«Малыши» смогут сэкономить

9 марта 2014, 12:47


Иллюстрация к статье ««Малыши» смогут сэкономить»

В ее заявлении сообщалось о постановлении НБУ №464, поданном в конце декабря прошлого года на регистрацию в Минюст. Этим документом отменяются дифференцированные требования к капиталам украинских банков и вводится единое: для получения всех лицензий и осуществления всех видов банковских операций финучреждению достаточно минимального капитала в 120 млн грн.

Новый документ стал фундаментом, на котором был закреплен главный компромисс прошлого года между финучреждениями и регулятором. Небольшие банки согласились нарастить свои капиталы до минимального уровня, установленного регулятором (и перестать судиться с центробанком на этот счет), НБУ же отказался от применения дифференцированных требований к капиталам подопечных, утвержденных полтора года назад.

Согласно постановлению Нацбанка №273 (от 9 июня 2010 г.) 120 млн грн. — это размер минимального капитала финучреждений, который с 1 января 2012 г. давал им право на осуществление лишь «базового пакета» банковских услуг: расчетно-кассовое обслуживание, привлечение гривневых депозитов, предоставление займов в нацвалюте и пр. Для получения разрешений на валютные и международные операции банку необходимо было сформировать капитал на уровне 180 млн грн., а для проведения крупных инвестиционных сделок (от 5% регулятивного капитала) — 240 млн грн.

«Регулятор пошел навстречу небольшим банкам. Им дают возможность осуществлять более широкую деятельность (проводить операции с инвалютой, банковскими металлами, ценными бумагами и пр.), сформировав капитал на уровне 120 млн», — прокомментировал «ДС» ситуацию первый заместитель председателя правления АО «Сбербанк России» Александр Ведяхин. «Это безусловный плюс для рынка, ведь все банки ставятся в равные условия. Это усилит конкуренцию на финансовом рынке», — дополнил коллегу казначей ПАО «Банк «Национальный кредит» Василий Невмержицкий.

Глобальная программа Нацбанка по капитализации украинских финучреждений, начатая чиновниками в 2010 г., должна была завершиться 1 января 2012 г. Но регулятор до сих пор не обнародовал ее результаты и официально не сообщил, сколько именно украинских банков сумели нарастить свои капиталы до требуемых 120 млн грн. На текущий момент известно, что по состоянию на 1 октября 2012 г. собственный капитал менее 120 млн грн. имели 58 финучреждений.

Злые языки утверждают, что в НБУ все же недовольны выполнением банками требований по капитализации и даже подумывают о нескольких публичных акциях: введении в некоторые из них, так и не нарастивших капиталы, временной администрации. Хотя неофициально чиновники признают, что в большинстве случаев деньги не поступили от акционеров из-за банальной нерасторопности работников банков либо бюрократической волокиты, не позволившей вовремя зарегистрировать увеличение капиталов. Правда, нацбанковцы обещают не наказывать за медлительность, а применять санкции только к тем финучреждениям, чьи акционеры принципиально отказываются увеличивать капиталы своих структур. Ожидается, что таких будет немного, — не более одного десятка.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео