Бумаги с переменным успехом

8 марта 2014, 10:01


Иллюстрация к статье «Бумаги с переменным успехом»

Январские аукционы Минфина по размещению ОВГЗ свидетельствуют об опасениях банков — первичных дилеров вкладываться в длинные бумаги. При этом внешне ликвидность банковской системы выглядит достаточно солидно — к примеру, всю прошлую неделю остатки средств финучреждений на корреспондентских и транзитных счетах стабильно держались на уровне 25 млрд. грн.

Напомним, что первый аукцион Минфина в новом году состоялся 12 января и был абсолютно провальным для правительства. Участники торгов потребовали доходность 14-15% по годичным облигациям и 20% по двух- и трехлетним ОВГЗ. Такие высокие проценты для государства, естественно, оказались не по карману.

Определенный компромисс был достигнут со второй попытки в прошлый вторник. Минфин пошел на уступки участникам торгов, установив ставки отсечения по коротким трехмесячным бумагам на уровне 13,5%, в результате чего бюджет пополнился на 184 млн. грн.

Незначительные суммы в 17,5 млн. грн. и $1,86 млн. удалось также привлечь за счет продажи годовых ОВГЗ под 14,75% и валютных облигаций со ставкой отсечения 9,6%.

Снизив ставки годовых ОВГЗ сразу на 125 б. п. до 13,5% на последнем аукционе, Минфин ожидаемо увидел отсутствие серьезного спроса на бумаги. В бюджет поступило всего 19,8 млн. грн. Заявок по двух- и трехлетним бумагам, а также облигациям с привязкой к курсу доллара не было и вовсе.

Банкиры считают, что вялый спрос на среднесрочные и долгосрочные бумаги закономерен. «У многих банков лимиты на ОВГЗ заняты, также покупка длинных бумаг (больше года) сказывается негативно на нормативах ликвидности банков, которые устанавливает и контролирует НБУ»,— объясняет директор департамента финансовых рынков «Эрсте Банка» Роман Бондар. По его мнению, в феврале Минфин будет предлагать не только трехлетние валютные ОВГЗ, но и более короткие инструменты, что должно заинтересовать покупателей.

Как отмечает начальник отдела анализа финансовых рынков ING Bank (Украина) Александр Печерицын, в дальнейшем результаты аукционов будут всецело зависеть от того, насколько приближенной будет доходность новых бумаг к уже торгующимся на вторичном рынке. «Продолжение повышения ставок до уровня вторичного рынка позволит сохранить спрос на ОВГЗ. Но если Минфин о пять вернется к снижению доходности, которая даже еще не достигла рыночного уровня, привлекательность ОВГЗ будет достаточно ограниченной»,— уверен эксперт.

При этом Минфин, скорее всего, будет вынужден идти на уступки в доходности, учитывая скорую необходимость в крупных погашениях предыдущих выпусков. «В январе и феврале Минфин не будет испытывать острой потребности в привлечении нового долга благодаря поступлениям от приватизации. Но март обещает быть сложным месяцем с точки зрения финансирования бюджета»,— рассуждает главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.

По ее оценкам, в связи с сезонным сокращением доходов бюджета и плотным графиком выплат по внутреннему долгу в марте общая потребность правительства в финансировании увеличится до 12 млрд. грн. по сравнению с 2,3 млрд. грн. в феврале и январе.

Как полагает трейдер ИК «Тройка Диалог Украина» Дмитрий Сидоров, стимулировать банки к покупкам бумаг придется также за счет гарантированного механизма рефинансирования под залог ОВГЗ. В противном случае опасения относительно своей ликвидности будут отбивать у финучреждений всяческий аппетит. «Минфину придется пойти навстречу рынку в поддержании высокой ликвидности на корреспондентских счетах через доступное рефинансирование и РЕПО с НБУ, а также на повышение доходности на первичном рынке, по крайней мере, по бумагам с погашением до 1 года»,— резюмирует он.

Loading...
Погода, Новости, загрузка...

Потребительское


Видео