Кредитная альтернатива

15 апреля 2014, 19:58


Иллюстрация к статье «Кредитная альтернатива»

Банки перестали бегать за крупными заемщиками. Привычной практикой в конце 2011 г. стало игнорирование кредитных тендеров компаний и отказы в предоставлении займов. Банкиры переосмыслили отношение к финансированию предприятий, хотя и ненадолго — уже с марта кредиторы снова обещают крупным клиентам демпинг. Но не в классическом кредитовании, а при переходе от кредитных линий на документарные операции.

Конец прошлого года стал по-настоящему провальным для корпоративного кредитования. Если во втором квартале 2011 г. 175 украинских банков нарастили кредитный портфель юрлиц на 3,9% (на 20,87 млрд грн.), в третьем — на 5,1% (на 28,77 млрд грн.), то в последней четверти года прирост составил лишь мизерные 1,06% (6,25 млрд грн., до 597,03 млрд грн.). Результат мог быть еще хуже, если бы госбанки после увеличения Кабмином их капиталов не продолжали закредитовывать госпредприятия: Ощадбанк увеличил в октябре–декабре корпоративный портфель на 1,6 млрд грн., а Укрэксимбанк — на 1,3 млрд грн. Из числа их наиболее масштабных проектов в этот период можно выделить открытие Ощадным банком кредитной линии «Запад-энерго» на 1,6 млрд грн. и выделение Экспортно-импортным банком 1 млрд грн. ГП «Уголь Украины».

Главная причина вялого финансирования корпоративного сектора — острая нехватка гривневого ресурса, в котором нуждались компании. Кредитовать в четвертом квартале продолжали лишь несколько крупных банков. И в основном по сделкам, одобренным до возникновения проблем с ликвидностью. «Те, кто и далее финансировал корпорации, значительно повысили ставки и сократили сроки кредитования.

Ведь крайне сложно было прогнозировать, как из-за усугубления ситуации на ресурсном рынке изменится стоимость заемных средств. По этой же причине банки, располагавшие средствами, заняли тогда выжидательную позицию», — говорит председатель правления ПАО «Энергобанк» Елена Малинская.

Поубавилось на кредитном рынке и желающих оформлять кредитные линии у финучреждений. Это подтвердили и результаты последних исследований Нацбанка: 61,2% топ-менеджеров крупных украинских компаний сообщили регулятору во время опроса с 14 по 30 ноября 2011 г. (на вопросы чиновников ответили 1,2 тыс. руководителей), что не намерены наращивать свои заимствования.

Корпоративные заемщики попали в заколдованный круг: из-за завышенных депозитных ставок, которыми банки заманивали средства населения на счета, финансисты не могли опустить кредитные ставки для предприятий. А заоблачные проценты кредиторов были просто не по карману украинским компаниям. В октябре–декабре 2011 г. они достигали 28–30% годовых, а в некоторых случаях и 35% годовых.

К тому же финансисты, обжегшиеся на невозвратах в 2009–2010 гг., требовали от заемщиков, чтобы стоимость их залогов покрывала размер кредита даже не на 150–200, а на 250–300%. И ручательство происходило не только имуществом предприятия, но и личными активами акционеров компании (вплоть до машин, квартир и загородных домов). Только таким образом финансистов можно было уверить в том, что заемщик собирается в будущем гасить кредит.

На новые условия отечественных кредиторов соглашались далеко не все. Многие крупные и средние предприятия достаточно быстро нашли альтернативу — размещение эмиссий корпоративных облигаций на отечественном фондовом рынке. Ставки по таким привлечениям чаще всего находятся на уровне кредитных. Однако решается проблема с предоставлением залогов, которые не-обязательны для корпоративных размещений.

Еще одной альтернативой кредитованию в украинских банках стали заимствования у иностранных финучреждений и партнеров. Самый яркий пример — увеличение размера синдицированного кредита холдинговой компанией «Метинвест», которая в ноябре 2011 г. запросила у внешних кредиторов не $150 млн, как заявлялось изначально, а сразу $1 млрд (синдикат организовал немецкий Deutsche Bank AG).

Сразу несколько привлечений осуществили предприятия поменьше: группа компаний Milkiland привлекла от внешних кредиторов $100 млн (координатор синдицированного кредита — шотландский Royal Bank of Scotland), ПАО «Отель «Премьер Палас» одолжило у кипрской компании Folksdale Trading Limited $42 млн, а ПАО «Львовский жиркомбинат» привлекло у Московского коммерческого банка (РФ) $19 млн.

У тех, кому не удавалось выходить на внешние рынки, оставалось два варианта: либо решать свои финансовые проблемы вообще без заемных средств, либо переходить на документарные операции (аккредитивы и гарантии).

Они не подразумевают реального выделения средств, а сводятся к ручательствам и гарантиям для партнеров заемщиков при закупках товаров и услуг. Многие компании заместили часть банковских кредитов товарными — те не требуют залога. На этом удавалось экономить до 7–10% годовых. Активно развивать эти направления банкиры собираются и в 2012 г., предлагая предприятиям свое посредничество и дополнительные продукты.

«Финучреждения могут, например, увеличить товарный кредит от поставщика продукции, взяв на себя риски компании путем выпуска платежной гарантии в пользу поставщика либо авалирования векселей. Или активизировать предоставление финансирования под гарантии экспортно-кредитных агентств», — отметил в беседе с «ДС» заместитель председателя правления по корпоративному бизнесу ПУМБ Алексей Волчков.

Финансисты уже готовятся к увеличению портфелей документарных операций. в январе подписал с Европейским банком реконструкции и развития соглашение об увеличении лимита финансирования по факторинговым операциям с $10 млн до $15 млн. В феврале о совместном торговом финансировании с немецким AKA Bank договорился ПУМБ. «Мы тоже продолжим активно работать с ЕБРР по программе содействия торговле, с Внешторгбанком (Россия) в рамках документарного лимита, а также в рамках имеющихся у нас лимитов в банках-партнерах в Европе, Соединенных Штатах, Юго-Восточной Азии, в других регионах. Полагаю, что по итогам 2012 г. сможем на 10% по сравнению с 2011 г. увеличить объем гарантийных и аккредитивных сделок (в прошлом году было реализовано более 500 аккредитивных и гарантийных операций)», — уверена начальник управления документарных операций и торгового финансирования ВТБ Банка Маргарита Кузнецова.

Еще более существенный рост объемов документарных операций финансисты прогнозируют в случае создания при Укрэксимбанке экспортно-кредитного агентства — структуры, которая будет специализироваться на предоставлении гарантий, аккредитивов, страховании контрактов. Соответствующий законопроект еще в прошлом году был внесен в Верховную Раду.

«Скорее всего, его примут уже в первом полугодии 2012 года, и мы будем лоббировать выделение нам из государственного бюджета 50 млн грн. на его финансирование. По самым пессимистическим прогнозам, новая структура выйдет на безубыточную деятельность на пятый год работы, оптимистическим — вообще за три года. Но к тому времени она сможет обеспечить государству почти $1,5 млрд дополнительного экспорта», — рассказал «ДС» источник в Укрэксимбанке. Экспортно-кредитные агентства, подконтрольные правительствам, существуют в 70 странах мира, в том числе почти во всех странах Восточной Европы (Польша, Чехия, Венгрия, Болгария, Словакия, Румыния, Словения, Хорватия).

По итогам первого квартала финансисты обещают лишь одно изменение в базовых кредитных условиях. По одним прогнозам, стоимость кредитов юрлиц к началу апреля опустится до 18–19% годовых, по другим — сразу до 16–18% годовых. «Некоторые банки уже в феврале начали предлагать ставки ниже 20% годовых. Правда, при этом ставят жесткое условие по максимальному переводу к ним на расчетно-кассовое обслуживание», — сказал «ДС» заместитель председателя правления VAB Банка Алексей Саливон.

По-прежнему придирчиво банкиры будут относиться к заемщикам при оценке их финансовой состоятельности и к оценке стоимости предоставляемого в залог имущества. Как и прежде, тщательно изучаться будет не только конкретно взятое предприятие, но и отрасль экономики, которую оно представляет (в перспективе развития на срок выделения финансирования).

Львиная доля кредитных средств отечественных кредиторов в первом квартале уйдет на финансирование сельского хозяйства. «Аграрии уже начали обращаться за средствами под весеннюю посевную. Также будут кредитоваться торговцы сезонной группой товаров.

Отказывать же наверняка будут девелоперам, финансовым посредникам и торговцам с критической долговой нагрузкой», — уверен директор дирекции корпоративных продаж ПАО «Банк Кредит-Днепр» Кирилл Нефедов. Настоящей редкостью в этом году станут инвестиционные либо долгосрочные кредиты (более чем на один год).

«Банки сделают акцент на краткосрочное финансирование юридических лиц. Это будут овердрафты и траншевые кредитные линии с периодом оборачиваемости где-то в два–четыре месяца», — подчеркнула в разговоре с «ДС» председатель правления ПАО «КБ «Пивденкомбанк» Светлана Сиротян.

«В большинстве случаев банки стараются кредитовать, как говорится, в короткую. Да и не под самые низкие ставки, закладывая возможные риски и пытаясь иметь возможность управлять ликвидностью в коротком периоде (сроком до трех месяцев)», — подтвердил Кирилл Нефедов.

Главными кредиторами компаний останутся финучреждения с российским и украинским капиталом (в первую очередь государственные банки). От банков с европейским капиталом не ожидается сколько-нибудь крупных проектов.

При этом опрошенные «ДС» эксперты прогнозируют ослабление конкуренции в корпоративном сегменте. Чем чаще они будут ощущать нехватку ресурса, тем активнее станут организовывать пулы и предоставлять консорциумные кредиты.

«Банки начнут согласованно распределять заемщиков в зависимости от своих текущих задач: кто-то сегодня активно наращивает кредитный портфель, кому-то нужно сократить объемы финансирования, а некоторые просто не готовы брать на себя определенные риски. Так что нередко финучреждения будут выступать даже не в роли кредиторов, а как кредитные брокеры, сохраняя хорошие отношения с клиентом и наработки на будущее», — рассказал «ДС» Кирилл Нефедов.

По самым пессимистическим оценкам, за январь–март 2012 г. кредитный портфель юридических лиц 175 отечественных банков вырастет на 3–4% (до 614,9–620,9 млрд грн.), оптимистическим — на 5–7% (до 628,9– 638,8 млрд грн.).

Ваш отзыв


Видео