Налоги утром, сделка вечером

7 апреля 2014, 19:39


Иллюстрация к статье «Налоги утром, сделка вечером»

На минувшей неделе в силу вступил приказ Минюста (№296/5), которым утвержден новый порядок совершения нотариальных действий. Этот документ наделал много шума. Ведь в изначальной его версии, опубликованной на сайте Минюста, содержалась норма, по которой договоры об отчуждении или залоге имущества должны были удостоверяться нотариусом лишь при условии письменного согласия соответствующего налогового органа.

Сами фискалы готовы были давать добро на совершение сделок по покупке квартир и машин, только удостоверившись в легальном происхождении средств, которыми оплачиваются эти приобретения.

Впрочем, через пару дней скандальная «опечатка» была исправлена. Как уточнили в министерстве, необходимость согласования с органами ГНА касалась лишь сделок с имуществом, пребывающим в налоговом залоге. Однако не исключено, что ведомство Александра Лавриновича в этот раз «прозондировало почву» на предмет восприятия подобного рода инициатив и скорости реакции на них юристов. Налоговики давно пытаются формализовать свое право контролировать сделки граждан по купле-продаже имущества.

Например, в декабре 2011 г. депутат Андрей Пинчук внес в парламент проект закона о создании специального реестра оценщиков, которые бы получили эксклюзивные права на определение оценочной стоимости имущества перед продажей с целью начисления налогов. В феврале эта инициатива была отозвана, но вскоре снова может всплыть в парламенте.

Впрочем, в новой инструкции остались другие «неприятности», которые вводят в действие отдельные нормы Налогового кодекса. Согласно минюстовскому приказу нотариальные действия теперь совершаются после их оплаты, а в отдельных случаях — после уплаты налога на доходы физлиц. «По Налоговому кодексу при покупке юрлицами имущества покупатель выступает в качестве налогового агента физлица-продавца. И заверить такой договор нотариус может только при предъявлении документа об уплате налога. Иными словами, кодекс требует от предпринимателей заплатить налог еще до заключения договора. И делать это им придется из собственного кармана», — поясняет старший партнер ЮФ «КМ Партнеры» Александр Минин.

Ваш отзыв


Видео