Теймур Багиров: Вкладчикам трех рекапитализированных банков было выплачено почти 4 млрд гривен

29 апреля 2014, 12:53


Иллюстрация к статье «Теймур Багиров: Вкладчикам трех рекапитализированных банков было выплачено почти 4 млрд гривен»

В эти предновогодние дни хотелось бы подвести первые итоги одной из самых важных антикризисных инициатив правительства Украины — рекапитализации проблемных банков. Можно долго говорить о причинах этих негативных явлений, но очевидно одно: банковский сектор испытал как негативное воздействие глобального кризиса, так и накопившиеся за длительный период риски внутреннего характера, которые заставили правительства многих стран мира использовать бюджетные средства для стабилизации своих банковских систем. Украина не стала исключением.

Под крыло государства

Правительством и Национальным банком при поддержке международных финансовых организаций и международных экспертов была разработана программа реабилитации системных проблемных банков, направленная как на поддержание стабильности банковской и финансовой системы страны, так и на решение социальных проблем пострадавших вкладчиков этих финучреждений. Главная задача этой программы — восстановление доверия к банковской системе.

Основным механизмом оздоровления системных проблемных банков, примененным правительством в лице Министерства финансов, стала их капитализация при участии государства. Это предусматривало приобретение пакетов акций банков, которые обеспечивают полный корпоративный контроль (более 75% акций) в обмен на облигации внутреннего государственного займа.

Такой механизм был использован для перехода под контроль государства трех из семи банков, предложенных НБУ правительству в качестве кандидатов на капитализацию: Родовид Банка, банка «Киев» и Укргазбанка. Решение об участии в их капитале Кабмин принял в июне текущего года, после чего была осуществлена дополнительная эмиссия акций этих финучреждений, выкуп которых Минфином перевел их под государственный контроль.

Уже сейчас можно утверждать, что рекапитализация этих банков была успешной и позволила осуществить первичную стабилизацию их деятельности, ликвидировать картотеку неплатежей и обеспечить расчеты с клиентами и вкладчиками, которым с момента рекапитализации было выплачено в общей сложности почти

4 млрд. грн. При этом 2/3 вкладчиков , около половины вкладчиков и банка «» приняли решение доверить свои сбережения этим финучреждениям в их новом статусе. На мой взгляд, главная причина такого отношения заключается в том, что удалось обеспечить беспрепятственный доступ клиентов к своим счетам и депозитам, восстановить их бесперебойную работу, а также предложить выгодные условия сотрудничества.

Невыгодные инвестиции

По двум проблемным системным банкам — Укрпромбанку и банку «Надра» — было принято решение не о полноценной рекапитализации, а о переводе вкладчиков и ликвидных активов этих финучреждений в Родовид Банк. Основная причина — невыполнение этими банками условий правительства, а также серьезные сомнения в их дальнейшей жизнеспособности как самостоятельных банковских учреждений.

Напомню, что правительство в рекапитализируемых банках, по идеологии программы рекапитализации, является временным акционером и сможет в будущем, при наступлении благоприятных рыночных условий, приватизировать эти банки и вернуть потраченные средства в бюджет, желательно с прибылью. По Укрпромбанку и банку «» такая инвестиция представлялась, по меньшей мере, сомнительной.

Необходимо отметить, что первопроходцем в данном случае стал Укрпромбанк, по банку «Надра» соответствующее решение было принято буквально вчера. Судя по ситуации с Укрпромбанком, уже сейчас можно говорить, что работа ведется на высоком профессиональном уровне и довольно оперативно: вкладчики всего через полтора месяца с момента принятия упомянутого совместного решения получили доступ к своим сбережениям.

На сегодня уже более 100 тыс. вкладчиков Укрпромбанка получили свои депозиты на сумму около 1 млрд. грн., еще около 48 тыс. этих граждан переоформили свои вклады в Родовид Банк на общую сумму свыше 1,4 млрд. грн.

Инструменты экономии

Дополнительные инструменты оздоровления системных проблемных банков правительство и НБУ получили после внесения в июле этого года изменений в законодательство относительно финансового оздоровления банков.

Среди таких инструментов: возможность создания санационного банка для защиты интересов кредиторов и вкладчиков, предоставление государственной финансовой помощи банкам и финучреждениям, принимающим участие в оздоровлении проблемных банков, расширение полномочий временных администраторов банков, в частности по отчуждению активов и пассивов проблемных банков.

В будущем году задача по стабилизации банковской системы все еще будет оставаться одним из приоритетов. И несмотря на то что эта задача в целом является сферой деятельности НБУ, правительство по-прежнему будет играть значительную роль, как и предусмотрено антикризисным законодательством. Но эта работа приобретет несколько иные оттенки.

С принятием нового бюджета у Минфина появится возможность применения на практике упомянутых выше новых инструментов, что в свою очередь позволит существенно сэкономить бюджетные средства при реализации стабилизационных мероприятий. Если не произойдет совсем уж непредвиденных катаклизмов, мы не ожидаем появления новых системных проблемных банков, требующих срочной капитализации со стороны правительства.

Хотелось бы подчеркнуть, что рекапитализация банков является лишь одним из инструментов оздоровления национальной банковской системы и в отрыве от других мероприятий, в основном осуществляемых регулятором, она является малоэффективной. Поэтому выскажу не новую мысль: только максимальное взаимодействие правительства и Нацбанка способно коренным образом улучшить ситуацию.

Также хотелось бы рассчитывать и на обратную связь со стороны банковского сообщества, мнение которого для нас особенно ценно. В этой связи хотелось бы пожелать и банкирам, и их клиентам, и нам, чиновникам, отвечающим за этот сектор, профессионального взаимопонимания, ответственности и взвешенных решений в новом 2010 году.

17 млрд. грн. инвестировало правительство в уставные капиталы трех рекапитализированных банков — Родовид Банка, банка «Киев» и Укргазбанка (с учетом принятого решения об увеличении уставного капитала последнего на 1,9 млрд. грн.)

Теймур БАГИРОВ

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео