Салонные игры. Кто покажет автомобильные новинки украинцам

8 апреля 2014, 19:15


Иллюстрация к статье «Салонные игры. Кто покажет автомобильные новинки украинцам»

В конце мая 2012 года в Киеве должны состояться две крупные автовыставки — 20-й международный автосалон SIА, который впервые пройдет под эгидой британцев, и Kyiv Automotive Show, которую проводит Всеукраинская ассоциация автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД). 

SIА-2012 официально заявила о старте кампании на конференции в четверг. Названы точные даты, ориентировочное число участников, представлены промо-материалы. В свою очередь в ВААИД в проведении Kyiv Automotive Show-2012 уверены не до конца. Их салон тоже планируется провести в мае, но только если удастся организовать «шоу европейского масштаба». 

В нынешнем году автосалон SIА впервые пройдет под руководством британской ITE Group. Напомним, в декабре компания купила выставочные активы компании Автоэкспо, которую связывают с группой компаний Укрпроминвест Петра Порошенко. 

Сразу после заключения сделки, генеральный директор Премьер Экспо Анатолий Сушон заявил о намерении привлечь к участию в выставке большего количество импортеров, которые ранее игнорировали SIA.

Первые результаты работы нового владельца SIА можно будет оценить с 23 по 27 мая. По словам заместителя гендиректора Премьер Экспо Александр Гаращенко, по состоянию на 15 марта свое участие в SIА-2012 подтвердили 310 автомобильных и автосервисных компаний, которые разместят свои экспозиции на площади в 21 тыс. кв. м в Международном выставочном центре. Для сравнения, в 2011 году автошоу собрало под своей крышей 470 компаний из более чем 20 стран мира. Посетители смогли увидеть около 30 украинских премьер. 

Свое участие в SIА уже подтвердили 18 автомобильных брендов: Hyundai, Kia, Chevrolet, Renault, ВАЗ, ЗАЗ, ГАЗ, Богдан, BYD, Chery, Geely, SsangYong, MG, Great Wall, Lifan, Camah, Changan Auto, Chevrolet Niva. Переговоры с компаниями, представляющими европейские и японские бренды, близятся к завершению, добавил Александр Гаращенко.

Помимо отечественных премьер, в рамках выставки запланированы европейские дебюты (названия новинок пока не оглашено), а также презентация новых для Украины автомобильных брендов. 

Первые два дня работы выставки, 23-24 мая, отведены для прессы и специалистов. В остальные дни SIА-2012 сможет посетить любой желающий. Стоимость билета в этом году — 35 грн. По подсчетам Премьер Экспо, выставку посетят не менее 150 тыс. человек. 

Организаторы Kyiv Automotive Show-2012 в этом году планируют провести свое автошоу одновременно с SIА — с 21 по 27 мая 2012 года, в выставочном центре КиевЭкспоПлаза на Нивках. Ожидается, что экспозиция разместится на 28 тыс. кв.м закрытой площади в павильонах № № 1, 2 и 3, а также на 10 000 кв. м открытой территории. Также автошоу будет расширено экспозициями коммерческого автотранспорта и автосервиса.

Однако окончательное решение о проведении Kyiv Automotive Show в этом году еще не принято. По словам  президента ВААИД Станислава Щербины, автовыставка пройдет только в том случае, если удастся привезти в Киев несколько масштабных премьер европейского или мирового уровня. В противном случае салон может не состоятся — в ассоциации не видят смысла проводить автошоу местного масштаба. Судьба  Kyiv Automotive Show-2012 решится 20-25 апреля, именно в эти сроки организаторы обещают огласить окончательное решение.

Напомним, ВААИД проводила свой автосалон три года подряд, с 2006 по 2008 год. В автошоу принимали участие преимущественно автоимпортеры и дилеры, входящие в состав ассоциации. Из-за кризиса, в 2009-2010 годах автошоу отменили — было принято решение перейти на двухлетний режим работы. В 2011 году ВААИД также анонсировала автошоу, но в итоге отказалась от его проведения, объяснив такое решение  усилением налогового давления на автоимпорт. В итоге ассоциация была заявлена как партнер в проведении SIA-2011. Впрочем, участие оказалось формальным: большинство дилеров-членов ассоциации этот автосалон проигнорировали.

Последний салон Kyiv Automotive Show состоялся  в 2008 году, когда авторынок находился на подъеме. Тогда автошоу собрало 50 автомобильных брендов, которые провели в рамках выставки около 50 автопремьер. 

По словам Станислава Щербины, организатор — компания ВААИД-Экспо уже получила 10 заявок на участие в Automotive Show-2012 и ведет переговоры о расширении числа участников от импортеров. «Будут участвовать бренды компании General Motors, французские, японские компании, Skoda, компании, входящие в группу АИС —  то есть те, кто непосредственно работает в составе ассоциации. А сколько их будет — это не настолько важно», — добавил Щербина. 

Есть компании, которые пока не определились с участием. В ассоциации поясняют, что в Украине не все зависит от представительств — часто требуется решение зарубежных штаб-квартир. Так, остается открытым вопрос вопрос с Ford и несколькими брендами класса люкс, такими как BMW, Porsche, Audi, Volkswagen, заявил Станислав Щербина на пресс-конференции, посвященной грядущему автошоу. 

После заключения сделки по покупке SIA, в Премьер Экспо заявили о достижении договоренностей с ВААИД об объединении усилий в подготовке единого автосалона. Однако вскоре в ассоциации передумали проводить совместную выставку, начав подготовку к собственному автошоу, что вызвало недоумение у представителей Премьер Экспо.

«Это заявление противоречит нашим предварительным договоренностям с ВААИД об объединении усилий для развития SIA-2012. Оно тем более удивительно, учитывая, что ранее представители ВААИД неоднократно заявляли: украинский рынок не вытянет двух крупных автошоу, с чем мы как организаторы SIA полностью согласны. Иначе как очередной попыткой расколоть рынок, нынешнюю ситуацию не назовешь», — заявил ЛІГАБізнесІнформ Александр Гаращенко. 

В свою очередь президент ВААИД отметил: «Я за один общий, единый автосалон, но он не получается. Мое мнение, что совместного проекта с компанией Премьер-Экспо не получится. У нас разные концепции. Мы делаем автосалон для дилера, нам важно показать именно новые автомобили. А они, как выставочная компания — для заработка, это их бизнес. Для нас вопрос заработка на пятом месте, основная цель — показать новые автомобили», — заявил Станислав Щербина. 

Сегодня в Премьер Экспо уверены: ВААИД не будет проводить Kyiv Automotive Show, а заявления о подготовке мероприятие является результатом закулисных игр. «На наш взгляд, выставки ВААИД не будет. Для этого нет никаких предпосылок. Наверное, там преследуются какие-то свои цели, но помогать их достигать у нас нет желания», — заявил Анатолий Сушон. 

Он пояснил, что между  Премьер Экспо и ВААИД существует соглашение до 2016 года о проведении совместных мероприятий. «Это было подтверждено на нашей встрече с  гендиректором ВААИД Олегом Назаренко, сразу после приобретения нами SIA. В январе был вброс информации о том, что ВААИД объявило об организации альтернативной выставки. После этого мы снова встречались с Назаренко, но разъяснений от него не  получили. Сложилось впечатление, что за кулисами кто-то пытается «мутить воду», и на этот процесс Назаренко, на наш взгляд, не влияет», — отметил Сушон. 

По его словам, есть еще одна причина, по которой ВААИД не сможет провести Kyiv Automotive Show — в эти сроки в КиевЭкспоПлаза запланированы другие выставки. «По нашим данным, в заявленные ими сроки, в тех объемах о которых говорится, (28 тыс м.кв., — ред.) мероприятие провести не получится. В первом павильоне КиевЭкспоПлаза до 20 мая под эгидой Международной ассоциации выставочников проходит крупнейшая в Украине ювелирная выставка. А уже 21 мая должно открыться Kyiv Automotive Show. Откуда появится время на заставку стендов участников, если по их словам все площади в первом павильоне раскуплены?», — добавил глава Премьер Экспо. 

Компания планирует лично договариваться с каждым автодилером об участии в дальнейших автошоу SIA. «Мы знаем каждого импортера лично, я со всеми встречался. Их настроения нам известны. Выставочный рынок требует консолидации. У нас нет никаких сомнений, что в 2013 году, когда мы начнем все делать в необходимые сроки, никаких ВААИД-Экспо не будет», — резюмировал Анатолий Сушон. 

Вместе с тем, по словам директора ВААИД-Экспо Олега Литвяка, намеченная на заявленные даты выставка в КиевЭкспоПлазе не будет помехой для Kyiv Automotive Show, если организаторы все же решат его провести. Ради такого масштабного мероприятия  ВААИД сумеет договориться о переносе сроков для других выставок, уверяют в ассоциации.

Ваш отзыв


Видео