На границе деньги ходят хмуро

2 февраля 2014, 09:14


Иллюстрация к статье «На границе деньги ходят хмуро»

«Ренессанс управление активами» нацелился на быстрорастущие рынки с хорошим потребительским сегментом. «С ростом экономики и дохода на душу населения компании, работающие на этих рынках, получают возможность быстрого повышения доходности»,— отмечают в компании. Страны отбирались в том числе на основе таких критериев, как численность населения (свыше 5 млн. человек), прогнозируемые темпы роста ВВП в ближайшие десять лет (в среднем более 4% в год), ВВП на душу населения (менее $6 тыс.), относительная неразвитость рынков и хорошая ресурсная база.

По показателю роста ВВП было отобрано 25 стран, из который в приоритетной десятке оказались Аргентина, Египет, Индонезия, Кения, Нигерия, Пакистан, Филиппины, Таиланд, Вьетнам и, собственно, Украина. «Эти страны образуют ключевую группу фонда — «основную десятку». Предполагается, что они постоянно будут обеспечивать 85-100% портфеля»,— отмечают в компании.

Открытый фонд «Ренессанс пограничные рынки» будет работать как активно управляемый инструмент. В него могут инвестировать институциональные и квалифицированные частные инвесторы, «стремящиеся к эффективному выходу на рынки больших возможностей и к значительному увеличению доходности глобальных сбалансированных портфелей с управляемыми рисками».

По мнению директора по «пограничным» рынкам «Ренессанс управления активами» Свена Рихтера, потенциал этого сектора «огромен, но почти не освоен». «Мы тщательно отобрали основные пограничные рынки, где ожидаем экспоненциальный рост во всех сферах экономической, политической и социальной жизни, что предоставляет инвесторам богатые возможности использования преимуществ этих стран»,— отметил он.

Стоит сказать, что аналогичного мнения придерживаются и другие фонды. Так, в январе польский фонд для малых и средних компаний Pioneer Dynamiczne Spolki заявил о готовности направить половину средств за пределы Польши, причем украинские компании назывались в числе приоритетных. По словам соучредителя аудиторской компании Korycka, Budziak & Audytorzy Томаша Будзиака, причина создания фонда — привлекательность региона ЦВЕ и развитие Варшавской биржи как региональной фондовой площадки.

По словам участников рынка прямого инвестирования, привлекательные отрасли нашей экономики остались теми же: здравоохранение, образование, финансы, а также продуктовый и специализированный ритейл, логистика и интернет-компании. В Dragon Capital этот список дополняют компании FMCG, телекоммуникационного и медиа секторов.

В то же время, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко прогнозирует в этом году некоторое снижение инвестиционной активности — до $4 млрд. прямых иностранных инвестиций. «Это немало, однако, очевидно, немного, если сравнить эту цифру с $6,2 млрд,, которые были привлечены в прошлом году»,— отметил эксперт.

В частности, инвестиции Европейского банка реконструкции и развития в Украину в 2012 г., скорее всего, будут несколько меньше, чем в минувшем году. Как отметил директор ЕБРР в Украине Андре Куусвек, «каждый раз, когда мы финансируем, мы стараемся привлекать для софинансирования коммерческие средства. Таких денег сегодня почти нет. Рынок капитала для Украины, в принципе, закрыт».

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео