Царука попросили перестроить

9 марта 2014, 12:54


Иллюстрация к статье «Царука попросили перестроить»

Ранее господин Царук работал в страховой группе, с 2005-го по 2009 г. возглавлял страховую компанию «ТАС», специализирующуюся на страховании жизни. А последние два года занимал должность директора по продажам в ОДО «Страховая компания «Альянс-Украина». В свое время возглавляемая Павлом Царуком СК «ТАС» вышла на третье место по продажам на рынке страхования жизни. При этом менеджер делал основной акцент не на привычный для лайфового рынка MLM, а на построение собственной агентской сети. «Акционеры хотят увидеть увеличение доли более дорогих, имущественных видов страхования при уменьшении доли автотранспорта в портфеле. Это вызов для меня, и мне хотелось бы реализовать себя на этой должности»,— заявил «і» Павел Царук.

Пообщаться с Дмитрием Грицутой не удалось, его телефон не отвечал. По информации «і», у акционеров нет претензий к господину Грицуте. «Хотел бы отметить, что мой предшественник Дмитрий Грицута, который руководил компанией с 2007 г., много сделал для ее модернизации и перестройки. Благодаря его усилиям и своевременно принятым мерам страховая группа «ТАС» в трудный период смогла укрепить свои позиции среди компаний топ-10, и получила фундамент для дальнейшего роста»,— добавил господин Царук. Более того, ему было предложено поработать в других проектах группы, но менеджер, по-видимому, отказался.

В последнее время господин Грицута активно выступал за ужесточение правил игры на рынке автогражданки. В частности, за введение ежедневного контроля активов компаний. Это и неудивительно, ведь компания — активный игрок рынка ГО. По итогам 11 месяцев 2011 г. она занимала третью позицию по продажам страхования и вторую — по выплатам. «Возможно, такой активный рост доли автогражданки, которая по своей природе очень убыточна и требует уплаты больших комиссионных, и спровоцировал желание акционеров снизить рисковость портфеля. Более того, многие акционеры зачастую меняют руководство раз в пять лет»,— рассказал руководитель одной из страховых компаний, не пожелавший называть себя.

Впрочем, есть и другая версия — в течение последних лет акционеры искали партнера по развитию бизнеса. Но — проводимые due dilligence — так и не заканчивались продажей. Предполагаемое увеличение доли менее рисковых сегментов в портфеле группы должно улучшить финансовый результат компании и сделать ее более привлекательной для инвесторов. Хотя, по словам господина Царука, цели готовить компанию к продаже перед ним акционеры не ставили.

Кадровых перестановок в компании ждать не стоит. Во всяком случае, новоназначенный менеджер уверяет, что в руководстве компании собралась профессиональная команда. «Ситуация в коллективе напряженная, потому что мы пока не понимаем, чего ожидать от нового руководителя, такие амбициозные задачи могут быть реализованы разными методами»,— отметил руководитель одного из подразделений СГ «ТАС».

Переход к менее убыточным видам страхования — тенденция многих компаний. «У СГ «ТАС» не самый плохой портфель на рынке. Но каждая компания должна уравновешивать долю высокорискового автострахования и медицинского страхования за счет страхования имущества и других видов. Проблема в том, что эта ниша не достаточно глубокая, ее доля не превышает 30% классического рынка, и работать здесь сложно. Я желаю новому руководству избежать применения демпинга в борьбе за клиента и реализовать поставленные акционерами задачи»,— отметил Александр Завада, президент Украинской федерации страхования.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео