертый транш кредита на сумму SDR 2,5 млрд ($3,9 млрд по кросс-курсу) до завершения президентских выборов 2010 года. «До конца года пересмотр (программы сотрудничества с Украиной.–Ъ) невозможен»,– заявил журналистам и. о. министра финансов Игорь Уманский, напомнив, что МВФ предоставляет свои средства исключительно по итогам пересмотра этой программы. Переговоры возобновятся только после новогодних праздников. Основной причиной возникших проблем с МВФ, по мнению чиновника, стало «отсутствие консолидированной позиции украинских властей».

Премьер-министр Юлия Тимошенко по итогам заседания Кабмина уточнила: «Сотрудничество продолжается, и все последующие транши мы сможем получить после принятия бюджета на 2010 год». Ранее она говорила, что госбюджет-2010 будет принят только после президентских выборов.

Заявления чиновников оказались неожиданными, так как ранее вице-премьер Григорий Немыря обращался в МВФ с просьбой о выделении экстренного кредита на $2 млрд, чтобы продолжать выплату пенсий и зарплат бюджетникам (см. Ъ от 14 декабря) в условиях сложной экономической ситуации в стране. Но Кабмин все же нашел возможность закрыть «дыру» в госбюджете за счет средств МВФ. По словам госпожи Тимошенко, в ходе визита украинской делегации в Вашингтон и переговоров с руководством МВФ принято некое решение, которое смягчит проблемы бюджета без получения очередного транша и будет реализовано до 27 декабря.

Как рассказал Ъ министр Кабинета министров Петр Крупко, на вчерашнем заседании правительства Григорий Немыря и Игорь Уманский отчитались о достижении компромисса с МВФ. По его словам, компромисс состоит в использовании на нужды бюджета полученных ранее траншей МВФ, поступивших на счета НБУ.

«Приблизительно это выглядит так, но о подробностях лучше спрашивать тех, кто вел переговоры с МВФ»,– отметил господин Крупко. Господин Немыря ответил Ъ по телефону, что у него «нет времени говорить». Нацбанк получил от МВФ первый транш кредита в ноябре 2008 года ($4,5 млрд) и часть второго транша в мае текущего года ($1,3 млрд). Учитывая укрепление курса SDR за последний год, сейчас эти суммы в долларах США намного больше.

Источник Ъ в секретариате президента отметил, что идею изменения целевого назначения ранее полученных траншей МВФ правительственная делегация действительно планировала обсудить с фондом.

«Но ничего неизвестно о том, что МВФ согласился на такие условия и что подписан соответствующий документ»,– отметил собеседник Ъ. О таком соглашении ничего не знает и директор департамента внешнеэкономических отношений Нацбанка Сергей Круглик. Глава государства Виктор Ющенко уже заявил, что никто не имеет морального права «влезать в национальные резервы государства». А в МВФ неофициально сообщили, что сомневаются в том, что руководство фонда одобрит такое перераспределение средств.

Даже если перераспределение произойдет, это не должно привести к ускорению инфляции. «Это можно сравнить с продажей правительством еврооблигаций – эмиссия гривны при выкупе Нацбанком валюты подкрепляется реальной валютой»,– отмечает начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын. Но такое перераспределение приведет к наращиванию государственного долга, который на 31 октября составлял $23,12 млрд.

«В краткосрочной перспективе, возможно, это правильный шаг – ситуация в финансовом секторе улучшилась, в то время как наполнение бюджета – меньше плана. Однако в данном случае речь идет уже о тенденции – правительство увеличивает госдолг, направляя деньги на социальные программы, а не на наращивание экономического потенциала страны»,– добавляет гендиректор Института бюджета и социально-экономических исследований Ирина Щербина.

К тому же украинские политики вполне могут обвинить МВФ во вмешательстве в избирательную кампанию в Украине. «Вместо поддержки финансовой стабильности МВФ займется спасением репутации нынешнего правительства»,– сказал Ъ источник в секретариате президента.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео