Citibank избавляется от балласта

14 февраля 2014, 04:53


Иллюстрация к статье «Citibank избавляется от балласта»

Эту информацию «ДС» подтвердили и в украинских банках: по разным оценкам, Citibank прикрыл счета около 20 наших финансовых учреждений. «Полагаю, здесь нет политической подоплеки, и главная причина таких действий лежит сугубо в экономической плоскости. Очевидно, в целях сокращения издержек закрываются те счета, объемы проводимых операций по которым совсем незначительны. Это позволяет американскому банку сократить затраты, например, на персонал, который осуществляет их сопровождение», — рассказал «ДС» казначей ПАО «Банк Национальный кредит» Василий Невмержицкий.

«Американские банки часто прибегают к таким мерам по отношению как к небольшим финучреждениям, так и с незначительными оборотами. По этой причине нашим банкам уже закрывали счета в Bank of New York и Deutsche Bank Trust Company Americas», — дополнил его директор казначейства и финансовых институтов Надра Банка Илья Веселый.

Обычно среднестатистический украинский банк имеет в США один-два корсчета. И тем, для кого Citibank был единственным «окном» в Штаты, в ближайшее время придется выбирать: либо подыскивать себе новый американский банк для обслуживания, либо банк-посредник, через которого будут проводиться свои и клиентские платежи в Америку. В последнем случае это может вылиться в подорожание «американских» платежей, по разным оценкам, на 15–20% за счет комиссии, которую возьмет банк-посредник за использование своего счета в США. Не исключено, что компании, для которых это окажется выше их финансовых возможностей, захотят поменяться облуживающий украинский банк.

Опрошенные «ДС» финансисты не видят ничего экстраординарного в закрытии Citibank заграничных счетов. Единственное, чего они опасаются, что этому примеру последуют и другие его земляки. Ведь по мере сужения круга банков-корреспондентов в США американские транзакции для украинских банков и их клиентов будут дорожать. Не известно удастся ли его расширить.

Янки достаточно активно сокращали персонал, и собираются продолжить это делать в 2012 г. Так что далеко не факт, что кто-то и из банков США станет нанимать дополнительный штат только, чтобы обслуживать наши платежи. На текущий момент наши банки активнее всего работают в Штатах с пятью финучреждениями: Bank of New York, Standard Chartered Bank, JPMorgan Chase Bank, Deutsche Bank Trust Company Americas и Bank of California.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео