5 советов топ-менеджерам по борьбе с бессонницей

30 марта 2014, 03:05

Если вы руководите компанией или отделом, то приступы бессонницы вам, скорее всего, не в новинку. Вы просыпаетесь посреди ночи, и ваш мозг начинает лихорадочно работать. А быть может, вы, как и многие тысячи других людей, проснувшись ночью, чувствовали, что сердце бьется так, будто вы только что пробежали марафонскую дистанцию. Возможно даже, что опасаясь проблем с сердцем, вы обращались к врачу, и тот объяснял вам, что вы действительно пережили приступ. Но не сердечный, а приступ беспокойства. И вам, конечно же, становилось стыдно. А зря.

Я не врач, никакого отношения к медицине не имею, а на занятиях по биологии откровенно бездельничал. Но за моими плечами четверть века предпринимательского опыта, и о бессонных ночах я знаю не понаслышке

Вряд ли кого-то удивляет тот факт, что руководители плохо спят по ночам. Мысли о необходимости принимать важные управленческие решения, делать отчеты, привлекать новых клиентов, расширять компанию, оправдывать ожидания руководства, а также воплощать новые идеи кому хочешь не дадут заснуть.

Перед тем как продолжать, я должен предупредить: я не врач, никакого отношения к медицине не имею, а на занятиях по биологии откровенно бездельничал. Но за моими плечами четверть века предпринимательского опыта, и о бессонных ночах я знаю не понаслышке. А еще я не раз и не два говорил с коллегами-руководителями, для которых здоровый сон – недостижимая мечта.

Сон для человека гораздо важнее, чем вы, возможно, думаете. Не одну тысячу лет лишение сна считалось одной из самых жестоких пыток. Сон исключительно важен и для здоровья, и для успешной работы. Зная это, за долгие годы я испробовал несколько методов борьбы с бессонницей, которыми хочу поделиться.

Оставим в стороне элементарные вещи: больше заниматься спортом, употреблять меньше алкоголя и выбирать для сна самую темную и тихую комнату в доме. Давайте перейдем сразу к советам специально для руководителей.

1. Список дел на завтра

Много лет назад мой друг и учитель Том Каин советовал мне в конце каждого рабочего дня очищать мозг от мыслей о работе. И я начал с того, что каждый вечер составлял список дел на завтра.

Просто записывал три-четыре задачи, которые требуется решить. Этот список я в конце дня оставляю на своем рабочем столе и спокойно ухожу домой. Я знаю, что утром список будет ждать меня там, где я его оставил. И теперь дома меня не тревожат мысли о том, что я забуду сделать что-то важное.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео