НБУ внес свои предложения по конвертации валютных кредитов

23 апреля 2014, 09:16

Национальный банк Украины (НБУ) по поручению правительства для выполнения закона «О моратории на взыскание имущества граждан, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте», действующего с 7 июня, подготовил свои предложения к законопроекту о конвертации валютных кредитов в гривневые. Новая глава НБУ Валерия Гонтарева в письме от 24 июня на имя руководителя рабочей группы, главы парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Александра Рыженкова предоставила «обобщенную информацию относительно предлагаемых банковским сообществом путей урегулирования проблем, связанных с переводом кредитных обязательств из иностранной валюты в национальную». Об этом сообщает FinMaidan, располагающий копией письма.

Регулятор предлагает банкам конвертировать валютную задолженность физлиц по официальному курсу на дату реструктуризации. Ставка по кредиту сохраняется, а размер гривневого ежемесячного платежа по реструктуризированному займу должен будет равняться размеру платежа до реструктуризации, пересчитанному по официальному курсу на 1 января 2014 года. Срок действия договора будет продлен до полного погашения долга. Все штрафы и пени, начисленные с начала года и до момента реструктуризации, списываются.

При этом Нацбанк предлагает конвертировать кредиты на покупку недвижимости или имущественных прав на недвижимость. Размер непогашенной задолженности по такому кредиту не должен быть больше 1 млн грн по курсу на начало года. Реструктуризировать можно только один кредит, и только если на начало года у заемщика не было просрочки либо же она была погашена до момента конвертации.

Ваш отзыв


Видео