Регулятор давит на массу

11 февраля 2014, 10:21


Иллюстрация к статье «Регулятор давит на массу»

По информации Национального банка, в Украине денежная масса в 2011 г. увеличилась на 14,2%, монетарная база — на 6,3%. Для сравнения, в 2010 г. денежная масса в Украине увеличилась на 22,8% — до 597,8 млрд. грн., а монетарная база — на 15,8%, и составила 225,6 млрд. грн.

Интересным остается и тот факт, что осенью прошлого года денежная база уменьшалась три месяца подряд (в ноябре по сравнению с сентябрем — на 3,2 млрд. грн.). Что, как сообщает НБУ, связано с сокращением наличности, выпущенной в обращение на 2,3%, или на 4,8 млрд. грн. Аналогично замедлялся и темп прироста денежной массы (до 13,8% в ноябре по сравнению с 15,7% в сентябре 2011 г.). В декабре же ситуация поменялась кардинально.

Основными причинами медленного роста денежной массы в 2011 г. стали, как говорит заместитель председателя правления ПУМБ по инвестиционному бизнесу Дмитрий Юргенс, сдержанная кредитная политика банков и слабый приток валюты в страну. «Во второй половине года украинские банки были вынуждены скорректировать свою кредитную политику в связи с ростом волнений на мировых финансовых рынках и, соответственно, с затруднением доступа к иностранному заемному капиталу. Вследствие этого в обращении оказалось меньше кредитных денег, чем предполагалось в начале года»,— поясняет банкир.

Также на ускорение темпов прироста монетарных агрегатов в декабре 2011 г. повлияло и некоторое смягчение монетарной политики Нацбанка (в частности, объем операций рефинансирования НБУ в декабре вырос до 11 млрд. грн., по сравнению с 4,2 млрд. грн. и 7,6 млрд. грн. в октябре и ноябре соответственно) и снижение кредитной активности банков, которое наблюдается в последние несколько месяцев на фоне значительных проблем с ликвидностью

Проблемы на мировых финансовых рынках привели к тому, что поток валюты в Украину в виде заемных средств и иностранных инвестиций оказался меньше, чем прогнозировалось в начале года. Что также ослабило спрос на национальную денежную единицу, необходимую для обмена.

Умеренные темпы роста денежных агрегатов связаны с ужесточением монетарной политики НБУ, усилением девальвационных тенденций. В частности, резкий рост спроса на доллар со стороны населения отрицательно повлиял на объем наличной гривни в обращении.

Напомним, как уже сообщалось ранее, в начале года Нацбанк прогнозировал рост денежной массы в 2011 г. — на 18-22%, а монетарной базы — на 14-18%. Проблемы с точностью прогнозов НБУ, как объясняет аналитик ИГ «Арт Капитал» Олег Иванец, связаны с ухудшением ситуации в финансовом секторе, что заставило НБУ радикально сузить ликвидность, чтобы удержать гривню.

Значительное же увеличение объемов монетарных агрегатов в декабре является сезонным явлением, и связано, как отмечает начальник отдела анализа и исследований «Райффайзен Банка Аваль» Дмитрий Сологуб, с активизацией бюджетных расходов в конце года. (Новогодние праздники активизируют торговлю, под которую высвобождаются средства, в том числе и те, что были в валюте,— интервенции НБУ за декабрь позитивные, в отличие от осенних месяцев.).

«Также на ускорение темпов прироста монетарных агрегатов в декабре 2011 г. повлияло и некоторое смягчение монетарной политики Нацбанка (в частности, объем операций рефинансирования НБУ в декабре вырос до 11 млрд. грн., по сравнению с 4,2 млрд. грн. и 7,6 млрд. грн. в октябре и ноябре соответственно) и снижение кредитной активности банков, которое наблюдается в последние несколько месяцев на фоне значительных проблем с ликвидностью»,— говорит банкир.

Впрочем, несмотря на то, что, как отмечает Дмитрий Юргенс, инфляция в Украине имеет преимущественно немонетарную природу, слабый рост денежных агрегатов все же имел свое сдерживающее влияние на итоговый показатель индекса потребительских цен в ушедшем году, который, к слову, оказался рекордно низким за последние девять лет.

Скорее всего, по словам собеседников «і», рост денежных агрегатов будет оставаться умеренным и в первой половине 2012 г. Сохранится и динамика, которая была во второй половине 2011 г. Дальнейшая ситуация будет зависеть от состояния мировых финансовых рынков

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео