Курсовой приговор

13 февраля 2014, 18:10


Иллюстрация к статье «Курсовой приговор»

Международный валютный фонд на прошлой неделе ухудшил курсовой прогноз по гривне. То, о чем вполголоса уже не первый месяц говорят украинские банкиры, официально прогремело из МВФ — нацвалюте не избежать девальвации ни в 2012 г., ни в 2013 г.

Апоплексические прогнозы Фонда подлили масла в огонь, поспособствовав нагнетанию паники на валютном рынке. Экспортеры стали придерживать валюту, импортеры старались поскорее расплатиться по контрактам. Пока эксперты оценивали стабильность гривни, ее курс снова просел с 8,05–8,06 грн./$ до 8,08–8,09 грн./$.

На минувшей неделе МВФ ухудшил два ранее озвученных прогноза: по его расчетам, в 2012 г. курс гривни снизится с нынешних 8,08 грн./$ до 8,41 грн./$, а в 2013 г. — до 9,18 грн./$. Предыдущие расчеты выглядели не так мрачно: 8,14 грн./$ на 2011 г. и 8,44 грн./$ — на 2013 г.

Оценки Фонда совпали со средневзвешенными прогнозами, которые неофициально давали еще в начале года многие украинские банкиры.

«Предсказание Международного валютного фонда находится на уровне текущего консенсус-прогноза и отражает риски, с которыми столкнется экономика страны до конца года», — признал в беседе с «ДС» начальник отдела анализа финансовых рынков ПАО «ИНГ Банк Украина» Александр Печерицын.

Против стабильности гривни играют сразу несколько ключевых факторов. Главный — отрицательное сальдо торгового баланса страны, которое в январе–апреле 2012 г. составляло $1,2 млрд и по мере сокращения спроса на нашу продукцию в мире будет увеличиваться (из-за кризисного сокращения потребления по всему миру).

За четыре месяца украинские экспортеры продали за границу товаров (и завели в страну) лишь на $19,4 млрд, в то время как импортеры накупили иностранной продукции (и перечислили за границу) сразу на $20,6 млрд. По мере роста спроса на безналичную инвалюту на межбанке курс гривни уже мог просесть до 8,15–8,20 грн./$.

Однако на выручку пришли иностранные инвесторы, преимущественно владельцы наших банков. Они заводили средства для увеличения капиталов украинских «дочек» и текущих кредитных линий ($1,1 млрд), снабжая рынок СКВ.

И, конечно же, Национальный банк, распродававший свои золотовалютные резервы по мере обострения валютного дефицита на безналичном рынке: за январь–апрель его валютные запасы сократились с $31,8 млрд до $31,6 млрд.

Не менее важный фактор, играющий против сохранения стабильного курса гривни, — это обострение мирового экономического кризиса. В последнее время он все чаще выливается в острую нехватку средств у крупных финансовых групп: например, итальянские банки, широко представленные в нашей стране (Укрсоцбанк, UniCreditBank, Правэкс-Банк), в мае вынуждены были прокредитоваться в Европейском Центробанке на 272,7 млрд евро (24,1% от общего объема займов, предоставленных ЕЦБ банковским системам всех 17 стран еврозоны). Не имея средств, иностранцы точно не смогут ссужать свои украинские «дочки» СКВ и покрывать валютный дефицит на межбанке.

Еще один важный момент для гривни — это крупные выплаты по внешним заимствованиям. В этом году мы должны заплатить $2,4 млрд по ранее предоставленным кредитам МВФ. А также политические риски, связанные с выборами в Верховную Раду в октябре 2012 г.: финансисты уверены, что политические партии заведут в Украину под предвыборную кампанию куда меньше валюты, нежели иностранные инвесторы одновременно выведут, опасаясь нестабильности в нашей стране.

Не на шутку испугали финансистов и недавние заявления центробанка, который пообещал больше не держать гривню в ежовых рукавицах. «Будем постепенно переходить к гибкому валютному курсу», — сказала директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова.

Таким решением нацбанковцы пытались угодить МВФ, настаивавшему на рыночном курсе национальной валюты. Однако чиновники достаточно быстро успокоили банкиров: НБУ перестал самостоятельно продавать доллар на межбанке, но перепоручил это государственным финучреждениям (Ощадбанку и Укрэксимбанку) — те получали доллар в долг от НБУ (репо-операции).

Золотовалютные резервы центробанка по-прежнему остаются гарантией стабильности гривни. Их общий размер на 1 мая 2012 г. составлял $31,6 млрд, доля доллара в них — 30–35% (остальное — евро, швейцарские франки, британские фунты стерлингов и другие валюты, а также банковские металлы).

В ближайший месяц курс украинской валюты помогут удержать иностранные туристы: по самым скромным прогнозам, болельщики Евро-2012 потратят во время пребывания в нашей стране $0,8–1 млрд.

Ожидается, что лишь 40–50% этой суммы осядет на наличном валютном рынке. Порядка 50–60% трат приезжих будет происходить в безналичном режиме: отечественные банки станут автоматически конвертировать в гривню инвалюту, поступающую в пользу гостиниц, ресторанов, магазинов, а после этого продавать безналичную СКВ на межбанке (открытая валютная позиция финучреждений не может превышать 15% капитала).

Поддержат гривню и граждане, особенно заемщики: опасаясь подорожания доллара, они стали все активнее досрочно гасить валютные кредиты.

«С начала года таких погашений состоялось уже на эквивалент 10 млрд грн. Одновременно порядка $600 млн на депозиты принесли вкладчики. То есть приток СКВ на счета произошел весьма внушительный», — рассказал «ДС» казначей банка «Национальный кредит» Василий Невмержицкий.

Валютные средства сегодня недолго залеживаются на счетах коммерческих банков: финансисты активно скупают внутренние валютные гособлигации, по которым Минфин платит 9–9,25% годовых. Только за январь–апрель 2012 г. чиновники разместили таких ОВГЗ на $614 млн и 276 млн евро.

Исходя из всех «за» и «против», финансисты прикинули два сценария девальвации гривни в 2012 г. Согласно оптимистическим прогнозам с конца этой недели безналичный курс нацвалюты начнет расти, закрепившись на уровне 8,02–8,06 грн./$, и продержится в этом коридоре июнь–июль.

«В августе и в начале осени курсовые колебания могут активизироваться. Мы заметили, что уже много лет подряд именно в это время на валютном рынке происходят сезонные всплески», — рассказал «ДС» начальник казначейского управления ПУМБ Антон Стадник.

До конца октября стоимость доллара на межбанке не превысит 8,08–8,1 грн./$ (выборы в Раду состоятся 28 октября), в ноябре — 8,1–8,15 грн./$, в декабре — 8,08–8,1 грн./$.

Пессимистические прогнозы украинских банкиров практически полностью совпадают с расчетами МВФ. По ним в июне–июле гривню удержат в рамках 8,06–8,1 грн./$, в августе–октябре — 8,08–8,15 грн./$, в ноябре — 8,2–8,3 грн./$, в декабре — 8,3–8,4 грн./$. Предполагается, что, как и прежде, разница между наличными и безналичными котировками в среднем по рынку не превысит 2–3 коп.

Если с курсовыми прогнозами Международного валютного фонда на этот год согласились лишь 35–40% опрошенных «ДС» финансистов, то с расчетами МВФ на 2013 г. — 70–75%.

Банкиры опасаются, что чиновники умышленно обвалят курс нацвалюты уже в начале будущего года: по одним оценкам он просядет до 9–9,15 грн./$, по другим — перевалит за 10 грн./$. Формальным поводом станут крупные платежи в зимний период за российский газ.

«Мы ожидаем, что в 2013 г. девальвация гривни не превысит 10,5 грн./$. Этого будет вполне достаточно для сбалансирования торгового баланса страны», — сказал «ДС» аналитик Эрсте Банка Марьян Заблоцкий.

Текущие прогнозы банкиров, уверовавших в расчеты МВФ, лишь на первый взгляд выглядят безнадежно удручающими. Хотя украинские финансисты, как и Международный валютный фонд, пеняют на аховое состояние отечественной экономики и политические риски, однако при этом не забывают главного — ни один из последних курсовых прогнозов Фонда не сбылся. Еще в 2010 г. МВФ пророчил нам обвал гривни до 8,15 грн./$, а в 2011 г. — до 8,85 грн./$. Так что основания для робкого оптимизма по-прежнему есть.
Болельщиков избавили от справок

С 1 июня до 10 июля 2012 г. Нацбанк упростил для иностранцев правила наличных валютообменных операций. Регулятор разрешил во время футбольного турнира Евро-2012 покупать у нерезидентов СКВ без оформления справки-сертификата по форме №377 и обязал банки разместить в кассах и в пунктах обмена валюты в доступном для обзора клиентами месте информацию на украинском и иностранных языках относительно возможности осуществления гостями чемпионата обратного обмена неиспользованных наличных гривень на инвалюту.

Чиновники надеются, что новые правила позволят избежать недоразумений, подобных тем, которые возникали у российских футбольных болельщиков во время прошлогодних матчей Лиги чемпионов: из-за нехватки бланков справок №377 иностранцам тотально отказывали в обмене валют, после чего возмущенные фанаты устраивали погромы в украинских городах. Напомним, что с 23 сентября 2011 г. покупка и продажа наличной СКВ в нашей стране осуществляется лишь при предъявлении паспорта.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео