Экономика выйдет из тени

12 мая 2014, 11:29


Иллюстрация к статье «Экономика выйдет из тени»

По словам вице-премьер министра Сергея Арбузова, правительство готовится выдать на-гора законопроект, снижающий ставку единого социального взноса (ЕСВ) для предприятий до 15%. Для наемных работников ее планируют установить на уровне 3,6%. Для сравнения: сейчас размер отчислений с зарплат в пенсионный и другие соцфонды варьируется от 34,7% до 49,7% в зависимости от класса профессионального риска. «При таком снижении ЕСВ зарплаты однозначно будут выходить из «тени». Хотя, возможно, это будет происходить не мгновенно», — утверждает президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко.  

Идею снижения ЕСВ уже давно продвигает Миндоходов. Еще летом прошлого года ГНСУ в концепции реформирования налоговой системы предлагала практически двукратное уменьшение отчислений в соцфонды. Фискалы посчитали, что это поможет ликвидировать теневой сектор экономики. Его удельный вес, по разным оценкам, сейчас колеблется в диапазоне от 35% до 50%. Ежегодно в «конвертах» выплачивается порядка 150 млрд. грн. Снижение нагрузки на фонд оплаты труда должно подтолкнуть предприятия декларировать реальный уровень заработных плат и наращивать отчисления в бюджет. 

План Миндоходов по тотальной детенизации пока далеко не идеален. Выход предприятий из тени — вопрос не завтрашнего дня. Зато бюджетные проблемы могут последовать немедленно после снижения ставки ЕСВ до 15%. «Существенное уменьшение ставки приведет к резкому сокращению доходов Пенсионного фонда и увеличению его дефицита, который должен будет покрываться из бюджета. В нынешних условиях залатать такую финансовую брешь будет очень непросто», — утверждает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Желудь.

По подсчетам Миндоходов, потери в этом случае могут превысить 90 млрд.грн. К тому же, скептики сомневаются, что снижения ЕСВ будет достаточно, чтобы предприятия вообще вышли на «свет». Около 25% компаний на данный момент платят «копеечный» налог с минимальной зарплаты. Ряд предприятий вообще оформляет сотрудников на неполный рабочий день, что позволяет платить единый соцвзнос меньше минимального уровня. Едва ли они захотят платить налог, пусть по вдвое меньшей ставке, но с реального фонда оплаты труда, который будет в разы превышать «минималку». Поэтому одновременно со снижением ЕСВ, государству будет необходимо усиливать как контрольные, так и карательные функции.

Нужно сформировать новые и изменить старые механизмы контроля над соблюдением трудового законодательства, в том числе за счет совмещения  функций Прокуратуры, Миндоходов, Минсоцполитики. Также важно ужесточить меры ответственности за нарушение трудового законодательства, сформировать прямые механизмы действия уголовно- и административно-правовых норм и санкций за нарушение трудового законодательства

«Нужно сформировать новые и изменить старые механизмы контроля над соблюдением трудового законодательства, в том числе за счет совмещения  функций Прокуратуры, Миндоходов, Минсоцполитики. Также важно ужесточить меры ответственности за нарушение трудового законодательства, сформировать прямые механизмы действия уголовно- и административно-правовых норм и санкций за нарушение трудового законодательства», — убежден Антон Клименко, налоговый консультант Корпорации «Глобал Консалтинг». Чтобы пресечь возможности предприятий занижать зарплаты, нужно внедрить тарифную сетку по отраслям, профессиям и регионам. Это позволит, например, увеличить зарплатные минимумы столичных работников, не повышая при этом минимальную зарплату. 

Частичную поддержку бюджету должны оказать запланированная Кабмином ликвидация налоговых преференций, а также принятие закона о трансфертном ценообразовании. По оценкам фискалов, с помощью различных схем, завязанных на операциях по заниженным (завышенным) ценам с аффилированными и офшорными структурами, из Украины выводится до 100 млрд. грн. ежегодно. Недопоступления в бюджет от таких схем составляют порядка 20–25 млрд. грн. «В дальнейшем нужно продолжать отрабатывать вопросы, связанные с налогообложением доходов богатых украинцев — повышение ставки налога на дивиденды, введение налога на процентные доходы по депозитам, и делать шаги к налогообложению совокупного дохода граждан. Это станет возможным уже после введения всеобщего декларирования», — утверждает экс-министр экономики Виктор Суслов.  

Увеличить эффективность борьбы с теневыми зарплатами должна передача  администрирования ЕСВ от Пенсионного фонда к Миндоходов. В перспективе ведомство должно интегрировать отчетность по ЕСВ с данными по налогу на доходы физлиц. Сопоставление и анализ информации из этих двух массивов позволит фискалам составить более полную картину о налогоплательщиках и выявить тех, кто увиливает от отчислений. Правда, эта инициатива вызывает жесткое сопротивление со стороны «китов», ныне контролирующих средства соцфондов. Среди них — Федерация профсоюзов и Федерация работодателей, входящие в сферы влияния украинского газового и химического олигарха Дмитрия Фирташа и главы Администрации президента Сергея Левочкина. Через курируемую Фирташем партию «Удар» и коммунистов, давно состоящих с Левочкиным в дружественных связях, те пытаются блокировать передачу администрирования ЕСВ Министерству доходов.  Добившись этого, они сохранят монопольный доступ к бюджетным потокам, и возможность «осваивать» средства из «кормушки», объем которой оценивается в 23 млрд.грн. Работа соцфондов сейчас крайне непрозрачна.

Деньги работников разбазариваются на проведение сомнительных мероприятий, а зачастую — просто оседают в карманах чиновников. Показательным в этом плане стал судебный процесс в отношении экс-директора исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности. Осенью прошлого года он был осужден за растрату более 13 млн. грн. бюджетных средств. Несколько лет назад чиновник перечислил на счета коммерческого предприятия средства от страховых взносов под видом инвестиций в строительство административного помещения. Здание фонда так и не было построено, зато 13 млн.грн. растворились в неизвестном направлении. Центральной фигурой другого резонансного скандала стал экс-глава исполнительной дирекции Фонда государственного социального страхования Украины по безработице Владимир Галицкий. Чиновник создал схему по разворовыванию бюджетных средств, предназначенных для финансирования новых рабочих мест, в результате которой из казны утекли миллионы. 

Дополнительным стимулом для легализации зарплат, а также компенсатором снижения ЕСВ, должно стать расширение шкалы прогрессивного налога на доходы физлиц с одновременным  снижением минимальной ставки с нынешних 15% до 10% (соответствующий законопроект уже зреет в Кабмине). По мнению экономистов, ныне действующие ставки налога на доходы физлиц в 15% и 17% (последняя применяется для доходов, превышающих 10 минимальных зарплат) не соответствуют международным стандартам. «Было бы целесообразно не только снизить минимальную ставку до 10%, но и повысить не облагаемый налогом минимум хотя бы до уровня минимальной заработной платы. Тогда эффект будет ощутимым», — полагает экс-министр экономики Виктор Суслов.  

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео