Население поверило в серебро

18 апреля 2014, 04:34


Иллюстрация к статье «Население поверило в серебро»

Судя по статистике Нацбанка, спрос на серебряные монеты (как на памятные, так и на коллекционные) обгоняет золотые. За два года он вырос на 58%, что, по словам экспертов, объясняется их более низкой стоимостью, в сравнении с монетами из золота.

«Конечно, для населения более интересной является серебряная монета — она доступнее по цене. Ведь стоимость серебряных монет растет так же, как и золотых, а иногда и значительно больше»,— комментирует начальник управления по работе с драгоценными металлами банка «Хрещатик» Ирина Павленко.

Впрочем, рассчитывать на дальнейший рост популярности монет у населения не приходится. Серьезные предпосылки для сокращения их реализации появились после введения с начала 2012 г. НДС на монеты. Как отмечает начальник отдела работы с банковскими металлами Правэкс-Банка Сергей Скворцов, отпускная цена на монеты из драгоценных металлов выросла на 20%, а значит, покупателям понадобится некоторое время для адаптации к новым ценам.

Среди других преград наращивания продаж начальник отдела сегмента массового рынка Укрсоцбанка Роман Кифяк отмечает и неудобный механизм обратной скупки монет. Часто их собственникам приходится самостоятельно выходить на ассоциации нумизматов для продажи, поскольку банки не предоставляют информации о котировках цен на монеты (цена откупа регламентируется Национальным банком и включает курс НБУ на день проведения операции за вычетом 3%).

Возможно, это связано с тем, что доходность реализации продукта банкам не интересна. «От реализации инвестиционных монет банк может получать любой доход. Банки не ограничены в цене реализации. Но учитывая, что инвестиционная монета торгуется на тех же условиях, что и мелкие слитки банковских металлов (от 1 г до 31,1 г), доход от ее продажи не превышает 3% от закупочной цены»,— комментирует Ирина Павленко.

Тем не менее спрос на такой инструмент сбережения и приумножения средств сохранится из-за постоянно растущей стоимости. Правда, как и в случае с драгоценными слитками, получить прибыль от инвестирования в монеты населению удастся лишь в долгосрочной перспективе (не менее одного года). «Цена на банковские металлы на мировом рынке постоянно меняется и тем самым позволяет спекулировать на цене на монеты»,— аргументирует зампредседателя правления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов. И добавляет, что перспективы развития рынка инвестиционных монет в Украине все еще остаются. В текущем году рынок инвестиционных монет, по его оценке, способен показать 20-30%-ный рост объемов продаж.

В 2011 г. Нацбанк выпустил 611,7 тыс. монет (из золота — 9,9 тыс., серебра — 75,2 тыс., нейзильбера — 526,6 тыс.) на 102 млн. грн. И продал на 3% больше памятных монет (на 17,2 тыс. шт.), чем в 2010 г. Статистика этого года гораздо внушительнее — всего за пять месяцев реализация монет достигла почти 90% общего объема продаж 2011 г. Инвестиционных монет из золота за январь-май 2012 г., по данным НБУ, продали на 24,5 млн. грн. (3,1 тыс. шт.), а из серебра — почти на 2 млн. грн. (5,7 тыс. шт.). Инвестиционные монеты Украины были введены в обращение с 28 декабря 2011 г. в соответствии с постановлением НБУ от 26.12.2011 № 473 «О введении в обращение инвестиционных монет Украины».

Ваш отзыв


Видео